『暁月のフィナーレ』では暁のNPCを連れての討伐討滅戦が実装されましたが、
将来的に暁の幻体を連れて過去の零式や極討滅戦などのバトルコンテンツへの参加は実装されるでしょうか?
Printable View
『暁月のフィナーレ』では暁のNPCを連れての討伐討滅戦が実装されましたが、
将来的に暁の幻体を連れて過去の零式や極討滅戦などのバトルコンテンツへの参加は実装されるでしょうか?
半年前からスタートした新米ヒカセンです。
そのため、2.0から6.0まで一気にプレイ出来て、本当に最高のゲーム体験でした。
ただやはり気になったのは、事前予習が必要なバトル難易度です。
5.3の手のひらクルクルも、攻略動画で見たので感動ゼロでした。
6.0も本当はネタバレ見たくなかったのですが、
周りのベテランさんに迷惑かけたくなくて予習(と盛大なネタバレ)したのが唯一残念な点です。
「今後の10年」を考えた場合、多くのヒカセンはアラフィフになっているでしょう。
今後、メインシナリオのバトルやクエストの難易度を下げて、アラフィフに優しい、
予習とネタバレなしで最高のシナリオが楽しめるバランスにできないものでしょうか?
普段ゲームをしない人たちにも、14のメインシナリオを楽しんでもらいたいです。
星海に環っていく親友達に最後、一言想いを伝えたかったです。
ラスト、暁メンにあんなに祈られたら、持ち歩き上限に近いクリスタル類で蛮神になっちゃう?ってハラハラしましたw
質問です。
漆黒では幻影の流星雨でヒカセン量産成功しましたが、
暁月のリアル流星雨で量産されなかった理由はありますか?
魔導船ラグナロクはマウントになりませんか?報酬条件は問いません。
暁月のフィナーレ、堪能致しました。
印象に残ったのが、終盤でのエメトセルクが言った
「わたしは見たぞ」でした。
これはすばらしいですね。やられました。
あの言葉はどなたが考案したのでしょうか。うまれた経緯を教えてください。
メーティオンの姉妹は幾人も宇宙探索で死亡しているはず。
ヘルメスはなぜ自分の好奇心のために出来たの?
あんなに命が~とか言っていた方なのに。
そもそも、ヘルメスはイデアを登録せずに外界に創造物を放った。
これはルール違反であり、善き人である古代人のヘルメスは不可能ではないでしょうか?
このあたりが引っかかってヘルメスは全く理解できなかったです。
ラザハンなどの空気感には独特なものを感じましたが、FFXIVの世界は雲が流れずに一枚絵のままであることが非常に残念です。
二度と同じ形を見られぬ雲があってこそ、見上げた空は特別な思い出となるのだと思いますが、メモリや計算リソースの都合で実現が出来ないのでしょうか。
アナイダアカデミアやナプリアレス戦のフィールドにゾディアークに似た像があります
6.0プレイ前はアナイダアカデミアの像はゾディアークのモデルになった存在の像だと考えたのですが
6.0のストーリーでこの像について何も語られなかったのでとても気になっています
像の正体について語られる機会はあるのでしょうか?
いつも楽しくプレイさせていただいております。
暁月についての質問受付と言う事で質問させて頂きます。
新レイドの辺獄3なんですが、床の色とAOEの色が同色系統の為、非常に見にくいのですが床の色の変更予定とかありますか?
以上よろしくお願いします。
男性ヴィエラの命名ルールは、どうして公開しませんか?
シナジージョブ(DPS)が出し得みたいになってる今の現状についてどう思われますか?
開発の方々の数字調整を納得できない人も増えているような気がするのは気のせい?
レベル90まで上げるため、フェイスシステムを良く利用します。
ところで、フェイスシステム(幻体モード)をタンクで行ったとき、DPSがタンクが攻撃している敵と違う敵をタコ殴りするためヘイトをDPSに盗られてしまいます。タンクがヘイトを奪い返す練習のための仕様なのでしょうか?(まあ、そういう仕様ならしょうがないんですけど、ヘイトを奪い返すのもめんどうくさいからそのままにしますけどw)
インスタンス対応が終了するまで時期限定で報酬が3倍になってるためマテリア収集でもアチーブ目的でもモブハントにその時期に過剰に集まるのではと感じるのですが、
インスタンス対応を長期間継続することは難しいのでしょうか?
モブハント実装当初にそれだけやっていればいいという状況を問題視して修正されていましたが、
現状トークンでもマテリアでも金策目的でも、モブハントツアーの報酬が飛びぬけているので個人的には実装当初よりもモブハントだけやっていればいいと感じるのですが、
現状のモブハントとそれ以外のコンテンツの報酬設定、特にマテリアの供給のバランスについてどう考えているのでしょうか?
レポリットが大好きです、「月に住みたい!」
今後ラーニングウェイちゃんがマーティン先生に会って青魔法を会得、マスク・ザ・ブルーになる可能性はありますか?
ラスボス戦の音楽と演出が最高でした!
祖堅さんのおもしろエピソードがあったら教えてください
質問2件目です。
オールド・シャーレアンのエーテライトが、Lv80ダンジョン「創造機関 アナイダアカデミア」の最後にあるオブジェにどことなく似ている印象を受けます(フルトレーラー公開の時点で気になってました)。
これは意図したものなのかどうか、意図しているものであれば似ている理由を是非お願い致します。
https://cdn.discordapp.com/attachmen...084004_678.png
https://cdn.discordapp.com/attachmen...083407_893.png
6.0でヴィエラの髪型が追加されるというアナウンスでしたが、実際に追加された髪型の数が少なく不満に思っています。
髪型の追加について予定・粗いスケジュールでもあれば教えて下さい。
レポリットですが
当初の役目、月はアーテリスの生命を運ぶ、船となり。
アーテリスの皆様を、快適な宇宙の旅にお連れするのが役目
であったと思うのですが、当初の目的は終末の回避で達成されたと思います、何か新しい役目を作って欲しいです。
彼ら(彼女ら)をまだまだ見ていたいです。
いつだかの海外でのQ&Aで
「自分は暁のメンバーとして一生懸命活動しているのに、ゴーグルが貰えない。いつになったら貰えるのか」という質問に対し
「あれは賢人にならないと貰えない。もし今後シャーレアンに行くことがあったら貰えるかもね」というニュアンスの回答をしていました。
暁月でついにオールドシャーレアンに到達しましたが、今後ゴーグルの入手機会はあるのでしょうか。
ベストウェイ・バローの拠点BGM、戦闘BGMとても嬉しかったです:o
今後、月の地下渓谷を探検する機会はありそうでしょうか。
もし光の戦士が月の地下渓谷に踏み込む機会があるのであれば、そこではきっと
『赤い翼』や『バトル2』が聴こえるのではないかと思っているのですがいかがでしょうか。
カララント:ガンメタル
カララント:パールホワイト
カララント:シャインブラス
をモグステーションで販売する予定はありませんか?
キャラクタークリエイトの顔タイプやボイスのバリエーションを増やす予定はありませんか?
幼い感じのヒューランを作りたい:D
各ジョブの抜刀時の構えモーションのバリエーションを追加する予定はありませんか?
さすがに見慣れ過ぎてしまって新鮮味がほしいという願望があります。
もし実現できるとしたら、好みもあると思うので「ポーズを変える」で好きな方を選べたら嬉しいです。
バルデシオン分館やベストウェイ・バローなど、かつてのFFの楽曲がアレンジされて登場したのは本当に驚きましたし、嬉しかったです!
特にキャロットリウムなどの戦闘音楽が、FF4の戦闘曲だったのも大きな衝撃でしたが、このような選曲に至った理由、また、戦闘曲のみ恐らくアレンジ無しの原曲を使っているように感じたのですが、その意図などお聴かせ頂ければと思います!
暁月のフィナーレとても泣けるシーンがあって最高でした。最後暁月のメンバーいなくなって、その後からのギャップでもう感動で涙が止まらずでした(;ω;)他にも泣ける所がありティッシュが山盛りです!ありがとうございました!
次に、難読語ついてですが結構たくさん難しい漢字があり漢字に弱い私ですがパッチノートには「一部の難読語/特殊な読み方をする単語にルビ(読み仮名)が振られるようになります。」
とあったので助かります!と思ったら特殊な読み方にはありましたが、本当に難しい漢字には無く悲しかったです。今後のパッチでふりがなお願い出来ないでしょうか?
メインストーリーをクリアし、ロールクエストもすべて終えました。
ロールクエスト中では、メルウィブ提督やカヌエ様、ラウバーン、ナナモ陛下などに対し、会話も対等な立場で話しており、上官と部下のような雰囲気はまったく無いように思えます。
ですが、GC上では大尉クラスまでしか実装されていないのですが、今後左官クラス以上に昇格していく予定はありますか?
各国々や世界を救っておきながら、いつまでも最高大尉では待遇が悪いように思えます。
エルピスの花について、なぜラヴィリンソスにポツンと咲いているのでしょうか。
とても気になります。
現在の暁で主に関わるメンバーはヒューラン1、ララフェル2、ミコッテ2、エレゼン4となっています。
今後は新しいお話になっていくということで、今後の主要メンバーにルガディンやヴィエラ、ロスガルは追加されるのでしょうか。
はじめに、暁月のフィナーレとても楽しく、夢中でプレイしました。ここ数十年のなかで間違いなく一番楽しく、心に響く旅でした。挫けたりしつつも、冒険を続けていて良かったと心から思いました。ありがとうございました。
質問ですが、
光の戦士現象(顔が思い出せないというアレ)について暁月で仕組みが説明されました。そこで思い出したのですが、第七霊災後、ほかの暁のメンバーたちや首脳陣がプレイヤーを忘れてしまっている中、ミンフィリアだけは覚えてくれていた、と記憶しています。あれは、どういう理由で覚えていたのでしょうか?
(すでに似た質問が挙がっていますが…)
新生~漆黒までで、アシエン・ナプリアレス討伐戦のフィールドにある像やハーデスの持つ杖の頭にある像がゾディアークを模したものだと思っていたのですが、
暁月のゾディアーク討滅戦で明らかになった姿とあまり似ていなかったので驚きました。
「元々あれらの像とゾディアークの姿は別」として作っておられたのか、あるいは暁月の制作過程でデザインが変化したか、そのあたりの経緯を伺えると嬉しいです。
アゼムの本名が明かされる予定はありますか?
ほかの古代人たちの名前の元ネタと、アゼムの印象から「あれかな?」と思いつくものはあるのですが、できたらアゼムのことも座ではなく本名で呼んでみたいので、是非教えて欲しいです。
凄くどうでもいい事なんですが…ヴェーネスとのタイマンにて
彼女が最後に使った必殺技?がどこかの王族の技に見えまして
気のせいですかね?
答えにくかったらすみません…
後、何か、とは言いませんが今後カプコン様とのコラボの予定はありますか?
あ、自分のアバターも名前も関係ないんで、ええ、本当に
いや、本当に関係ないので
「暁月のフィナーレ」、寝食も忘れてプレイに没頭するという経験は本当に久しぶりでした。満足感と感動をありがとうございました。
シナリオ中で強く印象に残ったのが、ハイデリン討滅戦中の
「聞いて…星の彼方より届く唄を…」
「感じて…生命の果てにある絶望を…」
「考えて…闇の中を進むすべを…」という一連のセリフでした。
新生から再三耳にしたこのセリフの本当の意味を理解した時は震えましたが、どのくらいの時期からこの言葉を使おうと考えていたんですか?
ずっとミコッテ(女)でプレイしてます。
初期からあるミコッテ用の髪型でカチューシャをしたショートカットの髪型をずっと愛用してます。
6.0でストーリーが終了しても、カチューシャを外せません。
カチューシャのない同じ髪型orカチューシャの色が変更できるようにならないのでしょうか?
カチューシャがあるおかげで、数々の頭装備が死亡します。(カチューシャもかわいいんですよ)
カチューシャを外せる日がくるのでしょうか?
6.0開発に関わったスタッフの皆様、ありがとうございました。
面白かったし、たくさん泣きました。
ずっとこのゲームを遊んできてよかったし、初めてのMMOが14でよかったと心から思っています。
質問というか要望ですが……スタッフロールラストに出てくるイラストの複製原画が欲しいです!たくさんの意見が来ていると思いますが、是非ともご検討よろしくお願いします!
物語の説明を忘れていてわからなくなったのですが
NPCがオールドシャーレアンからラザハンに向かう時は新型を使ってましたが、帰る方法はどうしてたのでしょうか?
テレポ使うならクエストを完了または受注したときその場でテレポを使えば良いのにイェドリマン方面へ歩いていく描写が不必要な気がしているのですが
吉田以外でもどなたか教えてもらえると助かるのですが・・・
星海ですべてを思い出した時のエメトセルクは、寝る直前になって明日提出する課題が残っていることに気づいた、
そういえば今週分のお得意様まだやってなかった、そんな心境だったと思います。
暁月製作中にそんな感じで焦ったエピソードはありますか?