FF14 のオートアタック (AA) ですが、
* 実際の戦闘中は AA モーションがほとんど出ない
* 「アクション実行時にターゲット方向を向く」がデフォルトで ON だが、AA だけは敵の方向を向く必要がある
以上の理由から、「自動で出る基礎攻撃」と言うよりも「敵を向いてると入る謎の DoT」という印象が非常に強いです。
モーションがほとんど出ないため手応えがないにも関わらず、謎の DoT を出すために
敵の方向をなるべく向き続ける (あるいは侵攻1層などで出さないために後ろを向く) という動きは
あまりにもゲーム的すぎて immersion breaker な割にゲームの要素としてもそれほど面白くありません。
近年の大作は GW2 も TESO も AA はなかったはずですし、
FF14 の AA からは「WoW は AA あるし、とりあえずこっちも入れとく?」以上の理由を感じ取れないです。
AA を廃止して、物理攻撃クラス (と召喚もある程度) は AA 分の攻撃力を WS のダメージ倍率に
上乗せしてしまった方がいいのではないでしょうか (忠義剣と乱れ撃ちは WS に追加ダメージに変更)。
AA 廃止による改善点 :
* 一定の強さで出続けるダメージがなくなり一撃の WS が重くなるため、Buff の回し方の重要度がほんの少しだけ上がり僅かながらテクニカルになる
* 謎の DoT を出すためのゲーム的な動きを強制されなくなり没入感が上がる。また、ギミックの作成自由度が上がるかも
* 召喚を AA なしで調整すると侵攻3層みたいなお尻に張り付く時間の長いコンテンツで強くなるし、ありで調整すると他で弱くなる、みたいなことがなくなる
* 飛び出る数字がおっきくなってちょっと気持ちいい
追記: この文章は Lv50 時代の、召喚の AA がある程度のダメージソースになっていた時代のものです
今だったら別に召喚の AA 関係の記述は無視していいと思います