わからないけど、まだβ版ですし本実装したら称号からポートレート貰えたり既存エモ使えたりするんじゃなかろうか。
Printable View
わからないけど、まだβ版ですし本実装したら称号からポートレート貰えたり既存エモ使えたりするんじゃなかろうか。
#プレイ時間関係なので、ここへ。
・タイムゾーンを併記(あるいは指定)できるといいかも。(既出の要望)
自動でクライアント環境のタイムゾーンが自分のプレートに入るか、任意で指定できるといいかも。
表示・非表示も選べればよい。(タイムゾーンって何?という人もいるから)
・0:00/12:00 だけでなく、6:00/18:00 を一回り小さいフォントで追加してもらいたい。
午前午後にもう一つづつ区切りの時間を追加するだけで、視認性は変わる気はする。
(12:00のところでマス目の間隔に余白が入っているけど、そんな感じで6:00/18:00にも追加されてもいいかも?)
ジョブのマーク入りの背景が、反転のデザインを使ったときに隠れちゃうのが残念です
反転したら右寄せでマークを表示してほしいです
おそらく、PVEでもジョブ毎に違うアドベンチャラープレートを設定できる機能はつくと思うのですが、そうなった時に、現状の登録数20では数が足りないように思います。
ジョブの総数19にプラスして、もう3枠くらいは欲しいところ……
アドベンチャラープレートの称号とキャラクタープロフィールの称号が同期してないみたい。
私は同期してほしいけど・・・同期してほしくない人の方が多いのかな?
アドベンチャラープレート以外のポートレートには装備情報は保存されません・・・と言いつつ
装備が異なっていますとエラーはバシバシ出してくるんですよね。
装備が異なっているかどうか判定できるってことは装備情報保存されてますよね?
わざわざエラーにせずに撮った時のを表示してくれればいいと思います。
重複してたらすみません。
マウントに乗ってる所をポートレート写真に設定できると表現の幅が広がり楽しそうだと思いました!
主にSDSフェンリルとか、SDSフェンリルとか……
ポートレートの表情が見えない縛り無くして欲しいです。
一応vEはナイトメインなんで最初作った時は
背中向けて仁王立ちして盾見せる感じにしたかったんですが、
表情がどうのこうの言われて出来ませんでした。
顔が見えなければならない理由が分からないので、
例え何も写ってなくてもOKくらい緩くして欲しいです。
武器とかエフェクト駆使して隠してる人いますが、
この縛りのせいもあると思いますし。
詩人の「英雄のファンタジア」のモーションを使うとき、タクト(指揮棒)も表示させてください。
エフェクト扱いなのか、何も持ってない手をブンブンしてるように見えてしまうの…
装備内容変わってないのに警告表示されてデフォルトのポートレートに
戻っちゃうんだけど!!
せっかくかっこよく撮ったのに!!
というプレイヤー仲間の話を聞いたので、改良して欲しいです。
※ここからは自分が考えた案など
ギアセットとポートレートの関連付けについて、
ギアセットにある以下の2点の設定はポートレートの関連付けのチェック
から除外して貰えないかと。
・自分の頭装備を表示する
・自分の頭装備を操作する(対応した装備のみ)
「納刀時にメイン&サブアームを表示する」のチェックは
現状だと必須で、例えばポートレートで抜刀しているとき武器非表示に
すれば矛盾が生じるので、変更があった時は現状通り関連付け解除でも仕方ないのかなと。
UIとして不親切なので正式版で出す前に直した方いい問題が以下。
何の確認も無く関連付け解除されてしまいます。
手操作の多い作業を無かったことにする、または取り戻しの効かない
重要な操作を求める場合は確認ダイアログ出すのが普通です。
今回自分が話題にしているポートレートの関連付けを行う操作は
前提となる手順が多い分、関連付け解除などは慎重に行わせるべきだと思います。
ギアセットに登録された武器が存在しない時のダイアログ出せるなら出来るはず・・。
ダイアログのデフォルトはキャンセルで。
同意チェックボックス入れるほどでは無いと思いますので不要。
あくまでもベータ版の仕様を基にした要望なので、
仕様が変われば要望も変わるか、あるいは要望取り下げになります。
追記:
・この内容はコンテンツ用ポートレートの関連付けについての話題です。
・ベータの仕様に対するフィードバックとして捉えていただきたいと考えています。
・ベータの仕様のままでは、ポートレートの関連付けの制約等がちょっとだけ厳し過ぎて、
使い心地ダウンにつながっているように感じました。
手操作で済む手順を自動化して、制約を少し緩和するだけでもイメージ良くなるかと思います。
・個人の感想として、アドベンチャラープレートの今の人気ぶりと将来への期待を込めて拡張しやすい様に
作っておいた方が良いんじゃないかなと。
今後予定されている無人島開拓に対しても関連付けが出来たらなお良きかなと・・さり気なく思っています。
グループポーズでもいえることですが
止めたいところで止めやすくなるので
エモートのスロー再生ができると嬉しいです
マテリア精錬したあとにギアセット更新するとそれでも、ポートレート外れるのは流石に面倒くさすぎるのでは…。
変わったの錬成度のみなのになぜポートレートに影響するんでしょうか。
既出だったらごめんなさい+不具合報告の方が適してるかもしれないです(上手い報告が出来ないので)
【ミラージュプレートを関連付けているギアセット】をポートレートに関連付けていると、
ギアセットを選択してジョブチェンジした時に、同じミラプリ・同じギアセットの装備なのにエラーマーク(三角に『!』)が出てきてしまいます。
エラーのままだとPvPの時のポートレートが初期状態(いわゆる、証明写真)になってしまうので何とかなって欲しいです……
横長ポートレート
横長ポートレートとそれに対応したプレート配置が欲しいです。
ちょっとスレ違いな気がするけど、一応ここに書いておきます。
自分もしくは他プレイヤーをターゲットしてサブコマンドからアドベンチャラープレートを閲覧する場合、サブコマンドの上から2番目となっています。
しかし、PTメンバーから閲覧すると一番上となっており、並び順に統一性が無く「調べる」をする時かプレートを閲覧する時に誤爆しがちです。
ですので、並び順を統一してほしいです。
個人的にはPTメンバーから閲覧する時の並び順を上から2番目にして欲しいですが……。
すでに上がっているかもしれませんが、
どうせならロドストにアドベンチャープレートが反映されて、それがTwitter共有できたりするといいと思いました。
ポートレートの方にも、グルポ機能についているリップモーション(口パク)の設定が欲しいです。
表情を設定しても、エモートによっては、口の方はギュッと閉じたままになってしまうのが、どうしても違和感出てしまいます。
ですので、どうかよろしくおねがいします~
どこかのゲームの「ギル●カード」みたいにアドベンチャラープレートを交換しあえたら面白そうだなと思いました
アルバムみたいなのにコレクションしたりして
ポートレートの編集画面で
登録しているプレートを複製出来るようにして欲しいです。
少し違ったパターンを作りたい場合や
色々試したいことが気軽に出来るからです。
諸々調整した先で、保存にしくじるのは辛いです。
この画像からキャラをもうちょっと縮小すれば保存できましたが、
キャラは画面になるたけ大きく一杯に表示したいです。
正式版で調整されるかもしれませんが、保存に必要なキャラ表情の取り込み範囲を広げてほしいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5b4082b991.jpg
まずは4人用IDで表示できるようなシステムの実験をしているそうですね。
β版で作成したポートレートが正式版で引き継げない件、アップデートの日が近づいてきたらトピックス等でお知らせしたほうがいいんじゃないかなと思いました。
パッチノートやPLLを隅々までチェックしてない人もいるので…
ロドストに反映されてTwitterで共有ににた機能になりますが。
設定したアドベンチャラープレートをスクリーンショットなどで切り抜かなくてもそれ単体をpng(もしくはjpg等)に出力して保存できる機能が今後実装されたらゲーム外での名刺交換もはかどるんじゃないかなと思いました。
出先でもスマホなんかに保存していたアドベンチャラープレートをはいっ!ってできたら…いかがでしょうか…?
アドベンチャラープレートを見る時に未設定や非公開だとエラーログが出ますがそれ以前に公開設定されてなければグレーアウトして選択できないようにしてほしいです。
エラーログがうざいのと現状見れるか見れないか不明なので事前にわかると無駄なひと手間が減るため何卒ご検討を。
キャラの写る枠の大きさとララのサイズ感が合致しすぎていて、他種族の写りが物足りなく感じます。
ララだと体が小さいから収まりがよく、顔も体も大きく写せるけど他種族だとそこまで入らない。
枠が少し細すぎるように思えたので、もう少し横幅つければ他種族でも顔と体の写るバランスを取れるかも。
もしくはキャラ枠の大きさを選べるようにすれば表現の幅が広がるかもしれません。
モーションで「もみ手する」を使えるようにしてほしいです。
【要望】コンテンツ用ポートレートについて
装備/見た目が不一致でも保存したポートレートを表示するようにしてほしい。
現在の装備/見た目と、ポートレート保存時の装備/見た目を一致させないといけないのは
装備変更の度にポートレートの保存のし直しが必要となり、非常に面倒くさいです。
スンっとしたデフォルトのポートレートが表示されるたびに、またか・・と思ってしまいます。
ポートレートはとても魅力的な仕組みだと思いますので是非ご検討願います。
絶のアドベンチャラープレート・ポートレート用の装飾がものすごく格好良い・綺麗で早速使っています!
絶攻略頑張って良かったなぁと思えました。素敵なデザインありがとうございます。