私も最初はそう思ってたんですけど、青取ったばかりのフレさん連れてアプカル倒してイワシーwとかモルボル倒してくさい息やべーwとか反応みてると、格上過ぎるとラーニング不可の仕様なくて良かったなって思いました。
Printable View
IDや極などにいる敵からしかラーニング出来ない技がある事に不満はありません。ただフィールドのモンスターからラーニング出来る技が少な過ぎて(49種中、半分以下なのはちょっと...)正直なところつまらないです。
今後フィールドモンスターからのラーニングをもっと増やしてくれないでしょうか?
各技の威力がいちいち控えめすぎませんか。
カンスト後とレベルキャップ解放後のINT計算に基づいて設定しているのかもしれませんが、低レベル体での攻撃方法が針千本一択といった現状はちょっとどうかと思います。
まだすべてラーニング出来ていませんが、青50になったので感想を。
クエストも終わらせてAFとって、アクセは制作装備で、ちょっと戦ってみましたが、レベル50の頃ってこんなんだっけ?どうだっけ?と思いつつ、IDは制限解除で行けなくもないけど割とだるいなあという感じです。制限解除≠無双ではないという事なんだろうけど。(行ったのはハウケタノーマル)
あと、自分はPTを組まずにソロで上げたのですが、効率的にレベル上げしようという人たちが多くそのエリア一帯の敵を全部リンクさせてからまとめて倒す、という方法だったので、落ち着いて一つの場所でレベル上げすることができませんでした。もちろん効率的に上げるのもソロで上げるのも自由ですからそれを非難するつもりはないですが、PTは組まずに片方70ジョブで青魔がFAを取りあとは70ジョブが片っ端から殲滅していくというスタイルが定着しつつあるようです。こうなっていくとレベル上げってなんだっけなあ・・・?って気持ちにもなってきますが。
青だけでPT組んでごり押しPTとかならわかるんですけどね。経験値の算出方法が特殊とはいえ、もうちょっとどうにかならなかったのかなと感じます。
個人的には久々にレベル上げを楽しめたんですが、思いのほか超効率レベル上げを目撃してしまい、もんにょりしています。
クエストのストーリーも世界設定が広がる話でとてもよかったです。
技を覚えるために極蛮神やハードIDにいくこと自体はいいのですが、いかんせん技の威力が低すぎて倒すのが大変すぎる印象を受けました。
状態異常にしてからのコンボ技がありますが、ボス戦でほぼ役に立たないので、青魔だけでいくと長時間戦闘になりがちです。
かつラーニング確率も低いので、制限解除の70レベル交代PTが流行るのも仕方がない状況になっています。
マスクカーニバル前提の技の数々なのでしょうが、その技を覚える為に通うIDや蛮神での攻撃力の無さが、現状かなりきつい気がします。(今アイテムレベル122くらい)
アイテムレベル130が50レベルでは頭打ちだったと思いますが、130にしても攻撃力がそんなに上がるとは思えません…。
カーニバル以外のIDや蛮神で、限定使用できるもう少し威力のある攻撃が欲しいです。
青魔法を揃えたらバランスブレイカーになるみたいな発言の割に攻撃が地味、火力もヒーラー並くらいじゃないのかと思ってしまう。
コンボも基本的にあんまり凄いって火力がある訳でもないし、少なくともリミテッドゆえの強さもないなら70レベルでゴリ推したほうがあらゆるコンテンツが楽。
ほぼマスクドカーニバル用にしか使えないゴミみたいなジョブって印象でした。
ラーニング関連も苦労すれば愛着が持てるだろう的な何かかもしれませんが青魔道士が弱すぎて結局は制限解除の作業になってますし。
制限解除なしでやれば1発ラーニング可能、青魔導書持ってたら他ジョブでも習得可能くらいの何かは用意して欲しかったですね。
相互にラーニングするなんて事をすると先にラーニングした方が1抜けする可能性とか吉田さん言ってましたがそれがありえるくらい周回がダルいです。
PT募集を立てて青魔法を覚えるとして、開発の想定は本当に青魔道士のみのPTなのかな
この火力で闘うと滅茶苦茶時間掛かるし、ラーニング率も良くなくて、心折れる人のが多いんじゃないかと
70ジョブ入れて持ち回りでツアーするにしても、やった事ない人だと蛮神倒すのにも苦労しそうで、募集を躊躇ってしまう
(自分は戦士ソロで新生のなら全部倒せるけど、そんな人が都合よく集まるのかな)
自分のを覚えたら都合つけて抜ける人も出そうだし…
ラーニングの仕方や種類なんかは早めに手を入れないと、やらなくなりそう
(GSのヴァーミニオンみたいな、閑散としたコンテンツのイメージ)
蛮神以外のスキルほぼ全習得し、
マスクカーニバル全クリアしたのでフィードバックしにきた。
レベリングはとにかく楽、CF待ちもないし、パワレベもできるし、
一人とチョコボだけでも普通のジョブよりはるかに楽です。
スキルも面白い、コンボ効果とか、バフデバフも、
今後特定のスキル限定で普通のジョブとしてコンテンツ参加しても全然大丈夫な気がする。
(要はリミテッドじゃなくて、バランス的に問題がないスキル、スキル回しで、
普通にほかのジョブと一緒に戦える青魔がほしい。)
マスクカーニバルも謎解けがなかなか面白くて、
これからの拡張を期待する。
個人的に欠点は、
風属性の攻撃スキルはガルーダのあれだけ、
風弱点の敵はそれを習得しないと無視して他のスキルで倒すしかできないこと。
とクエスト関連のスキルは習得率100%にしてもいいじゃないかな?
クエスト以外は今のままでいいですが、クエスト関連のはちょっと...。
以上です。
青魔ジョブ調整するなら
まだLV50なので
LV60LV70ときてラーニングLV70まで実装されてからジョブ調整だと思いますよ。
どのジョブでもLV50はあの程度だと思いますが。
LV60LV70開放されてから
逆に強すぎるって毎度の事が起きますよ。。。。。
目からのビーム どこいった@@
アレを見てシビれたんだけどなあ
ついでに臭い息や ファイヤブレス追加されたら 口からお願いします。
ライトコンテンツが悉く「フィールドでギスギスする系」になってきているのはどうにかなりませんかね・・・
極などでも努力でカバーすることは出来ますがフィールドでトラブルが起きるとその日はもうやる気を無くしてしまいます。
ラーニングの話題ばかりなのでマスクカーニバルについても…
昨日マスクカーニバル全ステージクリアしました。
報酬に詩学だけでなく同盟記章が付いてたのは個人的にすごく良かったです。
モブハンあまりやらない勢から好評だと思います。
コンテンツの難易度もちょうど良かったです。
まだ最初の実装なので全体的に簡単でしたが、サクサククリア出来て楽しかったです。
しかしステージ20は中々の難関でした…。
機能追加の要望としては
①自分の最速タイム・最高ポイントの表示
②何回も同じステージで全滅したらヒント表示(No.○○の青魔法を使ってみよう等)
・序~中盤まで強い技が「はりせんぼん」しかない
フィールドオンリーでラーニングできる技はもうちょっと色んなアクションを追加して、
もっとぶっ壊してほしかった
完全にノイズ扱いになってしまうアクションもある
・「ソロでやれるジョブ」の先鋭化
高難易度のラーニングは、結局PTを組んでいくしかない
完全にソロでできるシステムでもよかったのではないか。
今のところ、これでは単なるレベリングPTと同じ
・青魔道士にもLB3を
ほしい
青魔道士というリミテッドジョブにしても、クエストストーリーの底が浅く、つまらない。
すぐに先が読めてしまう展開、ありきたりな登場人物、陳腐な演出等々、あまりにデキが悪い。
もう少し色々ひねらないとキャラに愛着が持てないし、いったいこのクラスクエストに意味があったのか疑問に思ってしまう。
リミテッドジョブだからこそできる物語にできなかったか。
極蛮神等で取り逃げ問題が起きているのをチラホラ見るようになりましたね。
制限解除で70ジョブを使って周回する方法が流行っているからだと思うのですが…。
そこで、青8人でも極蛮神を倒せるように調整できませんか?
PT必須なのは未だに納得できませんが、せめて青魔のみで完結できるようにして欲しいです。
初のリミテッドジョブ故に仕方ない事だとは思いますが、今のところソロでコツコツやるコンテンツなのかPTで遊ぶコンテンツなのかわからないので、今後キャップ解放若しくは新リミテッドジョブ追加の時はどちらかに振り切って欲しいと思います。
ラーニングした青魔法の中から使いたいアクションを最大24個選択! ←わかる
アクティブアクションはセットを5つまで保存して切り替え可能! ←わかる
ホットバーはどうすれば・・・(´・ω・`)
使ってない別クラスのホットバーを仮置場にしてマクロでコピペするしかないんだろうか。
青魔法のコンボ条件のほとんどが状態異常なことにより、状態異常を一通りレジストしてくる相手には威力の高い青魔法1種を連発するしかない仕様になっているのが非常にもったいなく感じます。
状態異常をレジストされた際に、別種の「敵にデメリットはないが、青魔法のコンボ条件にはなる」ような状態異常を付与する、なんて仕様は不可能でしょうか?
例えば、猫だましによるスタンをレジストされても「よろめき(仮)」という、特に効果のない状態異常が付与されて、とぎたての威力だけは上昇する、みたいな。
その上でこの状態異常も通常のものと同じように、複数回かけていると効果時間が短くなって、いずれレジストされるようになる、とか。
こうなっていた上で、各コンボする青魔法の威力を調整すれば、ボスに対しても各青魔法用の状態異常をレジストされるまで使いまわしていくような戦法が成り立つと思うのですが。
自爆系スキルがあるのに、蘇生スキルがないのは片手落ち感があります。
リレイズなどの実装をお願いしたいです
フレに手伝ってもらっていくつか取りましたけど、やっぱ青魔はソロジョブじゃないですね
要介護が必要なPTジョブで、専用コンテンツだけ、ソロで挑めますよってだけ
風属性が通常モンスターから抜け落ちてたりする辺り、それぞれでテストして設定してるとは到底思えない
(50になっても蛮神技が無いと、針千本が最高ダメになり得るのがなんとも…。デバフ入れて、怒髪天やって、ようやく針千本を越えるぐらい)
このモンスターのこの技覚えさせよ、みたいな感じでそれを覚える為のテストはユーザーでやってね、って感じが凄いする
70になるまで調整不要って意見もあるみたいだけど、今ちゃんと調整しとかないと、誰も見向きもしなくなって、開発リソースすら削られて、"期間”限定ジョブで終わってしまいそう
魔法のテキストを読むと、「ドリルキャノン」は通常威力120ですが、「石化」の状態の敵には威力420になる、と書いてあるので、いくつかはそういう「コンボ」的な使い方はあるようです。
「レベル5石化」を成功させたあと、「ドリルキャノン」を使えば威力420になるってことですね。都合よく5倍のレベルの敵とも限らないので使いどころは限られそうですが。そしてそもそもIDにおいて石化してくれる敵がいるのかってのもあります。
同様に、「ガマの油」中に「自爆(威力900)」をすると威力アップ(1200)とありますがこちらは、ネタ感は否めない感じかな。
ただ、それにしたって仕込みに時間がかかりすぎてちょっと不便な感じは否めません。
攻撃魔法はキャストありでもいいですが、バフ系魔法はキャストいらない気がします。
個人的なところでは、「ルーム」の魔導書の説明に「緊急回避」に役立つありますが、緊急事態なのに悠長にキャスト唱えていたら死にますよとツッコみたいです。
限定にする必要が全くないレベルで弱すぎるので、もう確定ラーニングさせてくれませんか?
青魔だけで完結できるなら今ぐらいでも構いませんが、さすがにバランスが悪すぎるかと。
「ルーム」を使っていて残念だったころの「縮地」を思い出しました。
移動距離15mな上に詠唱2.4秒でグラウンドターゲットって、走ったほうが速いし移動したときの爽快感も無いです:(
その他の青魔法にはなかなかぶっ壊れたスキルもあるわけだし、「キャスト無し、移動距離25m」くらいのスペックに強化してほしいです。
ルームは詠唱長い上に距離も短いのでこれスプリントでよくね?ですもんね
わざわざ北ザナまでいってやっとこさ修得したのになにこれしょぼってなりましたよ
リミテッドジョブなのにリミテッドであるメリットを感じられません。
CF禁止とかデメリットが残ってしまった感じがします。これなら通常ジョブとして実装してくれたほうが良かった。
緊急回避ようなのに詠唱ありというのがもはや意味不明ですよ
特定状況下とは一体どんな状況なのでしょうか具体的にいってもらわないとイメージできないです
無理やり使おうとしたら迅速魔つかって縮地みたいに位置指定して使うんでしょうけど、それだと二度手間だし瞬時に回避できるのかどうか
それでもスプリント使った方がはやそうなんですが
詠唱や魔法を放つときのモーションがもっとヴァリエーション豊富だと嬉しいです。もし可能なら、この先のアプデで豊富なモーションに替えていただきたいです。(グラワーやフライングサーディンなどはそのままで)。
身内や野良などで、青PTでレベリングいきませんかー?というコミュニティや募集が沢山立ってワイワイ出来るかと思っていたのですが、
ラーニングしにいきませんか?とか声かけてみたけど、もうやりこんでいる人達はさっさとレベル50になってて、50未満な自分からだと、制限解除でパワーラーニングお願いする立場になってしまいコレジャナイ感じ
野良募集を立てると一応今の所は人はくるけど、ラーニング限定だし、募集沢山たってるわけじゃないし、ルレにもいけずで、今一人でコツコツ人のいないフィールドでレベル上げててちょっとしょんぼり
ルーム、マスクカニーバルをやればその有用性がとてもよく理解できるかと。
本当に極一部での緊急回避につかうのです。
カーニバル、即座にギブアップする機能をいれてくれませんかね…
敵を引っ張ったり、押し込んだりしたい時、不意にAAが敵にあたってしまい、敵がオブジェクトにめりこんでどうにもならなくなり、ただ死ぬまで待つしかないので、
すぐにギブアップして、次へ移りたいです
まぁそもそも敵がオブジェクトにめり込まなければ、なんとかクリアできそうなんですが…
(11のボム戦、きっつい…)
ルームはカーニバルやれば有用性がわかるというより、カーニバルのために作られたスキルってだけな気がします。
他で使えるところがありません。
正直カーニバルでしか使いどころがないスキルとかいらないかなって
既に要望があがっているかもしれませんが、青魔道士で小隊の攻略任務は解放して欲しいなぁと思いました。小隊はソロコンテンツですし、開発が危ぶむバランスブレイクとは無縁ですし、問題無いと思うのですが。
マスクドカーニバルかなり難しくて手ごたえありますね
エンドコンテンツと触れ込みの通りだし、面白いですね
クエストクリアみなさん頑張って!
とりあえず青魔道士Lv50、49種ラーニング、マスクカーニバル1~25クリアまでやってきたのでチラシの裏的な感想。
・フィールドでPT組んでザコ狩りするのはノスタルジックだった(楽しいかどうかは別として)
・正直、普通じゃないジョブに普通のレベルシステムはいらなかったと思う。
(例えば覚えた青魔法の数=レベルとか)
・低ランクのラーニングは「ラーニングできなかったことを楽しめる程度の確率」だったのが良かった。
・高ランク(特に極蛮神)のラーニング確率ひどすぎ。(最多で極リヴァを113周)
・成功時だけでなく失敗時の表示もほしかった。
・ぶっ壊れ性能の青魔法も実装できるようにするためにリミテッドにしたはずなのにそこまでぶっ壊れ性能のものがほぼない。
自爆による即デジョンはめっちゃ便利だけど。
・いわゆる「宴会芸」枠のアクションがいっぱいあるのは楽しい、グループポーズが捗る。
・通常ジョブ用のコンテンツには絡まないのかと思ったらガッツリ絡むっていうか通常ジョブに引率されるリミテッドジョブ。
・豊富なデバフがあるもののそれ以上に豊富な状態異常耐性を持っている敵ばかり。
・アクティブアクションセットはあるけどホットバーは紐付かない(?)のでめんどくさい。
・「一人用FF14」的なマスクカーニバルは好き。(初見で突っ込んで失敗しつつパズルを解く感じが)
・報酬が同盟記章なのが個人的には残念だった(マウント速度は既に上げきってあったからテレポ券にしかならない)
序盤のはりせんぼん以外の攻撃スキルが空気ってのもなんとかならんもんすかね
LV70とかになってくると1000固定ダメってのはしょぼくなるので逆転するんでしょうけどもうちょい調整なんとかならなかったのかなと
確かにはりせんぼんは詠唱がちょっとかかるってのはデメリットかもしれないですが、死にスキル多すぎでは?
「ガードオファ」みたいに既存の他ジョブみたいに「殴る前には必ずこれ使ってね」的なスキルはリミテッドジョブだしいらなかったんじゃないですかねえ、
短期間のバフとして使うならともかく常時維持系だしわざわざこんなのやらせる理由がよく分からない
極系のは一発ラーニングとかにして欲しかった、昨日4:4パーティーで行ったら先にラーニングした人が用事が出来たので抜けますって抜けて結局解散1時間ほど無駄になりました。真でもラーニングできるらしいですが(これは後から知った)真なら確率、極なら一発とかにできないでしょうか?
ラーニングコンプしたので感想とか。
様々なエフェクトの技があって楽しい。
解説テキストがあるのも好き。
極蛮神もうちょっと楽でも良かったんじゃない?
1回1~2分で回れるとは言え1技で数時間(50回)かかることもザラだった。
平均10回前後で取れるくらいになっていて欲しい。
成否を敵が管理する、PT単位で同時になる、という仕組み上難しいのかもしれないけど、ラーニング失敗時にエーテルの残滓を覚えて次の成功率UPとかなってほしい。
失敗で残滓バフを得て、新しいPTメンバーを追加するか(抜ける分には可)、別のコンテンツに突入するか、1時間経過でバフ解除(再失敗で時間更新)、スタックで成功率UP、みたいなの。
連続失敗で沼にハマるとつらい。
PT組まないと実質ラーニング不可能な技が多数ある。
実装直後の今はいいが、数カ月後に新規に始めた人はラーニングできるのか心配。
もうちょっとまともな単体攻撃が欲しい。
せめて200威力くらいのやつ。
単体の水鉄砲よりもプレーンクラッカーとかの範囲のほうが高威力ってのはなんか。
まともなコンボが欲しい。
いつでもできるコンボが高圧電流と咆哮しかなく、高圧電流は威力的には弱いのが並になるだけでありプレーン連打と変わらない。咆哮は面白いが、大型の敵相手でないとソロでは役に立たず、半ばPT専用になっている。
その他はデバフ耐性のせいで2,3回やったら1分待たないといけない。
ぶっこわれだからリミテッド、との話だったが今のところあまり強さを感じられない。
70Lvが開放されたらID周回で使えるかも、というものは多少あるが、ステータスが低すぎて爽快感が薄く、またラーニングも70職と組まないとまともに出来ないものがほとんど。
スキルは50までのものを実装して、ステータスだけ先に70か60まで上がるようになっていても良かったのではないか。
そうすればソロでID巡りもある程度出来たはず。
ほぼ全てに詠唱があるので使い勝手が悪い。
無詠唱魔法ももっと欲しかった。
特にスティッキータンとルームは、詠唱がなければ便利なのに、と思うことが多い。
セット可能スキル数が少ない。
いちいち入れ替えるのが面倒なので常に全部使えるようになっていて欲しい。
どうしても入れ替え必須なのであれば、セットに合わせてHBも自動で切り替わる仕組みが欲しい。
(現状でもマクロで一応作れるがそういうのではなく)
せめて40くらい同時にセットしたい。
現状でも学者など一部の職が約40スキル(ロルア除く)セットする必要があるので大きな問題はないはず。
レベル5石化が低命中なのは納得がいかない。
レベルを合わせたら必中という技なのが怖いところだったのではないか。
また石化からのコンボがあるが、デバフ耐性がある上に確率成功なせいで使い勝手が非常に悪い。
レベルを合わせれば必中に、あるいはどうしてもこの効果にするのだったらレベル条件をなくして"石化にらみ"の方にして欲しかった。
アクションリストと青魔導書の並びを統一して欲しい。
モーション作成コストの問題かもしれないけど、出来れば詠唱にバリエーションが欲しい。
フルコンプのアチーブと称号が欲しかった。
いまいち達成感が薄い。
あとなんとなくだが、49ではなく切のいい50にしてほしかった。
蘇生技が欲しい。
死ぬとラーニング出来ないのに青に蘇生がないので、(効率を無視し)青だけPTで挑んで遊ぶというのが難しく、70職交互PLの原因になっていると感じる。
また下限ボーナスのように、青だけで挑むと確定習得などの報酬があると嬉しい。
レベル5石化の成功判定をPC側主体にして、石化する時は全部同時に石化して欲しい。
現在は個別の敵単位で判定が行われるため、敵によって石化したりしなかったりして、ドリルコンボがやりにくい。