ちょっとこのニュースを思い出しました。
http://www.zakzak.co.jp/gei/200907/g2009072804_all.html
ここまでの露出は無いにしろ、開発者も同じ感性なのでしょうか…。
Printable View
ちょっとこのニュースを思い出しました。
http://www.zakzak.co.jp/gei/200907/g2009072804_all.html
ここまでの露出は無いにしろ、開発者も同じ感性なのでしょうか…。
このデザインは欲しくねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・orz
デザイン画はそんなにひどくなかったのだと思う(長い短いは置いといて)
が、ゲームに落とし込んだときにどうなるかというのをイメージしきれてなかったのではないだろうか
長い丈の浴衣は、走れなくなる(; ・`д・´)とかかもしれない
夏祭り?だから…「法被」にすれば良かったのに…♪( ´θ`)ノ
法被だとしても、すごくダサいと思います。
無料ゲームならまだしも、このゲームがFFということを忘れて軽く見てるんですかね。
吉田P/Dはもう、何にでもGOサイン出しちゃう人になっちゃったんですか。
いつまでもハムレット感覚ではユーザは困ってしまいますよ。
一人の日本人として、
ゲーム上とはいえ間違った文化や様式が広まる事を大変心苦しく思います。
やはりこのようにデザイン一つとってもプレイヤーと開発側の思考の食い違いを目の当たりにすると
シンセイデハーが怖くて仕方ありません。
技術的に丈が長い浴衣が難しい・時間の掛かるものなのかもしれませんが、
「和風テイストの法被のようなもの」を「浴衣」といい、
開発者の趣味と言われて「自らが疑問に思わない」「発表前に誰もそのデザインに異議を唱えられない」状況に
これから何を期待していけばいいのか分からなくなってしまいました。
イベントアイテム、もう、こんな法被やめて去年の水着に変更でいいですよ・・・ 持ってない人もいるだろうし。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下、FF14とまったく関係ないこと、書き込んでたので、削除させていただきます^^;
徹夜仕事で、いらいらしてたのかも・・・。一眠りしたら何書いてるんだろうと後悔しました。
別ゲーの話してたのは自分だったって落ちです。
引用してくれた方、フォローしてくれた方、ありがとうございました。
何を書き込んでたのかは、引用してくれた方の書き込み欄、見れば確認できちゃいますが・・・
ある会社の、あるゲームに対して怒りが込められてるとしか言いようがないです。お騒がせしました。
膝が裾を貫通するからミニスカ?
E3で技術デモ http://www.agnisphilosophy.com/jp/ を行うような企業が
「丈の長いものは技術的に難しい」と言うのは一体何なんでしょうね。
上記URL(長文!)を読んで頂ければ判りますが、グラフィック部門の方とはいえ
ゲーム会社なのに実ゲームについて、特に海外デベロッパーが重視している
顧客体験や満足度といった事に関しては一切言及がありませんね。
新生はホントに大丈夫なのでしょうか。
スレ伸びすぎw
ここで一曲!!
あんなの浴衣じゃねぇ♪ヾ(゚ー゚ゞ)
あんなの浴衣じゃねぇ♪( 尸ー゚)尸
お法被♪\(^o^)/オワタ
長さは短くてもいいけど、浴衣がほしかった
海外では日本の着物や浴衣はかなり人気と聞きます。
FFの場合、海外の方も遊んでいると思いますが、このデザインが一般的な浴衣と勘違いされそう。
よく海外の方が制作された映画に出てくる日本の設定で、変な日本だったりするのと似た感じかな。
帯がない浴衣って・・女性の開発陣に見せれば一発で指摘あったと思うんですが
男性だけで作られたのかな?そういう指摘をする女性がいなかったのかな
布質も浴衣と着物で随分違うんですが着物に近いですよね
デザイン画の段階でかなりよかったのでそのまま完成させてこうなっちゃったんでしょうね
去年の水着に変更で、というご意見ですが、色や柄を変えて、というのも良いかも知れません。
まぁ、ハッピ(浴衣)のデータだけ差し替えで後日、追加パッチというのが理想ですけどね。(笑
それと、他ゲームの画像を参考に貼るのは、私としては問題無いと思いますよ。
スレの趣旨からして、論点はデザインを含むものですからね。
デザイン制作の現場では、ライバル他社のデザインを参考資料に議論する事はよくある光景です。
言葉だけでは伝えにくい内容も直感的に相手に伝わります。
現状、ご存じの通り、国内外に優良なゲームは沢山あります。
ライバル他社の内容と常に比較検討しながら、顧客の満足度を向上させて行くことは、
デザイン作業においても、非常に重要だと思います。
こういうの作れるテクニックがうらやましい
某匿名掲示板に投稿された、合成画像。
きっとユーザーの思い描いていていたのはコレなんだ。
来年はかんな感じでお願いします!
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up188492.jpg
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up188493.jpg
画像見てビックリしました。
これを浴衣と言ってしまえるところが凄いですね・・・。
どこが?
ボトム系のガーターベルトが外側にあるのもひどいですが、
ちゃんと「本物のデザイン」を確認して作成して欲しいです。
ミニがどうとか、柄がどうとか、もうそれ以前の問題ですね^^;
浴衣じゃないんですけどぉ~Σ(゚д゚lll)
長い裾から見えるチラリ生足がイイのに・・・・・
(;´Д`)<浴衣を出すって言ったのに法被出す人がいたんですよぉ~・・・
(#゚Д゚)<なぁ~にぃ~・・・やっちまったなっ!!!
まぁ俺ララ♂か・・・ララはカワイイな
けど浴衣姿のレディ達を見たかった・・・(´;ω;`)
よっPぃ(吉P)今回のイベントのコスチューム考えた方を叱ってください ヽ(`Д´)ノ
キツイお灸をすえてお尻叩いて活を入れてあげてください・・・趣味ってあなた・・・
まぁ 忙しいのもあるしこの暑さだし・・・でも我々ユーザーの声もこれで伝わったと思います
新生ではクラフター方が制作できる浴衣や着物や水着なども出てくれるといいなぁ
巫女さんもいいなぁ・・・ナースもいいなぁ・・・はっ!?
失礼しました関係ない方向に・・・
よっPや開発者みなさん忙しいし暑いでしょうが無理ない程度にがんばってください!
・・・あぁ~水着持ってないんだよなぁ~・・・ゴニョゴニョ・・・ムニャムニャ・・・
パッチノート来ましたが、1.23で予定されていた季節イベントが(1.23a以降に)スキップされてますね。
これは期待しても良いでしょうか。
元から8月上旬開催予定じゃありませんでしたっけ、紅蓮祭は。
浴衣のセクシーさは脚ではなく、うなじに求めるモノだと思うのです。
というわけで、しゃがんで線香花火を灯すモーションの追加を希望。
丁度、軍票のニーハイブーツに合いそうな気もしたんだけど、
どれもこれも、邪道過ぎて、日本の文化が勘違いされまくりそうですね。
浴衣っていうか、芸者ガール的な・・w
以下、誤った思い込みの書き込みの為マスクします。
第30回プロデューサーレターにて、『新規季節イベント実装』が1.23の予定となっていました。
(1.23以降、1.23a、1.23a以降、と別表記がある中で1.23と明記されています)
そして第32回プロデューサーレターでも予定変更のアナウンスなど特になく、パッチ1.23の事前情報の一環として灼熱の紅蓮祭と配布される季節アイテムについて触れています。
つまり、今回のプレイヤーからの多大な反響を受け止めた結果として、協議の為の時間と、さらにその結果変更が必要となった場合の開発時間を稼ぐ為にスキップしたのではないかと想像できるわけです。
もしも私の想像通りであるならば、改めることを恐れない開発姿勢に敬意を表したいと思います。
【わりとどうでもいい追記】
今回いろいろ浴衣について調べた結果、『セクシー浴衣』なるものの存在を初めて知りました。
確かにセクシー装備も要望がありましたし、浴衣が出ると言う情報も好評でした。
でもその2つは足しちゃいけないものだったような気がしますねぇ。
せめて別に普通の浴衣があれば、というところでしょうか。
最初から紅蓮祭は、8月上旬予定ですよ。
そして、これが吉田Pの最終回答じゃないかな?
既に浴衣というか法被のグラフィックは、今回のパッチのデータとして追加されています。
8月上旬開催予定のイベントですので、今から新しいデザインを考えてグラフィックデータも作成するという事は、
あまり現実的ではないですね。
個人的には今回の浴衣もどきのデザイン、皆さんと同じようにとても残念ではありましたが、
まともな浴衣装備は来年以降に期待という事で:)
やっつけ感が、ありありだなあw正直セクシー装備とか熱望してる人ってそんなに多いの?いらない気がする・・・。
Pレターより
>長いのがお好みの方もいるとは思うんですが、スイマセン開発者の趣味です(笑)
ユーザーのニーズを大事にしてください!
もちろん短いのが好みって人もいるとは思います。
ですが、短期間にこれだけ多くのコメントがつくということは
こと浴衣に関して開発者の趣味とユーザーのニーズに乖離がある
と思っては頂けないのでしょうか。
個人的には水着が良かったです。それはまぁ置いといて、ですよ!
セクシー装備、ちゃんとあったんですね。
安心しました。浴衣は、来年まで待ちます。
かなり話をぶった切るんだが
かの昔、最終チェックでとある装備のパ◯ツのポリゴンが欠けて見えたというだけで
期限ギリギリでマスターデータを差し替えたアツい会社があってだな…。
差し替え理由:誰もが一番期待している部分だから
そこまでしてくれとは言わない。だが一番期待していたのは確かなんだ
ので、次回は期待しています。頑張ってください。
今回のことだけでなく、装備品等のセンスの悪さはなんとか改善して欲しいところ
前作の話しして申し訳ないけども・・・
FF11では、とある時期から似たような感じ(文化圏)の装備ばかりが増え始め
またかよ・・お腹いっぱいといった状態です。
オリジナリティーあふれるグラもいいけれども
本物を出来る限り忠実に再現した装備(今回は浴衣など)
そういったリアルな部分も大切にして欲しいと思う。
どうしてミニなんだろう……
ミニは邪道だというのに……裾の長い方が王道だというのに……
身長や年齢にあわせ
上半身と下半身のバランスをとるのに重要な
オビがなんでないんだー!
Y字の模様がオビなのか?!
何でY字形なんだー!
どーなってんだー!
袖のふくらみの・・・袂?もないし!
どーなってんだー!
どこぞの国のパチモンかー!
長いのを期待してだけに残念です。
かなり前に浴衣の情報が出て多くの方が長いのがいい!と仰っていたのに
開発者の趣味ですと短いのを出されても…
短い方がいいという方ももちろんいらっしゃいました。
でも短いのが嫌だ!という方はいても長いのが嫌だ!という方はいなかったと記憶しています。
この手の季節イベントはいわばファンサービスの類かと思いますので
多くの方が望む物を実装しても良かったのではないかなと思います。
追記
実際に着てみたらそんなに思ってたより悪くはないかなとか思ったり…
後ろのリボンと左の腰のきんぎょ?がいいアクセントになってると思います。
イベント自体は終盤のボンバードだらけのカオスな状態が楽しいです。
ただこれイベント初期を逃すと防衛が難しくなりそうですね。
丈が長い短い以前に、明らかに浴衣に見えない事が問題かと思います。
どう見てもこれは、浴衣ではなくて法被ですよね?
海外にも展開しているゲームなので、日本の文化を間違えて伝えないためにも、
浴衣ではなくて、法被としての実装をお願いします。
いっそ『現行版のFF14では裾の長い浴衣は実装できませんでした、新生では実装しますので今回は(法被)\_('д'o)ココダイジ で我慢してください』とか言ってくれないかしら(*´ω`*)
モーションの関係で『歩きが強制されます』でも良かったのに・・・
開発者の趣味なのは別にいいけど、周りの人間はその案に反対しなかったのだろうか
A.個人の嗜好が簡単に通ってしまう開発環境
B.吉P含め■eにミニ派が多かった
A.は言わずもがな、B.だとしてもユーザーと意識の違いがありすぎてダメすぎる。吉Pちゃんと舵取って。
とりあえず、浴衣という名の半被三色コンプリートしましたが、「股引」がセットになっている…どう解釈しても半被ですね(^^;
まあ、半被のセットということなら、そこそこいいデザインかと。
…股引そのものは、もっと長く、しゃがんでも、半被で全部隠れたりせず、ちょこっと見えるのが
健康なお色気というものでしょう。
※ディアストーカーハットと墨染めのコーディネートがなんとなく気に入りました
しかし山吹股引は…お下品です(>_<)
--------------------
半被のセットだと、下着装備「さらし」がほしいところ。あと、頭装備に豆絞りの手ぬぐいも。
アイテムも、武器などの代わりに、「バチ」を持たせてもらって、踊るだけではなく火焔太鼓を
たたくというのも捨てがたいです。
あ、御神輿も担ぎたいですね(^^;
浴衣の後ろの帯がかわいかったです。
気に入ってます
はっぴとかゆかたとか細かいことはどうでもよかったです