エクス鯖はロビー鯖とゲーム鯖が阿吽の呼吸で通せんぼ・・・。
はいれたら街中はしってチョコボでフィールドはしってFPS確認してたけど
こわくてリーヴはとても消化できない。
Printable View
エクス鯖はロビー鯖とゲーム鯖が阿吽の呼吸で通せんぼ・・・。
はいれたら街中はしってチョコボでフィールドはしってFPS確認してたけど
こわくてリーヴはとても消化できない。
リネームではないですけど消えてますよ。
サーバ移転した人はプロファイルが新しく作り直されたようなので、旧フォルダから新フォルダに移し替えればいいようですね。
macr0を書いてる人ならそれがある方が古いほうですね、日付も確認された方がいいと思います。
>>Matthausさん
リネームが原因ではないです。鯖統合時の吸収される側のキャラに、この症状が見られているようなので
(私の名前なんか、よっぽどでない限り重複しませんし、統合前にもチェックしてました)
ただ、このままシステムのほうでの復旧がみこめないのであれば、マクロに関してはおっしゃられているように復旧は可能ですね
追記 運営スタッフの方へ・・先ほど吉Pさんからこちらにアナウンスはでましたが、ロドストのインフォにも現況と今後の予定を流してもらえないでしょうか?
エクス鯖でとりあえず4つ上のmobにチャレンジして返り討ち・・・。
んでデジョンしたらその場で復活。
???の状態で復活後そのままはしってたら10秒くらいしてからウルダハにデジョン。
これ鯖が相当やばいと思うよ。
統合した人数にとても耐えられる状態じゃないと思う。
これがセルビナ等でいわれてたラグラグ状態か、って納得しちゃった。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
各ワールドのログイン安定性は向上してきましたが、
引き続きウルダハTownのダウンを調査中です。
また、皆さんからご報告頂いているマクロの問題については、
現在GMを中心に現象の調査と対応のアナウンスを検討中です。
The Lodestone上でのアナウンスは、中途半端を避け、
現象の原因が確認できた後にさせて頂きます。
(確定情報以外は混乱を生んでしまうため、今しばらくご容赦ください)
以上、速報でした。
お疲れ様です。
原理上古いデータが消えることもないでしょうし、報告は落ち着いてからでもまだ間に合いそうですね。
がんばれ!ちょうがんばれ!!
なんか人ごとの気がしないw
重すぎてマクロでの着替えがついてこれなくてできない(´ノω・。)クシュン
おおおおお!
こっちにレスきてたああああ!
この調子でみんな応援しちゃおうぜ!
吉Pを全力で応援するスレにもメッセージ送ろう!
入っては落ち、入っては落ち
流石にもうつかれた・・・皆おやすみw
開発さん達は鯖安定化とか徹夜になる人も出てくるでしょうけど、無理をなさらず頑張って下さい。
明日か明後日?ぐらいには普通に遊べるのを楽しみにしています^^
昨日新サーバーでインするの楽しみに待ってたが、やっぱり延長でさらに延長だったらしいねw しょうがない事だ1.22+新生に影響がなければ我慢できる。
吉P含め、開発の方々こんな時間までお疲れ様です・・・
気長に待ってますので無理せず頑張ってくださーい!
各ワールドのログイン安定性は向上って
ただ単にアクセスする人が減ってきたからそう見えるだけで
根本的な対策を講じて安定してきたと言う意味ではないですよね?
安定してきましたって聞こえはいいけど
メンテ明けの同じような状態で再開した場合、同じ現象が起きると言う判断で間違ってないでしょうか?
それとも同じ状況になっても今度は大丈夫な対応がされて安定という事なのかが重要だと思います
安定とか状況の回復具合の報告はありがたいのですが
対策を講じてそれが影響し安定したのか、対策を講じずに自然の流れ(ログイン人数などプレイヤーの動き)
にて安定してきたのかを同時に言わないことには、本当で言う意味の安定とはいえないのではないでしょうか?
メンテが伸びて、それでも早くプレイさせてあげようと言うサービス精神が裏目に出て
一番混みあうゴールデンタイムに当たってしまったことが一番の不運だとは思います
これが深夜や早朝のログイン人数も穏やかな頃の公開であれば違った形にはなったと思いますけど
明日以降も断続的にサーバー落ちや緊急メンテと言う形が起こり得るのではないかと想像できますが
極力その想像を裏切ってくれるような対応を期待しております。
多分今からも対策対応と長時間続くんだろうと思いますが、適度に休みながらがんばってください
現状、主にAegisとDurandalの2つのワールドで、
サーバ内処理の空転によりCPU負荷が増大してダウンが発生しています。
(ゲーム内が「重い」と感じられるのも、このCPU負荷のためと推測されます)
この2つのワールドよりも過負荷なワールドでも正常に動作していることから、
負荷以外の要因での空転原因を調査中です。
できるだけ早い復旧のために作業中ですので、
引き続きご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。
マクロ消えちゃった事件について いろいろ教えてくれた人ありがと~
でもいじるの怖いから 待つことにします><
開発の皆様、遅くまでがんばってくれてありがと~
吉P了解しました!
原因の追究頑張ってください。
徹夜確定…!?
無理すると更にミスを誘発しかねないですから適度に休息をとって作業してください。
何らかの補填があればいいですから・・チラッ
ハイペリは復帰できましたか・・・
しかし全域でダウンするとは
お祭り騒ぎも一通り楽しめましたし、素直に寝て明日に備えるのが吉ですかね
なるほど、落ちて入れないな~と思ったらAegisでそんなことが・・・・
吉P・スタッフさんガンバレー!期待して待ってますよ~♪
とりあえずこれが落ち着いたら3日くらい骨休めしてください・・・;
こんな時に何か差し入れができたらどんなにいいか‥
ゆっくり待ってますので焦らずベストな仕事をしてください~
マクロは全部消えましたが、元が煩雑になってたので丁度マクロ内容棚卸になりました。
マクロ消えても、よかったと思える数少ないユーザーの一人です(・∀・)ノ
続報です。
処理の空転原因となりそうな要因を発見して、修正コードは作成完了しました。
それと同時にワールド再起動によって、空転が発生せずに、
自然安定状態に近づきつつあります。
(個別にログイン不能の現象は別途調査中です)
修正コードは、さすがにQA検証が無いまま、
ワールドへ適用することは避けたいと思いますので、
明日の朝からQAチームによる検証後、適用検討に移る予定です。
今夜は、緊急監視体制のまま運用を続けて状況をみる判断をしました。
マクロに関しては現象を特定しましたが、復帰手順を策定中です。
マクロそのものが消滅したわけではなく、既に数人の方にご指摘頂いているように、
一部キャラクタについて、マクロを保存している参照先フォルダが、変更になったために発生しています。
(保存していたマクロの復帰方法等は、追ってしっかり検証を行った後、
アナウンスさせて頂く予定です)
こちらもご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ありません。
夜遅くまでお疲れ様です。
まぁ今回は初めてのサーバ統合とかで色々ごたついたけど、
次回の統合がある時や新生への移行ではこのトラブルをしっかりふまえて、
スムーズに移行出来るようになるといいですね。
1つ聞きたいのですが、現状課金が開始されているわけですから、アップデートでのメンテナンス延期による補填とかは考えておいででしょうか?
お答えできればおねがいします。
忙しい中回答ありがとうございます!
開発の皆さんが頑張ってる中、寝るのも忍びないのでのんびりお待ちしてますね~
お疲れ様でした~!
復旧まで起きてた甲斐がありました。開発の皆さんもゆっくり休んでください。
なんだかんだあってもFF14大好きです!!
本当にお疲れ様でした!
アクションを選択してから効果が発動するまでの時間が遅くなってる気がするンですけど
混雑のせい?気のせい?