お題に合わせるじゃなくて 自分の気に入ってると思うコーディネイトを 評価してくれる
みたいなのが よかったなあ。 プログラム的に難しそだけど
Printable View
お題に合わせるじゃなくて 自分の気に入ってると思うコーディネイトを 評価してくれる
みたいなのが よかったなあ。 プログラム的に難しそだけど
ファッションチェックの情報を確認する際
今はメインコマンドのコンテンツ情報→コンテンツ情報一覧→ファッションチェックになっていますが
ゴールドソーサーのコンテンツなのにメインコマンドのマイキャラクター→ゴールドソーサーで確認が出来ないのが気になりました
実はゴールドソーサーにあるけど、ゴールドソーサーのコンテンツじゃないのかもしれませんが
某まとめサイトにて今週分の海外版の情報が出ていたので見てみたのですが、
手装備が、日本は『スラッシャー』、他言語はどれも『爪』という意味合いの単語が含まれています。
ロドストの個人的に予想する日記を公開していますが、そちらに書いているとおり、『スラッシャー』というのが意味不明過ぎます。
以前も書きましたが、このヒントの情報量は(ある程度は仕方ないとして)各言語に差を設けるのをやめてください。
まだ今週のお題みてないけど、従来のFFなら『スラッシャー』は斧になるけど、
海外に爪が含まれてるなら、モンク武器、下手したら今回の新式になるんですかね
(もしくはアニマか)
結局、先週のフォルムの分は延長もなし、開発側からのアクションもなし
(不具合報告はあったけども)
流石に不具合があったら、不具合修正して一週間伸ばすのが普通だと思うのですが、
バトル周りとの温度差がホント酷い
(バトルで言えば、虚構武器を交換出来なくてぐらいのモノだと思うけど)
とりあえず、これのお陰で市場が荒れて、オサレに興味を持ちたい人を叩き潰している事に関して、吉田Pはどう思ってるのか、聴いてみたいですね
お洒落なイエロームーンさんがいつも同じ服装なので着替えさせて挙げて欲しいと前から思っていたので、ファッションチェックの前回の正解をイエロームーンさんに着させてあげたらどうかな。
スラッシャーの部位手なんで武器は関係ないでしょうね
というか日本のヒントふわっとしすぎというか意味わからないの多くないですか。
もしネイル系の手防具だとしてスラッシャーというヒントから連想しろってのは無理があると思うのですが。
空賊といいちょっと担当の人には今一度考えていただきたいレベルですね
無難に改善を考えると、お題のついてパーツの所に他言語を同時表示するとかかな・・?
言語でヒントに差があるってことはさすがにしてはいけないと思いますね。
いよいよだなコレww
現在の設計はMGP欲しければ装備を取ってきてくださいorコンテンツに行ってきてください等
であってオシャレはあまり関係ない楽しみ方になっているのかなと感じました。
本当にファッションを楽しむことを目的とするのであれば
ざっくりですが時間がかかっても良いので、こういう感じにできないものでしょうか…。
エントリーフェーズ
・毎週メインテーマが出題。パーツは自由。自分でこれだというおしゃれ装備を1セットのみ期限までにファッションチェックに申請登録。MGP報酬あり。
評価はチェックフェーズでプレイヤーが行う。
チェックフェーズ
・他人の登録したファッションがランダムで5個ずつ読み込まれて表示され、イイ!と思ったものを一つ選んで投票。攻略手帳(投票回数)あり。
→続けて何度でも評価できるが同じものは二度と表示されない。
又、登録参加者以外も評価は行える。
・最も多かったもの上位3種がマネキンでGSに一週間展示。報酬はアチーブのみ。
又、マネキンを調べることで部位ごとの装備を確認出来る。
尚、銘柄付き装備の場合、製作したクラフターにモグレターで展示通知が届く。
→展示はインスタ映えするようなライティングを行う。
→結果発表の時間にはNPCが着用しウォークスルーを歩くイベントが発生。
続く…
続き…
懸案事項
・DBは2週間(エントリー+チェック期間)毎でクリアですが、登録容量が大きくなる筈なので
情報を持たせる許容範囲をどこまでとするかが課題となるのかなと勝手に思っています。
しかし個人的にDBを使用する意義は十分にある(実装メリットが大きい)と考えています。
課金装備、リテイナー数、アイテム及び導線が絡むあらゆるコンテンツへのアクティブ効果、
新装備実装意義の向上、体験プレイヤーへのPRなども期待される為、
とても重要なように外からは見えます。
・テーマと関係ないネタ装備が並ぶ恐れもあるかもしれませんが、
それくらい自由でもいいのではないかと思います。
・参加申請期間、評価期間がそれぞれ必要で、
重ならない方が負荷を分散する意味でも良いと思っています。
・テーマは無くても成立すると思われますが、現状の痕跡を一応残し使いまわせる形です。
・投票時に"お気に入り機能"によって装備の組み合わせを期間中のみ
何点か保存(試着を記憶する機能の拡張=ローカルキャッシュの使用前提)しておけると、
仮に入賞しなかった場合でも装備の収集に繋がりやすくなっていくと思います。
以上、ご査収下さい。
最初に謝っておきます、ごめんなさい。
ファッションチェック、最低です。
これ、ファッションコーディネートまるで無視ですよね?
個人的にはミラプリの参考になるかと参加しましたが、
これなら参加賞貰ったら次週までやりません。
ムービースキップ出来ないのも、バインド付くのも不満です。
ミラプリ実装からどれだけ時間が経っていると思っているのですか?
開発の発想力がこの程度だったと思うと、残念賞です。
せめて、『今週のコーディネートはこれだぜェ!』程度にミラプリして、
街中ドヤ顔出来るだけのまとまりが欲しいところです。
たまには奇抜なモノも楽しいですが、
発想はイイだけに本当に、残念です。
金評価
アチーブとって
倉庫行き
ミラクル〇キ的なのを想像していましたが、蓋を開けたら自由度が低すぎて…残念でした。
今週のお題、アドベンチャラーセーターな上にメタリック系の染料多めで、100点に近づくのか…
昔の漫才師でいてましたよね、金色の服着てる人。
ああいう感じがお洒落なのか…。ネタとしてはありだけど、お洒落とはいったい……
ここ以外でも不評な声多いのに、課金方向へシフトさせたいのか、入手しづらいカララントを指定してきたりとか、
わりとレア設定されてる素材使ったセーターとか、どうなってるの、これ
うちの鯖だと素材代90万ぐらいかな、こんなもん、BINDしたくないわ…。
普通のセーターでも80点は狙えそうだから、そっちで終わらせるつもりだけど、
なんでここまで毎週、ユーザー側をガッカリさせながら、何一つ対応しようとしないのか。
ユーザーが簡単に楽しめたら、悔しいじゃないですか、とでも思ってるんですかね。
なんでこんなに担当やコンテンツによって、熱意の差がありすぎるんだろう、このゲーム…
お題を設定しても、何とも思わなかったのか
自分はもう、毎週のくじ交換ついでに+αで1万MGPもらうだけの通過点になっています。
結局何がやりたかったのか、良くわからない要素になってしまいましたね。
もっと上手くやれたのにと、本当に残念に思います。
散歩でメタリックカラーってほんきでかんがえてこれなんですか…?悪ふざけとかじゃないんです?ほんとにこれがいいと思って設定したんですか?
レア装備がお題になるのはお財布と相談するだけだからまあ納得しなくもないんだけど
カララントは本気で何をどうすればいいかわからないから勘弁してください
今回のメタリックオサンポTATUJINとか想像すらできなかったから調べたときにちょっと無言になったので
もうちょっとお題に即した色のヒントとかください(要望2回目)
何がザンネンって、なかなか手に入らない、マーケットで高額になってしまう素材が主に、ファッションチェックの主になってしまっていることですね。
個人的には、500ギル、1000ギルあたりで店売りの装備、洋服でも、組み合わせ自体で、評価されるシステムがよかったです。(システム的に難しいのかもしれませんが)
普段何気にミラプリしてる装備、洋服が、何点って評価されるのか、気軽に試せるようなコンテンツであって欲しかったです。
それが、真っ当な数値かどうかとか関係なく、みんなでワイワイ言い合って楽しめるものであればよかったなと。
まぁ、このシステムを変えないにしても、誰もが総ツッコミする正解ファッションは辞めたほうがいいでしょうね。
え?それだと簡単になってしまう?ファッションチェックとは一体?
ファッションチェック まとめサイトチェック
あとファッションチェックの 姿本当に運営いいと思ってる? あんな姿で人前にいたくないんですが?
部屋になってて 中でお着換えする仕様ならまだしも
変なファッションチェックに改名したらよいのではないでしょうか
今のままで良いので1点変更するというのはどうでしょう。
お題自体をゲーム内からの応募式にする。
当選した場合は、MGPもらえる代わりに自分が応募することはできない。
連続して当選するかとはできない
終了後に名前が張り出される
つまり出題者をユーザー側に変更するということですね
マケボが気になりますが個人的にはそれでその人が少し儲けたとしても、誤差範囲に収まるのではないかと思います。
PLLでの発表が『夏への扉』で、
記憶が正しければ『実際のいつかのテーマ』という話でした。
最低でもそれが来るまでのデータは投入済みで、
恐らく修正されることもなく夏への扉ってことで5月か6月まではずっと今の路線(曖昧すぎるヒント、色含めて奇抜なファッション路線)で行くんだろうなー・・・
と思うとちょっと憂鬱ですね。
それでも80点以上を狙ってやりますけど・・・
もうネタにしか走って無くて、逆に清々しいなw
今週、おそらく新規装備並ぶかなと思うけど、今週のお題、♂キャラだと、通報されるレベルの変態さんチェックなのは良いの?w
頭:獣耳 胴体:下着 手:妖艶 脚:セクシー
頭はまぁ、ウルフか狐でかわいいよね、わかるよね、(゚д゚)(。_。)ウンウン
胴体もまぁ分かるよね、男だとランニングシャツかなにかがレベル1にあったはず!
脚:セクシー…。
脚はサブリガとかパンツ系…?
上下で合わせたら、どう見ても変態さんですよねw
ファッション業界なんか知らない世界だけど、こんな格好がウケる業界なのか……。
先週も散歩する格好に見えない、職質される達人だったけど、開発的には、ミラプリ初心者さんにネタ装備とネタ格好に走って欲しいのだろうか
せめてセンス抜きにした「ファッション当てクイズ」に改名したほうが(^_^;)
自分も初回からやってみて高評価のミラプリ・・どう見てもオシャレって感じません。
どっちかいとうとダ◯イ・・・
あと、このシステムってG7とかG8とか行かなくなった地図やDDや・・そういうのに行かせたい為に始まった感じしかしません。
装備も高騰して高級ミラプリになっちゃってますし、あの1回の為に高額出してアイテムを作るなり買ったりしてBIND・・勿体無いからリテに預ける。せっかく増えたリテ枠が埋まって行く。
1回100点取ったらあとは適当に参加賞だけでいいや~になっちゃいますね。
きっと段々やらなくなる気がします。
もっと手近な装備でオシャレできる方が長く愛されるコンテンツになるんじゃないでしょうか?
誰でも揃えられる装備、戦闘職ならAFやギャザクラならフォージキングやフィッシャーなどで揃えるとボーナスMGPが貰えて
今週のお題でSSを撮ってツイッターにハッシュタグとキャラ名・サーバーを添えると抽選でマンドラチョーカーとか
「おしゃれ」をするためのアイテムが貰えるとかそんな感じで良かったんじゃないかと思いますね。
現状のクロ手帳の問題点をさらに悪化させたような過去のID・討伐戦やレイドを周回させるために作られたような
定食の残飯の煮凝りのようなコンテンツがこれ以上増えるとしんどいです。
今週のお題はこれって シルエット出て これを当てよう って感じでどうですか
まあ、もっと難癖つけるならゴールドソーサにギル消費が絡む(マケボで服集め)要素は持ち込んでほしくなかったですね。
ゴールドソーサー何か追加したいな‥で行き着いたのがこれとはちょっと残念です。
参加賞のMGP10000は変えずで
お題をランダムというのも変えず(ユーザー募集があっても良いかもしれない)
みんな思い思いのファッションを登録して、それを更にユーザーが投票審査・・・となるとやはり通信量が多すぎるでしょうか
後はコネや知名度での不正な投票がありえることがありますしうーん難しい
今回の指輪はギザールリングだけっぽいけどG10レアなのに開催期間中に入手しろとか鬼畜じゃないか…?
過去のイベントやってないと入手できなかったりMGPやたら消費する装備を要求したり何か割に合わないんじゃないかと思ってきた…。
怒涛のピュアホワイト回。
まだなんとかローズさんの横にカスミちゃん?以外に週替わりでアイテム(当たり外れ有り)をレンタルできるNPC配置してその中から正解のアイテムを探し出して採点してもらう方がいいような気がします
(カララント込みで)。
んで100点満点を取れたら正解アイテムの中から1点だけ貰える(BIND済みもしくはEX・RARE属性付けて)ようにしたら面白そうかなと思います。
なんとかローズさんのセリフが一番ユーザーの声を代弁してそう。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c3de2b3e2b.jpg
今回のお題と正解の装備を見てるとやはり男女分けるべきだと強く要望します。
女はまだしも、男性の正解装備を見ていると視覚的にキツイです…。
マスク・ド・ローズさん1人に役割を押しつけるのではなく、コンサバやアヴァンギャルド等、3種類程度の「依頼主」を設定して、ローズさんは飽くまで、どれだけ依頼主の意図を汲んだかという審査役であったならば、もう少し心象は違ったかもしれないと思いました。
実際のファッション界でも、凡人には理解し難い姿のモデルがランウェイを行き来したりもしますので、“今週はあの人のお題だから、きっと奇抜だぞ”程度でしたら、まだ理解のしようもあったのではないかなと思うのです。
あと参加賞として、ミラージュプリズムも1個くらい、配布してくれても良いのではないかなと思いました。
もっと楽しめるコンテンツになると思うので、多くの方がこのフォーラム含めSNSなどでもコメントされていると思いますが、
最近はそういったコメント減ってきてしまっているように思います。
ユーザー同士で話の種にもならない現状になっているのだと思います。
高評価が限定的なため、組み合わせの楽しさもなくただただ残念な結果です。
ファッションチェックを話題にしても「今週の正解はこれだったよ」か現状の不満しか話題にしかなりません。
最高評価は少ないにしても最低評価が多すぎるとおもいます。☆2,3,4をもっと増やすことで組み合わせの幅を広げるなど、
より多くのユーザーが楽しめるファッションチェックになることを期待しています。
80点でボーナスじゃなくて、参加賞と他得点でちょっとずつ報酬が上がっていったほうがまだ幸せになれる気がするそうすれば80点取れない装備しか集められなくても出来る限りはしようと思うかもしれないし、100点だけアチーブ付きで特別感出せばいいんじゃないですかね