もうメインクエで、必要下限ILまでの装備全部配れば?
Printable View
もうメインクエで、必要下限ILまでの装備全部配れば?
そいえば何日か前にタンクでメインクエルレで魔導城プラエトリウムに行った時HP2500位の外人学者いたな・・・
装備は言わずもがな45ジョブクエでくれる装備にほかはNQでしたよ・・・
今は新規が少なくILが過剰になっているだけで、本来はそれが適正装備(適正HP)ですよ・・。
カストルムやプラエは、ジョブクエでもらえるIL45防具(胴のみIL50)+オーラムヴェイルまでにもらえる武器とエーテリアルアクセ or マケ売りアクセ(NQ,HQ問わず)で挑むのが適正で、HPはTANKで3,300程度、TANK以外は2,200程度です。
その後、2.0時代ですと、ワンダNやアムダNに通って、IL55とIL60装備を集めながら、哲学を溜めてDL装備(IL70)と交換するのが一般的な流れでした。
当時の目標は、DL装備(+VITアクセでHP盛って)でHP3,500↑を目指し(3,500下回ると激震での事故が目立つため)、真蛮神3体討滅からのレリック作成→バハ解放でしたね。 ※全身DL装備のTANKでHP5,500程度、TANK以外は3,500程度
そして、新規以外の方は、レベルシンクされても装備はIL130にシンクされますので、TANKならHP9,500程度(TANK以外は忘れました)で、その状態に慣れすぎてそれが当たり前のように見えてしまっているだけです。
IL100近くの差がありますので、HPの低さにびっくりすると思いますが、HP2,500は適正なのです。
私も言いたいことは分かるんですよ。
ですので、武器の最低ILくらい(あくまで切り捨て程度の最低限)はあってもいいかもしれないと言っています。
でも、アクセ云々までILを決めける必要はないんじゃないでしょうか?
アクセは前レスでも言いましたが、ギャザクラ用は禁止されましたが、戦闘ジョブなら特に規制はないですよね?
なら、あくまで悪意を持ってやるなら、「キャスでレベル足りないからヒラ用の着けて行くか―」とかが出来るわけです。
しかし、またアクセをジョブ縛りしてしまうと、今度はHP足りないのを1か所VITアクセで補いたいヒラなどや、
戦士で火力で出したい人がSTRアクセ着けれないという問題が出ますよね。
結局システムの穴を突く人って、やる人は何とでもやるんですよ。
ですので今のIL制限に武器くらいの追加はやってもいいと思いますが、全部の穴を埋めるのは無理だと思いますよ?
(結局PSなくて1匹殴り続けるナイトさんとかにIL上げても意味ないけどね・・・)
ILシンクされるとマテリア無効になるんやで…
アクセ縛られるとサブジョブ出すときとかに困ることあるかもしれん。
貴方の想定しているライトユーザーとやらが、AW完成前に新しい武器を手に入れられるならそれはそれでレべリングしているので良いのではないでしょうか?
そもそも、想定しているのが、極もレイドも行かない(ルレのみ)の層だったのでは?
その層の人々がAW以上の武器を手に入れられるのは(現状)行きたくないとしているレイドや極が必要になるのではないでしょうかね?
そのうえで
CFの目的はコンテンツの攻略です。
攻略出来てるなら、どんな装備でも良いんではないですかね?
ロールとしての作業はその攻略に必要だからあるんじゃないですか?
クリアできるなら、全部TANKロールでもいいし
全部HEALERロールでもいいわけで
当然ILが下回っても問題ないと思います。
ただ、目的がコンテンツの攻略である以上
それを困難にする行為は(意図的であれば)迷惑行為だし
別の対応で対処する内容な気がします。
個人的には制限もレベルシンクも不要だと思います。
足りなければクリアできないんだし、クリアしたくないのに、IDに来る方がおかしいとおもいますよ。
この問題はアイテムだけインフレさせる運営方針だと思います。
序盤はレベルとILが似たようなものなのに、2.Xの頃にはレベルの2倍、、、いまでは3倍、、、
過去の発言でAWやゾディアックはゆっくりやればいいよという人がいましたが、私がゾディアックを完成させる前に強い武器が先にでたので途中で処分しました。
その結果、インフレが早すぎて、いろいろ無理して揃えるよりも、装備は手に入りやすいやつで十分という判断をする人もいます。
対応方法としては、
インフレを押さえるためにも、バージョンが上がる度に強くするんじゃなくて最高レベル(現在なら60)でも
極で最高レベル+30
クラフターで最高レベル+20
零式で最高レベル+50
通常のIDで最高レベル程度
時間をかけるもので最高レベル+40
それくらいでILを揃えてくれればあとは時間をかけてゆっくり遊ぼうと、速攻でクリアして腕を競おうと自由にできるとおもいますけどね。
結局、経験値によるレベルアップ競争がアイテムレベルアップ競争に変わっているだけのオフライン病を発症中だとおもいます。
IDにしても、シナリオにしても一本道で部屋を順番に進むだけのものしかないですし、ユーザーに選択肢を与えず、運営が示した道だけを歩けばいいというのがFFの醍醐味と言われればそれまでなんですけどね。