いらないっていうのなら、白魔のスキルに戻せばイイんじゃないかい?
Printable View
いらないっていうのなら、白魔のスキルに戻せばイイんじゃないかい?
タンク専ですが、プロテスかけるのが嫌ならプロテスをタンクに下さい。
自分でかけたいです。
ヒーラーがヒールする事に屁理屈こねて放棄するなら、FF14のロール制を否定する事と同義。
エンドであろうとIDであろうと最大限能力を引き出す事で他プレイヤーから感銘を受けるものでは無いのでしょうか?
・プロテスをロールアクションから外す
・ヒーラー固有のアクションとして実装する
これでまずは
入れ替え忘れのストレス、入れ替えの手間の軽減を兼ねた対策をする
その上で
もうヒーラー全体で「プロテスは不要」という声が圧倒的になったら削除等を検討する
・・・で、いいんじゃないかな
ロールアクションの5枠に突っ込んでるから注目されてしまうわけで
簡潔に自身の意見を言うと
ロールアクションから外すのであれば、削除する必要はないし残して欲しい
自分もプロテスってタンク専用のスキルにしてもらっていい気がしますね。
只でさえ防御役なのにロールアクションにランパ入れるっていう悪手をやってるのでロールアクションではやめて欲しいですが。
というかDPSはロールアクションが役割に直結するものってないんですよね。召喚でアドルを入れてとか例外は少しありますが。
なんでランパ、エスナ、プロテスとかあって当たり前のものをロールアクションで選択式なのか未だに疑問です。
旧FF14初期のプロテスは5分だったかな、
現行よりハクスラ寄りだった当時のFF14で、PTプレイ中に何度もプロテスを掛けなおすのは面倒って事で、
30分の効果に延長されたんだけど、
旧の頃はアディショナルでケアルが付けられたりで、必ずしもヒーラーが必要でも無かったから、
PTにヒーラーがいる事のメリットとしてプロテスの存在意義もあったんだけど、
新生してからはロールがちがちになってヒーラーも必ず居る状態になったんだから、意味をなさなくなったよね。
プロテスありきで調整されてるコンテンツで頑なに「プロテスしません」って言っちゃうのは頭膿んでると思うけど、
無くなったら無くなった状態で調整されるんなら、儀式はなくてもいいのかな。
24人レイドで初見がいるとき、一人だけプロテス貰えないでみんな走り出したりしてるのを見ると、
なんかモヤモヤする。
このまま儀式的にプロテス残すならタンクにプロテスください
あとプロトンもタンクにください、プロテスもプロトンもタンクが責任持って使うので
仮に今のプロテスを削除するなら、ディヴァインベニゾンをプロテスって名称に変えればいいんじゃないかなと
もう少し早い時期、3.0くらいであれば全体のダメージバランスを調整した上で効果を変更(10秒間被ダメージ軽減、多少長いリキャ等)
出来たと思うのですが今ではそういった効果のものはヴェールやシェイクオフが担ってしまっているのがアレでしょうね。
ヴェールやシェイクオフをプロテスとしてロールアクション化するならタンクへの実装もギリギリありかな。
暗黒の補助能力も相対的にましなものになるでしょうし。
ただ廃止するよりは能動的防御策として残す方が戦術的にも面白いかとは思います。
ついでに言えば「〇〇セットしてないのかよ」のような非常にくだらない部分でギスギスするのであれば
他のスレッドでも散々言われておりますがロールアクションの取捨選択式も廃止し全て使えるようにして頂きたいです。
タンクにプロセスはほしいですが、枠の問題が
ついでに枠数も増やしてくれー
というより思ったけど、プロテスをパッシブ全体スキルにしてしまえば解決しそうだけど、なんでff14にはパッシブスキルがないんでしょう
タンクにプロテスあげても意味ないでしょ。くだらん儀式がタンクに移るだけ。
っていうかタンクにくれって言ってる人、プロテスでタンクのロールアクション枠1つ潰されて良いの?
このスレで書かれてる文句って、勿論儀式めんどくさいってのもあるけどそういうところも含んでると思ってるんだけど。
ってことで枠の問題もあるし、今のプロテス消してプロテスなし前提のダメージに修正して、
ベニゾンの名前をプロテスに変えればいいと思います。
FF伝統のプロテスの名前も残るし儀式も消えるしいいんじゃないかな。
開幕プロテス書換マクロポチっで問題無い。
タンクにプロテスください。
タンクに余計な気遣いさせないでくださいよ
あって損な物では無いのに何故かけてくれないのでしょうか?
零式デルタ編3で、メンバーからアドバイスがあったにも関わらずアウェアネスの使用を拒否して、ハリカルナッソスのクリティカルで即死を続けたタンクさんにも遭遇致しました。
そういった方さえいらっしゃる以上、プロテスをタンクのロールアクションにしたところで、今度はプロテスをかけない(あるいは、他のロールアクションを使わない)タンクが~というお話になるだけで、問題の解決には至らないと思います。
何故タンク(自分)がプロテスを欲するか?
・開幕ヒーラーさんのスタンバイおkの合図とみている。
・プロテス・リジェネ・アスベネ・古米などマメにかけてくれるヒーラーさんには安心感を覚える。
・IDでの攻略タイムが一目でわかる。
・安心して敵をホールドする為の気持ち的なおまじない。
FF14はMMOです。
ロールの互いの足りない所を補いつつ攻略していくのが粋な事なのに、ロールの使命を全うせず我を徹して押し付けるのならオフゲした方がいいと思います
ギスギスの元です。
プロテスするのが嫌ならタンクにプロテス下さい。
マクロ組んでボタン押すだけですむ話なので。
プロテスするのが嫌なヒラからだけスキル剥奪できるなら構いませんが、別に嫌でもないんでね。
このスレの前の方で既に削除反対の投稿はしてるので繰り返しませんが、
タンクに“も”プロテスを追加、なら、まだ1万歩譲って許せるけど、移動なら断固反対かな。
プロテスを使わないヒーラーなんで希少種でしょう、ヒーラーやってるなら使いますよ。そもそもプロテスするのが嫌って主張ではないですし
バフアイコンの無駄な優先度の高さとかかけ直す手間とかが面倒だから変えてくれって話です
戦闘開始前だけではなく、戦闘中に蘇生した人のためにかけ直すのが1GCD分勿体ない
ってのも問題にしてませんでしたっけ?
個人的にはかけ直すのも蘇生後のフォローの範疇で、すぐにかけ直すかどうかを判断すんのもヒラの仕事だと思ってるので別にヒラにあるままでいいです。
ただロールアクションに含まれてるのは枠を潰されてると感じるのでそこはなんとかして欲しいですね。ヒラに限らず他のロールでもそうですけど。
話が少しずれますが、今のロールアクションのラインナップであれば、プロテスよりもヒラ全ジョブにあったエスナ系各種をロールアクションから元に戻してもらえる方がいいですね。
プロテスをロールアクションから撤廃してヒラ3種に配ると名前とかエフェクトをそれぞれに作らないといけないんでしょう、多分。
プロテスは最悪どこでも無くても相方ヒラに任せたりでなんとかなりますが、エスナはコンテンツによって必須だったりでこちらの方が覚えておくのが面倒です。
プロテス使わない人も極々少数いるのでしょうが、基本的にプロテスって必須ですよね?
吉Pもレイドデザインする時にプロテスは掛かってる状態でダメージ量など計算してると仰ってます。
プロテスなくなればプロテスがないダメージ量で計算されたコンテンツがデザインされるだけでコンテンツの攻略難易度は変わらないはずです、ヒラはロールアクションが1つ減り選択肢が増えるので自分はロールアクションにプロテスはいらない派です。(ロールアクション以外に残るのは歓迎です)
ただ既存のコンテンツはプロテス有りで計算されてるのでそこがどうなるのかは気になりますが...。
蛇足ですが、開始の合図はレディチェックで事足ります。
デスペナとしてのプロテス
そうした側面は皆さんどう感じていますか?
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1102936.html
プロテスは必ずかかっているもの、ということで、開発チームは「プロテスが張られている前提」でボスの攻撃などの数値バランスを取っています。しかし、無くなるのであれば、そのプロテス分の数値を計算から抜けば良いだけなので、さらにシンプルになります。プレーヤーのみなさんも、ひと手間減ります。しかし、バトル中に倒れたプレーヤーを蘇生し、瞬時判断でプロテスをかけなおす、というのも実はヒーラーさんの役割のひとつ。面倒ではあっても、ゲームプレイをシンプルにしすぎると、飽きも早くやってきます。また、白魔道士の皆さんは、白魔道士からなんでもかんでも奪っていくな! と仰られるでしょうし、4.0では残すことにしたのです。この辺りはフィードバックも含め、まだまだ悩んで行こうと思います。
一部のプロテスかけないヒラに言ってるんだけど、何を勘違いされているのでしょうか?
ロールアクションの手間はタンクでもあります故にあまりカリカリしなさんな。
プロテスはタンク、DPSとしては「事前にできる対策」なのにしないの?プロテスを必要と思っていないヒーラーさんはHP管理はヒラがやるんだからいらないと言ったらいらないのだ!こんな感じなのかな。こうなるんだったらプロテスよりもストンスキンを・・・とおもったけどストンスキンみたいなのを新スキルで出したかったのかな。
大きな問題になるのであれば、各ロールアクションに「自己プロテス」のようなスキルを入れてみたらいいと思う。どれだけの人が重要と思って使うかどうか。
もし、プロテス無くなったらこれまで削除されてしまったスキル系と一緒にいっそのことエモにしちゃえばいいんだよ(・ω・)
プロテスの効果は食事にくっつければロールアクション枠空くしみんなハッピーなんじゃないかな。
栄養とって体強化!みたいな…食事食わない人は知らんけども!
若葉ちゃんの為に食事食うと経験値がちょびっと増えるんだぞと補足を…
そもそもスキルである以上は使うか使わないかは個人に
依存するべき問題で蘇生後の話であってもヒーラー個人が判断する
話。使わないヒーラーが駄目と言う話でも使うヒーラーが駄目って
話でも本来は無いはずなんだけどね。
結局はPTを維持できれば好きにすればいいじゃない。全滅したり
タンク落としたりした時考えればいいだけで。
問題はそういうスキルが必須スキルとしてロールアクションにされて
枠を一つ持つって事、ロールアクションにある事によって必須スキルと
思われがちになる事、だと思うけどね。
枠とれるならまずはロールアクションから離脱してそれぞれに戻してみれば
良いと思う。
システムとしてのプロテスがいるかいらないかと言われると「正直どっちでもいい」派ですけど、
「どうせかける一択だから存在する意味がない」みたいな話になってくるとそれはちょっとどうかなあ?
確かに開始時点ではかかっているんでしょうが、まずセットの時点で
- 書き換えマクロで済ませて他のロールアクションを入れる
- 片方のヒーラーがセットしておいて、もう一名は他のロールアクションを入れる
- 両方のヒーラーがセットしておく
という選択がありますし、セットしていたとしても
- 蘇生後すぐかける
- 他に死者が出るかもしれないことを見越して次の痛い攻撃の前までにかける
- パーティ dps がギリギリなので GCD を攻撃に回す
ぐらいの判断は求められる気がします。
コンテンツによってはエスナで状態異常回復する前提で作られている所もあるけどエスナは必須じゃないねそうだね
プロテス貰わないで始めるタンクさんそこそこ居るのに、プロテスタンクさんに移ったらもっとプロテス無しもっと増えそうだが。
プロテスを使わない人の是非と
プロテス自体の是非は区別した方が良い気がしますね...
自分はスレタイトル的にここは後者だと思っていますが。
開発チームはプロテスが必ず掛かっているとしているならプロテス削除もしくは調整とスレタイに書いてるけどプロテスを削除した場合。FF10位からオートプロテスやオートシェルとかの様にオート系があったけど、こう言うのを全職の特性(黒魔ならサンダーマスタリー)に追加してレイドやID等コンテンツを開始した時やPTが全滅して仕切り直した時にオートプロテスが発動してプロテスが掛かる。効果時間は従来のプロテスと変わりないと言うのはどうですか?
プロテスがタンクの仕事になったら
ナイトならわからなくもないけど
暗黒騎士がプロテス使うの?
それにはすごい違和感を感じる..
白魔法って部分を忘れちゃいけないと思う
プロテスとエスナはアディショナル殿堂入りとして二枠特別固定枠で残り5枠を自由に選ぶ形に変えてほしいです。現状プロテス固定ですしエスナもまぁ半分固定みたいな物ですし
なくなった属性と同じように、FFらしいフレーバーとしての意味合いも強かったのでは
ヒーラーが最初にバリアを貼るという形式的な儀式を尊重して一応残すかという判断だったように思います。
属性が消えた今、残していたプロテスについても見直しをかけて良いかと思います。
Pt全員にストスキかけんのめんどくさいよね?なんて理由でストンラスキン実装したんだから
ロールアクション付け替えるのめんどくさいよね?でプロテス消して欲しい
レイドどころかIDですらないモブハンでプロテスかかった瞬間に味方がつっこんでエスナ使えなくなるってなんなの?
「毒…」じゃないよ文句あるなら突っ込んだ味方か吉田にいってくれ
ちょっと趣旨からズレますが、むしろエスナを元のジョブごとのに戻して欲しい。
白ならエスナ、学なら生命浄化法、占ならデトリトメント(だっけ)。
何だかんだで使うから、結局は入れっぱなしだし、ホットバー枠の節約になってないし。
プロテスも効果がどうなんだって話で議論されますが、ほとんどの人が使うプロテスか、使うか使わないのか分からないエスナで考えると、エスナを従来のに戻した方が枠を節約できると思います。
プロテスを全員が使えるようにして、使用者本人にしか効果がでないようにしたらどうなんだろう?
寧ろ前のパッチのようにLV8だかなんだかで全員プロテス持たせればいい。何故ロールアクションにプロテスやエスナを入れたのかがわからない。訳を知りたい。
エスナは「どうせ状態異常直すなら少しでも容量減らすためにデトリ・生命には犠牲なってもらおう」と消したってのならわから無くもないがなんでそれをロールアクションに入れたのかが謎
今更だけど、4.0始める時何故こんな酷い仕様に気づかなかったのかが気になりますね。エスナが…!と日記で書いてて凄い仕様に変わったのかな!?と思わせたらこの酷い有様になって帰って来たし…(ロルアク専用)
プロテス消したくないからロールアクションに〜ってのは油撒いて誰か着火しても良いよ(プロテス議論起こして)って言ってるようにしか見えないし…
まあ考え過ぎですけども…。5.xが来る前にはちゃんとココのスレッドを見てみんなの意見を見てからもう一度ロールアクションを手直しして欲しい
コンテンツの最初にプロテスかけるが普通になってる現状で、使用できる方法があるのに使用しないってのは固定とかでしか利用出来ませんし、結局入れっぱなしにするしか無いからホットバーも空かないし、選択の余地ないし、残念です。笑
開幕に毎回プロテスするのは別に苦じゃない。
RA枠を一つ潰してるのと、開始サークルが解けて初めて使えるから、タンクにダッシュされると範囲漏れるのがストレス。
・ロールアクションから削除して個別スキル化(堅牢堅固の策、とかそれっぽい名前でエフェクトは一緒)
・効果範囲を30~50mに
・イベント中の味方にもプロテスがかかるように
この修正があるならホットバーの端に置いといて必要な時にポチるだけなので、残してもいいかな。
(インスタントアビリティ化は逆に「あるのが当たり前」でゲーム性を失うので、それなら消したほうがいい。めんどくない)
個人的にはプロテスのバリアエフェクトが好きだから残してほしいんですけどね。