F.A.T.E. のスケーリング人数を表示してほしい
現在のF.A.T.E.のスケーリングは、湧いた瞬間に直前のFATEの参加人数や成否によって決まるようですが、実際には気まぐれに参加する人がいたり、集団の向かう先がばらついたりすると、その後の発生するFATEのスケーリングが大きくばらつきます。また、人が増える時間帯や減る時間帯でも、実際の参加人数とは大きく離れるスケーリングになることが多く、「参ったな」となることが日常茶飯事です。納品系をソロで始めたものの、苦労して10個集めて納品したところ、バーが4分の1しかのびず、NPCをぶんなぐりたくなることもあります。
既存のFATEシステムをいじるのは簡単ではないので、それほど大きな改善は期待できませんが、一つだけストレス低減につながるアイデアを提案します。FATEは湧いた瞬間にスケーリング人数が決まっているのなら、FATEアイコンにマウスを合わせたときのポップアップヒントに、「スケーリング人数: 4」のようにスケーリング人数を表示してはいただけないでしょうか。それがあれば、スケーリングがいまの人数では無理だという判断ができて、見送る判断ができます。一方、すでに始まっているFATEでも、距離が離れていてソロスケールになっている場合も、いまから向かうのでは無駄足に終わりそうだと予見できるので、スルーしやすくなります。
理想を言えば、FATEのアイコンの中央にスケーリング人数(5人以上は5+)を表示して頂けるとさらにありがたいです。現行のFATEは、スケーリングが参加人数の実態とかけ離れるケースは頻繁に起きていて、ものすごいストレスにつながりやすいです。特にボス系や納品系は無駄骨になることが起きやすく、ちょっと深刻な問題だと思います。新規の方にとっても、悪い印象を与えることが多いでしょう。スケーリングがはっきり分かれば、安心して参加できるので、活性化にもつながるかと思います。是非ご検討頂けたらと思います。