Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 270
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100

「オートアタック」は本当に必要なのか

FF14 のオートアタック (AA) ですが、
    * 実際の戦闘中は AA モーションがほとんど出ない
    * 「アクション実行時にターゲット方向を向く」がデフォルトで ON だが、AA だけは敵の方向を向く必要がある
    以上の理由から、「自動で出る基礎攻撃」と言うよりも「敵を向いてると入る謎の DoT」という印象が非常に強いです。

モーションがほとんど出ないため手応えがないにも関わらず、謎の DoT を出すために
    敵の方向をなるべく向き続ける (あるいは侵攻1層などで出さないために後ろを向く) という動きは
    あまりにもゲーム的すぎて immersion breaker な割にゲームの要素としてもそれほど面白くありません。

近年の大作は GW2 も TESO も AA はなかったはずですし、
    FF14 の AA からは「WoW は AA あるし、とりあえずこっちも入れとく?」以上の理由を感じ取れないです。
    AA を廃止して、物理攻撃クラス (と召喚もある程度) は AA 分の攻撃力を WS のダメージ倍率に
    上乗せしてしまった方がいいのではないでしょうか (忠義剣と乱れ撃ちは WS に追加ダメージに変更)。

AA 廃止による改善点 :
    * 一定の強さで出続けるダメージがなくなり一撃の WS が重くなるため、Buff の回し方の重要度がほんの少しだけ上がり僅かながらテクニカルになる
    * 謎の DoT を出すためのゲーム的な動きを強制されなくなり没入感が上がる。また、ギミックの作成自由度が上がるかも
    * 召喚を AA なしで調整すると侵攻3層みたいなお尻に張り付く時間の長いコンテンツで強くなるし、ありで調整すると他で弱くなる、みたいなことがなくなる
    * 飛び出る数字がおっきくなってちょっと気持ちいい

追記: この文章は Lv50 時代の、召喚の AA がある程度のダメージソースになっていた時代のものです
    今だったら別に召喚の AA 関係の記述は無視していいと思います
    (119)
    Last edited by Aryn_Ra; 04-14-2016 at 08:46 PM. Reason: スレッドが上がってきてたので追記

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    尻から矢を発射し続ける詩人が生まれると思うのでオートアタックは残すべきです!

まあ見た目の問題なんで後ろ向いてたら攻撃出来なくなるとかなら賛成
    (14)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    TPとの兼ね合いがあるが、コンボ回しと同義語のような気がしないでもない。
    パッド使いからすると、AAにガンビット(?)のように自動化された複数のコンボを設定して切替が出来るようになれば
    ボタン枠をケチる事ができるとか妄想したり。
    AAコンボに設定できるのをWS。AAコンボに割り込んでAAを一時停止コンボルートの最初に戻る機能を有する物をアビリティとして再編成する。
    基本、攻撃は自動化してバフや特殊能力をアクションゲーム的に選択する感じ?
    (2)
    Last edited by kurosippo; 04-23-2015 at 09:03 AM.

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ゲーム的な動きだとは思いますけど、人によって差がでる要素なのでそのままがいいです
    (61)

Player
    Mickan's Avatar
    Character
    Mikan Gumi
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 90
    根性版FF14→新生FF14になる際に、なぜAAが残ったのかについて、
    TPが尽きた時に何もできなくなるのを防ぐため(TP尽きたらせめてAAだけでも攻撃できるように…)
    という事を吉田Pが過去に発言していたと記憶しています。

実際、近接DPSのAAは結構なダメージソースになるため
    AoEをギリギリまで粘って避けたりロックオンやストライフ移動などで可能な限りAAを当てる努力をしています。
    安定したスキル回し以外に、これもひとつのテクニカルな要素と言えるのではないでしょうか。
    (65)
    Durandalサーバ・Fate of Chivalry[FoC]のリーダーをやっております。

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    デバフの名前忘れちゃったけど混乱みたいなデバフで
    味方殴ってるのってAA依存ですよね?
    比較的カジュアルなバトルコンテンツにしか無かったと思うので影響は少ないかもですが
    AAなくなったら調整がとてつもなく大変そうですね
    (6)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    AA分の火力を近接DPSのWSに盛り込むと間違いなくヘイトとびそう…
    よそじゃヘイトどうしてるんだろう
    (1)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私も不要だと思います
    GCD消化中であっても自動攻撃のためにキャラが敵を向いている必要がある
    というのは些か直感的ではないですし、不自由な感じがします

過去にFCの新人さん(詩人)のDPSがどうも低いという話になってログを追ったら
    AAのロスが原因だった事がありました。モーションも出たり出なかったりで自覚し辛いのですよね
    彼は結局ロックターゲットに馴染めないという事でハードウェアマクロで/ftを連打する解決策をとりましたが
    「このAAはゲーム性にプラスになってるのかなぁ」と疑問を感じずにはいられませんでした
    最初からAA相当のダメージが攻撃スキルに上乗せされていれば同じ事ですし、
    TPゼロの攻撃手段が必要ならGCDスキルとして別途ノーマルアタック(TP消費0)を実装したほうが
    TPが切れた際の棒立ち感も緩和されるのではと思います
    (48)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    いるいらないはともかく「現在AAが入る状況です」というのがわかるようにするのはいいかもしれませんね
    ロック外して逃げちゃう人も減るでしょうし
    (7)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    AA分の火力を近接DPSのWSに盛り込むと間違いなくヘイトとびそう…
    よそじゃヘイトどうしてるんだろう
    AAを削除してAA分の火力をWSに上乗せしても総火力は変わらないのでヘイトに影響はないと思いますが。
    AAもヘイト倍率1倍ですよね。
    むしろヘイトコンボのダメージが増える分だけタンクの獲得ヘイトは少し増えるはず。まあ、誤差レベルですが。
    (6)

Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast