Originally Posted by
aquanisi
抽象的な要望になってしまいますが、今後ギミックの表現の仕方を見直してほしいです。
今実装されているものを変更というわけではなく今後のコンテンツ作成において反映されると嬉しいな、という内容です。
例えばですが、絶オメガで採用されているプレステマーカー等、いきなりプレイヤーの頭上に〇×△□の形をしたマーカーが出てくるというのは、
オメガとの戦闘というシーンにおいて演出上かなり不自然だと感じます。よく見るサイコロマーカー等も同様で、こういった部分がバトルの満足度を下げていると個人的に感じています。
FF14の戦闘システム上、ギミックのための情報ということで多少なりとも必要性があるのは理解できるのですが、
それがそのコンテンツで戦っているボスが繰り出してくる攻撃や事象として不自然な演出が多くなるほど、そのボスではなくギミックと戦っているという感覚がますます強くなると感じることが多いです。
同系列のギミックをなくしてほしい、ということではなく、プレステマーカーなら線で繋がれるペアを、サイコロなら順番が分かる情報があればギミック上は良いはずなので、
その情報の出し方がもう少しそのボスに沿ったものになりませんか?という要望です。違うボスなのに毎回同じマーカーを付与してくるのは正直完全にギミック都合だなという感情の方が大きいです。
同じ床にAOEを発生させるにしてもボスによってミサイルだったり斬撃だったり大地の重みだったりするから「AOEを避ける」というずっと繰り返されるギミックでも楽しく遊べるのだと思っています。
上記のサイコロマーカーの例だと、例えばギャンブラーのような敵が付与してくるなら同じギミックでも非常にバトル演出として楽しい!となると思います。
あくまで個人的な感覚の話になってしまいますが、そういう納得感があるギミック演出が今後もっと増えれば嬉しいです。