1,21楽しみにしていたんですけど、そんな気分は軽く吹き飛んでしまうくらい今回の統合案にはショックを受けました
過疎サーバー同士の統合ではダメだったのですか?
今回の方法では、今まで一緒に遊んでいた人を離れてしまう可能性があります
そのことの意味を少々、いえ、かなり軽く考えているのではないですか?
ぜひ早急に再検討をお願いします
Printable View
1,21楽しみにしていたんですけど、そんな気分は軽く吹き飛んでしまうくらい今回の統合案にはショックを受けました
過疎サーバー同士の統合ではダメだったのですか?
今回の方法では、今まで一緒に遊んでいた人を離れてしまう可能性があります
そのことの意味を少々、いえ、かなり軽く考えているのではないですか?
ぜひ早急に再検討をお願いします
いいんじゃないの
新学期のクラス替えと同じ
別れるのが嫌なら話しあえばいいし
話が合わないならそれだけの友達
過疎だけあっちの鯖いけのほうがひどいね
行きたくない鯖にいかされるほうがいやだね
鯖の名前なんてどうでもいいし
今の鯖も気にしたこともないし
どうせ変わってもすぐ慣れる
既存ワールドの合併が一番良いのですが
どうしてもこの案しかないのであれば
①規定人数でロックをかけない
②休止している人たちの救済(復帰時に好きな鯖を選択できるように)
③鯖名は新規に
それでも複数LS所属している人は別れてしまう可能性があるのは
運営はどう考えてるのか・・・
今回の鯖統合の仕様に耐えれなくなり、初投稿することに!ヽ(`Д´)ノ
鯖移動選択を個人で選択、期間経過で強制ランダム移動とか・・・・
現在まで追加・変更される仕様に文句1つ言わないでプレイしてきましたが
今回の鯖統合仕様だけは、黙ってられません。
公開内容の統合仕様には反対です!コミュニティ破壊、一からスタートとか無理w
なんとか再検討していただいて統合仕様の変更をお願いしたいです。14引退続出しちゃうよ!
・新ワールド10は希望式で他は11方式で。
もるぼる、がんばれ・・・。
FF11では逆のパターンの少ない同士の統合でしたがやっぱり今回と同じレベルの騒ぎになっていました。
どちらを選択しても結局は全員が納得は無理ですので不満は出ちゃいますね。
私は特定の人に負担が偏らないという意味でも100%では無いけど「賛成」です。
私は特定の人に負担が偏らないという意味でも100%では無いけど「賛成」です。
うーん この方式は大きなコミュニティを持っている人ほど、移動先を協議するというすごく大きな負担を抱えることになると思うのだけど...
私が所属しているLSでは、現在マスターがリアル都合でインできない状態が続いており、
連絡が取れないため、移籍先について話し合うことができません。
課金は一旦せず、新生からまた再開しようとしているメンバーもいます。
また、既に来なくなってしまったメンバーやフレンドに、もしかしたら新生で再会できるかもしれない、
という思いを持って現在もプレイをしています。
なので、可能であれば現状人数が少ないサーバー2つが1つのサーバーに統合されるような、
特にこのまま遊んでいても、これまでのコミュニティが高い確率で維持できる方法を検討して頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
サーバー統合の説明の一文に「プレイヤーの皆さんにより快適にプレイしていただくため」と書きつつも
プレイヤーに何の配慮も無い 不快に思える統合の選択をしていただき、まことにありがとうございます
サーバー移転の話題が出たときに、『今日の各サーバーの人数』というスレットに
統合の仕方の問題点等を議論し、問題点や見解等を出させていただきましたがまったくの無駄だったようで
今から又同じような討論や議論がくりかえさせるんだろうなと思うと少し気が重くなります
ゲームを楽しむという中で、運営が提供するコテンツ以外に形成してきたコミュティーという物があります
多くの人は運営の用意するパッチ遅延の多いコテンツで楽しむわけですが
そういった物を重視せず 人と人の繋がりを大切にしてプレイするプレイヤーが存在します
今回の統合方法では、コミュティーを潰す大きな原因を招くわけですが
運営さんがいう より快適にプレイしていただくためというのは、どのようなプレイなのでしょうか?
過疎ってしまったプレイヤーにとって、人数の増える場所に移動することは快適なプレイに当たるでしょう
しかし、十分に人数を確保しているサーバーの人にとっては、この処置は快適な物なのでしょうか?
運営方法や運営の体制から客が逃げ、新規獲得もままならず減退したプレイヤー
鯖統合の仕方としてこの方法が本当に一番いい方法だったのでしょうか?
あと、サーバーの名前を付けられない理由として 人気の名前の鯖に集中するからとあります
名前を付けなくとも順番の若いところから埋まり、1.2.3辺りが過密になるのは目に見え
結局は同じ道をたどる気がしますが運営の見解を聞いてみたいです
個人的には、現在人数の多いサーバーと過疎サーバーの組み合わせ
そして、移動したい人のみ事前に報告して移動させる方法が一番ベストだと思うのですが?
少なくともコミュニティーの崩壊は最小限に抑えられるでしょう
過疎サーバーのプレイヤーの方々は早期の統合を望んでるとは思います
しかし、人が足りてるサーバーの多くの人にとっては、今回の統合は望んでいませんし
迷惑に感じてる人が大半だと思います。軽々しく快適とか言う言葉を使ってほしくありません
自分は賛成なのですが、ただ、休止中や新生から再び…と考えている方のための
選択肢はある程度用意しておいて欲しいです。
私は61人のLSリーダをしています!!この人数を束ねるのに今回のサーバー統合のやり方には反対ですww最低でも現サーバー同士の統合などにしてもらいたいです、せっかくここまでLSを大きくしたのに少しはプレイヤーの気持ちも考えてください!!とにかく今の考え方には同意できませんww
私は特定の人意外の殆ど全員にめちゃくちゃ負担がかかるという意味で100%「反対」です。
LSで移動先を決めれば大丈夫だろう
という予測でこの方法を決められたのだと思います
複数所有してサーバー内のコミュニティを形成しているような場合について
への配慮がない事の説明をお願いします
略啓 スクウェア・エニックスFF14開発部各位、
この度、サーバー統合案内ありがとうございます。しかしながら、今回の統合案内はMMOという種別のゲームにおいて人と人とのコミュニケーションを分断・崩壊させる内容であり、ユーザー各位におきましても、同意可能な内容では
ありません。
また、開発部隊の卓上にてお決めになられたかと思いますが、今一度、自分達の作成したこのFinal Fantasy 14という
ゲーム内の仮想世界【エオルゼア】に降り立ち、周囲の様子を観察されることをお勧めいたします。
そしてこの仮想世界の中で、どのような絆が結ばれ、日々ユーザーが楽しんでいるのか、ご自身のその二つの眼で
お確かめになり、その後再度、案内として発表されたサーバー統合をお読みになり、如何に愚考であるかを思い知ると
よろしいかと存じ上げます。
また、このフォーラムには投票可能なトピックスの作成が可能なことは、古くからのユーザーには既知であると存じます。
よって、開発部隊が考慮の内に上げた全ての統合案を、このフォーラムの投票トピックスとして掲げ、ユーザー各位が公平な判断を行えるよう、ご提案申し上げます。
早々
私は運営の判断に従います^^
私も新生で復帰してくるかも知れないフレンドを楽しみに待ちつつ、プレイしていたんですが
この仕様でのサーバ統合ですと復帰した人は強制的に他のサーバになったりするんじゃないでしょうか。
これからの1.21以降のパッチでちょっとでもやってみようかなと思った人たちが
戻りづらいようなサーバ統合はどうなのかなと思います。
新生開始時も同じことしないですよね? ね?
運営は「平等にサーバー統合する」という事にとらわれすぎて、もっと大切な事があることを忘れているのではないでしょうか?
もしかしたらゲームの開発とはそうなりがちなのかもしれません。
だからこそ、ユーザーからの意見は大事にして欲しいと思います。
一度発表したことでも、やはり間違いがあったと思えたら、それを撤回できるような体制であって欲しいと思います。
そして今回の件はやはり運営の発表が正しいと思われるのであれば、しっかり理由をつけて説明が欲しいと思います。
サーバー統合ルールについては、モルボルさんのレスを見ても開発側は変更するつもりは無いと思いますし、やむを得ないかなと。
ただ他にもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、新しいサーバー名は既存のサーバー名を使用せず、新しい体系のサーバー名にすべきだと思います。
そのほうが反対してる方のヘイトも多少なりとも軽減できるかと思いますし、心機一転感も出てくるとは思います。
現在のサーバー名ルールが歴代FFシリーズの町名なので他に考えられるのは武器名とか、キャラ名とかですかね?
[SIZE="5"]ああ、なんとなく見えてきたの
休眠ユーザーを課金させてログインさせる為なんだコレ、、、
そしておもむろに吉田Pが登場して
仕様変更で拍手喝采を浴びるという筋書きなの
本当にユーザーを馬鹿にしてるの[/SIZE]
まぁコミュニティが分断しても新しいところでなんとかなるでしょう
新しい環境は色々と不安になるかもしれませんが最初だけですしね
今所属しているコミニュティでしっかり話し合ったほうがここでぐだぐだいうよりよっぽど有意義だと思います
別ゲーですが某星戦争MMOでは現在UI変更にともなう投票をフォーラムで行っています。
どうか今回の統合方法について、数パターンの方法を提示して投票をしてほしいとおもいます。
はいってwww
簡単に言わないで下さい!!61人もメンバー居るのにどうしてくれるんですかwwwあまりにもプレイヤーのことをかんがえなさすぎです。
これが本当の【大炎上マーケティング】
フォーラムという閉じた世界だけどね・・・。
アンケートが遅れている、パッチが遅れている、そんなことはまるで無かったかのように今、時がすぎている。
これは壮大なタゲ逸らしなのだろうか。
これが理由で1.21、アンケート、共にさらに延期になる理由もつけられる。
その上、今課金している僕達に、この鯖統合の情報を休止中のプレイヤーに知らさせることによって、課金率のUPも可能としている。
策士・・・ッ!!ハンパねぇっす□先輩・・ッ!
どうしたの?
新生待って課金しない人が多いから、お金なくなっちゃった?
だから一時的に課金させようって?
新生になっても戻ってこないよ?
愛着のあるLSまで潰すとか何考えてるの?
実施日時まで決まってるけど、
もうコノ方式から変える気がないってことだよね?
これだけ致命的な対応するからには、
LIVEなりでこの方式が最善と判断した理由について
説明はあるんでしょうね?
(納得できるとは思えないけど・・・
えと、1~10までのサーバーに置き換えるとして、
移動希望者を8~10(10はEU圏優先)に先に移す。(人数次第で再統合)
各サーバーで残った人数を確認した上で、1100~1500人を満たす条件で1~7に各サーバーを統合する。
では、ダメなのでしょうか?
過疎も過密も現時点の人数の話ですし、過疎鯖を吸収合併させようとすると、
統合直前に何かの拍子で過疎鯖の休止してる方々が一気に戻って、超過密鯖になるかもしれません。
いや勿論そんな事ほぼ起こらないとは思いますが、1.21で復帰する方も多いでしょうし、今のアクティブな人の人数だけで判断すると、
困ったことになるかもしれません。
各々の事情の違いを抜きにして全員公平なこの仕様は個人的には十分だと思います。
サーバー統合じゃダメなのかなぁ、、
希望者のみ移転できるようにして上限に達してるサーバーは選べないとかにすればいいのに、、
全部のサーバーがもう上限に達してるわけじゃないだろうに、、
メンバー復帰を待ってる方々や現状で満足してる方がいるなかなぜこんなことをするのかが不思議でなりません。
最後検討を!
当たり前の話ですが、統合に関しては開発が「この内容で発表した後に何が起きるか」まで全て予測した上で発表してるはずです。
専任の担当者が仕事として、毎日毎日考えに考えて出た内容のはずです。
故に、ユーザーが独自に「我が鯖は7番がデフォです」とか移転先ワールドを決めるであろうことまで、予め想定済だと思います。
移行までの期間を十分に確保するという点からも、想定済なのは間違いないでしょう。
「システムで強制はしない、ユーザーに委ねる。」のスタンスは、先日の"よしP"のVCへのスタンスにも通じる所です。
"よしP"のスタンスは矛盾無く一貫しています。
このような仕様が出ても特に驚きはしていません・・・というのが正直なところです。
これでは、ワールド統合ではなく、リセットですよね・・・、是非再検討をお願いしたい。
案として
ワールド1→Cornelia,Kashuan
ワールド2→Gysahl,Mysidia
・・・
ワールド10→NEW
というようにワールドを仮に決めて、そのうえで個別で期間内にワールド移動ができるようにして欲しいです。
この仮ワールド統合は人口の割合で決めていただくのがいいかと思います。
LSの解散やキャラ名の変更は仕方がないとは思います。
移転先を選択できる条件について
移転先を選択するには、サービスアカウントにプレイ可能なキャラクターが存在している必要があります。
つまり3月1日から19日までの間、課金してない人+ワールド統合を知らず申請しなかった人は高確率で別のワールドに移住させられてしまうということも回避できると思います。
ワールド名について
ギサール(野菜鯖)で活動中ですが、やはり名前でサーバーを選びました。
サーバーの名前に愛着があるので、ワールド名で人口が偏るというのは十分わかります。
ですから、統合後に他のサーバーで野菜鯖があると嫉妬まではいきませんがちょっともやもやしてしまいます。
そこで、他にもおっしゃる方はいましたが、新しいワールド名にしてはいかがでしょうか?
召喚獣や蛮神の名前など、名前の確定は終了後でいいと思います。