以前のPLLでの情報になりますが、吉田Pによると
「ディープダンジョンでの成長要素して武器の強化していくのがメインとしてあり、武器を強化していくことにより攻略をすすめゆくゆくはその武器を使って強くなってからチャレンジという話がありました。」
ソロでの最初からの攻略ができないとい部分においても残念でしたが、この部分にひっかかるものもあります。というのも結局はこれって何度も何度も通うことによって武器を成長させるやりこみ系のコンテンツになっているのかなという点です。自分はFF14のコンテンツにそのやりこみがあまりにも多すぎ、ものによっては単調な作業の繰り返しになっているのがおおいのではないかという風に感じているところがあります。
たしかにやりこみ要素とはやり込んだだけそれがキャラの成長や達成感につながる面白い要素になりうるものではあると思います…
しかしながら例えば初期のチョコボレース、ウルブズジェイル時のPVPランク、トリプルトライアドのカード集めなどなど。やり込み要素と銘打って実装したものの結局は何度も同じことの繰り返しを必要以上に要求されて結局コンテンツそのものとして面白い要素につながらせることができなかったように感じています。
ディープダンジョンにもやり込み要素はあってもいいとは思いますが、ただ単調な同じ階の繰り返しというよりも、むしろ毎回毎回こんどはあそこまでいって武器を一から強くして前には作れなかったものを作りたいなどいうように
やり込みをしなければいけないではなく、やり込みたいと思わせてくれるようなコンテンツにしてほしいなと思います。
まだはっきりとしたコンテンツ詳細の仕様が分かっていないのであくまでも想像での意見で、これが杞憂であることを望みますが、そのあたりの調整、説明も今後注目していきたいと思っています。