新生になってから何百回と言われてるけど、プレイヤーのメイン設定言語でソート出来るようにできませんかね
ソート項目はいろいろ増やして、せめて自分にとって要らない募集くらいは選り分けれるようにしてほしい
他言語募集が欲しい人は、設定外せば従来通り載るなら問題ないと思うんですが、さて
Printable View
新生になってから何百回と言われてるけど、プレイヤーのメイン設定言語でソート出来るようにできませんかね
ソート項目はいろいろ増やして、せめて自分にとって要らない募集くらいは選り分けれるようにしてほしい
他言語募集が欲しい人は、設定外せば従来通り載るなら問題ないと思うんですが、さて
お疲れ様です。自分もPT募集のときにポジションが分からずに入りづらいというのをたまに経験するので、募集段階からポジションが分かるようにしてほしいです。
最近感じるようになったのですが、ナイトや暗黒騎士はローカルルール?のMTSTのポジションが本人に聞くまでわかりません。自分はタンクをするときはナイトを使うのですが、タンク2人募集のときに先に入ってしまうと次に入る人を困らせてしまうと思い、既に1人居るところを探すなどという対策を個人的にしている状況です。どちらのポジションでもできますが、もう一人のタンクさんに配慮してこのようにしています。
話が逸れてしまいましたが、ポジションというのはローカルルールでもあるので、難しいところもあると思います。素人なりに思いつく方法は3つくらいあって、
・運営さんがこれ!とポジション名を決めてそれを募集項目の上とかに付けられるようにする。(チェックボックスなどで)
・2文字程度の自由入力欄をそれぞれの枠に設ける
・タンクとメレーをそれぞれ2つのロールに分け、そもそも迷うことがないようにする(戦士とナイトはMT、ガンブレと暗黒はSTのようにシステム側で分けてしまう)(一例です)
などがあると思います。ただ、2つ目は毎度入力すると面倒なので、プリセットを保存できるようにしていただきたいです。
よろしくお願いします。
メレー、レンジ、キャスターにはそれぞれ専用のアイコンが存在するので
募集側でそういうふうに枠の条件を絞ったらそのアイコンになる、みたいなわかりやすさがあったら嬉しいです。
欲を言えばPHとBHも別枠にしてほしい。ヒラが空いてる!と思ってBHで参加しようとしたらBH参加済だった、みたいなことが結構あります。
今後も滅シリーズが増えるなら、アライアンス指定検索なんかもできるようになったら嬉しいなあ。タイトルと募集ロールである程度PTは絞りこめるにせよ、現時点では中身を見ないと目的アラの空きかどうかがわからないので。
特にギルドオーダー、ゴールドソーサーのカテゴリは削除して絶や零式などを割り振ってほしい
(高難易度カテゴリ内のコンテンツが増えてきたため)
募集ロールの項目で基本的に剣術士などのクラスにもチェックが入ってしまうのをやめてほしい
(いつも手動でチェックを外すのが億劫)
PTを探すとき、募集するときこのあたりが特にストレスですねぇ
やっぱりポジション決めて入る方式は作ったほうが良いと思います。
なぜなら高難易度コンテンツでは
「コンテンツがポジションを決めてプレイするもの」
しかなく結局集まった後ポジションを決める必要があり一手間かかります。
であれば募集の段階から決めておけたほうが都合が良い。となるからです。
現状「複数人PTを組んだ後、PT作成orPTへの編入などをどうするか」などの課題もあるので
「PTを作成したあと、自分のポジションを宣言できる機能」でもいいと思います。
PT作成→自分はD1を宣言→PT募集からその情報が見える
とかです。
前にも書きましたが・・・
実装直後の流れの速い時期は「枠埋まってる→空いてる該当ジョブに着替える→その間にそっちも埋まってる」
ということがちょくちょく発生するので、今のジョブが何だろうが指定した枠に加入する仕組みがほしいです。
実装する過程でポジション指定も実現できそうな。
PT募集文の中にURLを含むものを除外して表示する機能が欲しいです。
例えば配信や、自身が投降した動画など、PTを募集をしてるわけではなくてPT募集を使って何かの宣伝をしている募集をときどき見ます。
これ自体が良いか悪いかは別として、PT募集機能の一番の目的はゲーム内のPTを募ったりそれを探したりすることだと思うので、上記のような例外的な使い方は除外できた方が便利なことも多いからです。
またURLそのものがフィッシングサイトなど安全でない情報を含む可能性もあり、必要がない限りは消しておきたいという思いもあります。
募集文で1飯や2飯、フルタイム。とプレイする時間の指定が書いてあるにも関わらず、コンテンツ開始15分後には誰かがギブアップ投票をだすプレイヤーが多すぎる。必ずと言っていいほどに可決され、コンテンツを強制退出させられる。
募集主の時は上記のようなことがあったら必ずプレイの妨害で通報している。しかし、募集内容を守らないプレイヤーがまったく減らない。
大変に迷惑である。
PT募集でいったコンテンツは主催者以外ギブアップできないようにするか、ギブアップできる時間を任意で決められるようにしてほしい。
Magical Ranged DPSの項目に青魔道士があるのが邪魔すぎるどこか追いやってほしい
と、書いて思ったけどタンクかメレーの方にも魔獣使い追加されるのかな?やめてほしい
PT募集で「コンプリート済み(今週の週制限報酬:未取得)」と選択、表記して募集を出しているのに、済みの方が募集に入ってこれるの何故なのでしょう?
複数人で同時に募集に入って来た場合はそのPTリーダーさんが未取得という可能性はあるかもしれませんが、1人で募集に入って来た方も今週済みだと分かり抜けて頂きまして…。
申請して中に入ってから気づいて退出して、再募集出して…というのがとても手間なのですがこれって不具合なのでしょうか?それとも未取得と選択しても募集に入れてしまう仕様なのでしょうか?
(同じ募集で2回連続でおきたので困りました…)
PTに参加する際、既に参加中のメンバーのうち自分がブラックリストに入れている人がいる場合は参加前に分かるようにするか、「参加」を押したタイミングで注意書きを出すかのどちらかを機能として追加して欲しいです。
今回4層練習してて思ったんですけど、ワード検索出来ると便利だなと。
例えば「幻狼」で幻狼練習に絞れるとか、マナで募集を探す際に特定フェーズの募集を探すのが大変だったので。
また除外も欲しいです。
「箱傭兵」など買取の募集が多くて消化PTを探す際に邪魔に感じることが多く、不要なワードを含む募集を弾ける機能もあると嬉しいです。
Mana一極化の改善をする気がない/見込めないなら、もういっその事DCファインダーが実装されるまでManaだけ自動ログアウト付けて貰ってもいいですかね…
最近だと20時~21時辺りで既にパンクして深夜になるまで入れない状態が続いてる
現行コンテンツ以外の募集はMana以外じゃ殆んど集まる(立つ)気配ないし、帰宅やログインがパンクする時間以降だと進行に著しく影響が出ている
正直Manaの人にはすごく申し訳ないけど、付けてもらわないとマジで何も出来ん……
高難易度だけでなく、クレセントアイルでもTravelerはたくさんいますし
すでに日常のプレイフィールドがManaになっている人も多いのでしょうね。
クエストをやっているプレイヤーさんとか、コンテンツ申請もせずクラフト作業に勤しんでいるプレイヤーさんとか、
何日も何日もただひたすら踊り続けているプレイヤーさんとか、色々といらっしゃいますし。
募集項目にコスモエクスプローラーの欄が欲しいです。ご検討頂けたら幸いです。
①PT募集検索時に、「アイテムレベル〇〇以下」でソートする機能が欲しい。
アイテムレベル〇〇以上はあるが、「〇〇以下」や「アイテムレベル〇〇~〇〇を表示」「現在のアイテムレベルが対象の募集を表示」は現状検索できない為、実装していただきたいです。
②募集ジョブのアイコンに「MT/ST及びD1/D2」の設定が欲しい。
現状多くの募集がMT〆D1〆等の記載を記載しなおさなくてはならない状況です。
共通して多くのユーザーが募集分に記載する事項はシステムとして実装してあっても良いのではないのでしょうか。
また、MT希望が入ってきた後にすぐ別のMT希望が入ってくるようなブッキングも多く、ユーザーの中にも不便に感じている方が多いように思えます。
③マスターロットの他に「取抜け」をシステム上設定できるようにしてほしい。
上でも記載した通り、多くのレイド募集で「左取抜け」などのルールが募集分に記載されています。
しかし、こちらはシステム上での効力が無く、今まで何度も
こちら、何かしらの形で主流のロットシステムをいくつか追加していただきたいです。
共通して言えるのは、ユーザーが実装されていないルール等を主流として遊んでいる場合、それがシステムとしてあれば便利、というのが多くのユーザーの意見になってくると思います。実際にゲームをプレイされている開発陣はよくその現状を目にしていると思いますので、ぜひ、検討お願いします。
ナレッジレベルシンクみたいにPT組んだ時に下限に合わせてくれるシンク機能
今新規がどれくらい居るか知らないけどずっと欲しかった機能です。ただ今となってはカンストしているか辞めているかなので私にとっては遅すぎるけど。
過去何度か「募集枠にジョブだけでなくMT,H1,D1,D2...の形で指定出来る機能が欲しい」と要望が出てると思いますが、このロールごとのポジション「MT,H1,D1,D2...」分類ってグローバル共通の考え方なのでしょうか?
共通ならPT募集時にポジションも指定する機能があると便利ですし、逆にお国柄が出るものなら機能実装することでシステム主導でゲーム固有の考え方にしてしまっても良い気がする。
今度実装されるホワイトボード機能のなかに、現在のPT構成に表示を合わせる仕組みがあるらしいので、募集機能もアップデートしてくれると一貫性があって良き。
ジョブ、ロール指定機能と、ジョブ被りなし指定について、より柔軟なパターンを指定できるようにして欲しいです。
例えば、自分がPTメンバーのジョブに合わせてジョブを変更できる場合、PT募集時のジョブ枠の一つを、タンクとヒーラーどちらも参加できる状態にする事があります。この時、学者になった状態で募集を立て、さらにジョブ被り無しを指定すると、他の学者はこの募集に入る事ができません。
現在のPT募集のシステムでは、既に参加しているメンバーや募集主は参加時のジョブで自動的に登録されます。あくまで一例ですが、例えば、参加済みメンバーのジョブ登録を複数ジョブ登録可能にするなどの改善をして欲しいです。
PT組んで、そのPTメンバーが入れる募集検索が簡単にできるようになったら嬉しいです。今は1つのジョブしか指定して検索できないので、自分も入れてかつ、他のメンバーも入れるか……と視認確認しないといけないのが手間で。
あと、DC超えたPT募集の実装も待ってます。
該当文字列が含まれるPT募集文の検索機能とミュート機能がほしい。
検索機能は極や零式の練習PTに参加したい際に、自分が参加したいフェーズの募集が見やすくなってほしい。
ミュート機能は、傭兵募集や配信者の募集には入りたくないので、PT募集に表示させたくない。
現状PT募集に表示させない方法としては、募集主をブラックリストに追加するしかない認識ですが、
募集主が嫌いになったわけではないし、ブラックリストにも上限があるため、あまり使用したくない。
フリーワードの部分一致検索はサーバ負荷的に厳しい、という事情があるかもなので
募集文にハッシュタグを書けるようにして、ハッシュタグの完全一致検索だけでも追加してほしい
ここ最近PT募集に余りにも傭兵募集が目立っており、検索の邪魔になっております
ワード除外機能かもうタグとして追加して除外検索を出来るようにしていただきたいです
テキストフィルター実装ですって。
Quote:
◆詳細検索の際、自由コメント欄に含まれる文字列を指定して絞り込むテキストフィルター機能が追加されます。Quote:
7.5パッチノート 先行公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8d63b08a7141d9
https://img.finalfantasyxiv.com/t/36...png?1777017474
ストラテジボートのポジションと合わせて、参加ポジション指定もいつか追加されると嬉しいです。