とりあえず延期するにしても、
サービスを延期するにしても、
また「その結果が未だ出ていない」にしても、
サービスを行っている以上、
「報告する義務」をスクウェアエニックスは怠ってはならないと思います。
今必要とされているものはユーザーへの「誠意」であり、
ユーザーのサービス再開ではない事に早く気がついてもらいたいです。
「ユーザーが一番望んでいるもの」をいち早く察知してほしいと切に願います。
まあ簡単にいうといいからさっさと情報をクレ。ってことです。(ぉぃ)
Printable View
とりあえず延期するにしても、
サービスを延期するにしても、
また「その結果が未だ出ていない」にしても、
サービスを行っている以上、
「報告する義務」をスクウェアエニックスは怠ってはならないと思います。
今必要とされているものはユーザーへの「誠意」であり、
ユーザーのサービス再開ではない事に早く気がついてもらいたいです。
「ユーザーが一番望んでいるもの」をいち早く察知してほしいと切に願います。
まあ簡単にいうといいからさっさと情報をクレ。ってことです。(ぉぃ)
とある開発者「せっかく自宅待機中にタワー○ブアイ○ンやってたのに、再開したら出来ないじゃ~ん」
「なので、4月1日より再開」
「当日告知」
「事実なのか?エイプリールフールなのか?判断つかないユーザーが多いため、混みあわない」
「これで行こう!」
そう判断される?のでは?
そこで、げんじゅつ的対応。
11:00~11:00(国際標準時)まで営業。それ以外の時間帯は、The タ○ーオ○アイ○ンをみんなでやる。(さ・・参考にするためですっ)
当たってたらやだにゃ~。
大変お待たせいたしました。先ほど、サービス再開に関するニュース告知を行いました。3月25日(金)20時(日本時間)に再開予定です。詳しくはニュースをご覧ください。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...50abd6d17dc501
企業全体としてのサービスに掛かると同程度の電力量削減を実施した上で、ユーザへのサービスの提供を継続する施策ということですね。
素晴らしいと思います。
スクエニのみなさま、空調等止められるとの事ですので、風邪などひかれませんように。体に気をつけてがんばってください
社員の皆様、4月近いとはいえまだまだ寒い日が続きます。
どうかお風邪などひかれませんよう、ご注意ください。
今日書き込みした通りになりました(笑)
スクエニさんの努力に感謝です!
さすがスクエニさん!!!色々な企業努力をなされていたのですね。私の今までの失言をどうか許してください。
失言がでたのもすべて愛ゆえになのです。(サウザー由来)
最後に
スクエア・エニックスーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー バンザーーーイ!!!
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...50abd6d17dc501
>オフィス空調の全面停止(8.8%)、及び照明その他の節電努力により
>総電力量の10%相当以上を節約することとし、本日から実施しております。
この季節に空調全面停止、節電などというのは本当に大変だと思います。
開発チームの方をはじめ、従業員の方々は健康に気をつけてください。
プレイヤーはスクウェア・エニックスという会社の、この努力を忘れてはならないと思います。
開発がんばってください~^。^
夏、冬と計画停電する可能性があるということなので確かにここらへんで再開しないとタイミングを失うのでちょうど良かったのではないかと。
それにしても企業努力がすごい!やんや言われるかもですが自分は応援してます。がんばってください!
この調子で再開日にアップデート!!とかは無理か・・・ 次はいつかなー?? 楽しみだわ
サイカイ?と聞いて、
なぜか?横浜ベイスターズを連想してしまった。
:cool:
スクエニの今回の判断・節電に対する姿勢に関しては賞賛したいのですが、
それなら何故、
昨年の秋に今回と同じような判断が出来なかったのかだけが残念です^^;
今後のパッチ等でもスクエニ変わったね!
と、ユーザーに納得されるお仕事期待しております^^
オフィス空調の全面停止(8.8%)、及び照明その他の節電努力により、総電力量の10%相当以上を節約することとし、本日から実施しております。
本日から実施って・・・ 休止期間は 実施してなかったんですかね?
25日からまた作るぞ トンテンカン トンテンカン ギーコ ギーコ ジュージュー
スクエニさんの企業努力を賞賛します。
また皆に会えるんだなぁ~と嬉しくもあり。。。でも、
電力不足が解消された訳ではないので、なるべく節電しつつINしたいと思います。
再開時間を賞賛します。
平日の消費電力が多い時間帯が終わってからの再開という決定に頭が下がります。
あとは個人個人がどれだけ消費電力の多い時間帯のinを避けるかですね。
決定について特に異論はないけど、プレイヤー間の温度差とか大丈夫なのかな・・・。
今回の震災って影響範囲が広いから、日本人プレイヤーの半分くらいは何らかの影響を受けている可能性があると思うんですよね。
極端な話、LSメンバーの半分以上が震災の被害にあっていたなんてことも・・・。
まだ、震災発生から日が浅いから、気持ちがデリケートになってる人もいると思うし、直接被害を受けたかどうかで気持ちに違いもあるとも思う。
それゆえに、ほんの些細な一言から大騒ぎになる事も十分にありえると思うんです。
どうか、ストレスを解消する為のゲームが、更にストレスを生み出すような結果になりませんように・・・。
空調の全停止及び照明の節電効果により、サービス再開というのは非常に好感が持てます。
素晴らしいと思います!
これからも開発頑張ってください。期待してます!
とても素晴らしい決定ですね。どうもありがとうございます。
これからもFF14を続けていこうと思います。
喜んでいる人が多いようだけど・・
14ちゃんはこのまま停止させて、作り直して1年後くらいに華麗に復活して欲しかった
サービス再開よかったです
オフィス空調の全面停止(8.8%)これはさりげなく企業PRも含めたかたちでしょうか。
空調の停止などしなくても、PCの節電など工夫すればどうにかなる範囲かもしれません。実際この程度はこの地震以前から行っている企業は
あります。「企業社員が全員で我慢しているから、サービスを提供しています」と言う側面も一部は否定できません。
もしかしてサーバが東京にしかないなどDR対策してないとしたらより一層問題ですが。企業そのものの体質を疑ってしまいます。
世の中はいつまで続くかわからない計画節電。
そんな中サービス再開とか、またアイツの指示ですか?そうですか・・・
毎日どこかで停電するというのに電気使ってゲームする気になんかならないわwww
どっかの球団のオーナーとか某新聞のアイツと同じじゃないかwww
東京在住ですが計画停電は一旦おさまりそうですよ。
問題は夏ですね。
夏にもう1度サービス中断があるかもしれませんが。
基本的にピークタイムにサービス中止して、比較的余裕のある時間帯のみサービス提供すればいいかと思ったのですが、空調とめてしまってこれから大丈夫ですか?(特に夏)
電気使っての娯楽を一切禁止となれば成り立たなくなる企業が増える為、サービス停止する必要はありません。
ですが、世間の電力消費ピークタイムにあわせた対応も検討するべきじゃないかと思います。
ちなみに%での表示なのでどれだけ電力を消費していたのかが不透明なのがなんとも・・・
(実際たいしたことないのかもしれない)
やっと・・・
やっと会えるのね(´;ω;`)
マイキャラ♪
ゲーム企業でPCの節電とか頭おかしいとしか。他を切ってでも一番必要なものだろうに。
MMOで複数のサーバー用意してるところって、どのくらいあるんだろうか。
企業の体質を疑われるレベルなら、いっぱいあるんだろうけど。
最大の問題点であり、発端となった原因は発電所ですよ。
原子力発電所の建設のごりおしや、安全性と経済効率のバランスにおいて、後者に重きを置いた結果だということをお忘れなく。
いつのまにか、東電はヒーローになり、スクエニは悪人あつかいとなり、論理的に考えれば逆ですよ。
とはいえ、電力不足には対応が必要だし、エアコンに隠居してもらって、コタツ引っ張り出すだけでも、PC分の電力くらい節電できます。
ご飯の保温はしない。必要な時だけレンジ使う。アイロンはかけない、乾燥機も使わない。これでお釣りがきます。
つまり、今ここに残っているのは雑談という扱いだね
意見としての価値はないという神からのお達しですよ
このタイミングでサーバー稼動できるという事は、恐らくサーバーは23区内に有ると推測できますが。
今後23区内でも計画停電をする検討を始めたみたいですがどうなるのでしょうね。
サーバーは11のときから変わってなければ、U社の大手○だったはずです。(○宿だったかもしれません)
でも、仮に23区内でなくてもデータセンタは、大体8時間ぐらいの自家発電能力を有していますので、3時間の計画停電では、いちいちサービスを停止する必要もありません。
(とはいえ燃料は必要なので毎日3時間停電されるとデータセンターは困っちゃうかもしれませんが)
そういうわけで、きっと夏も大丈夫だと思われます。
でも、オフィスはそういうわけには行かないでしょうね。
サービス中に電話不通・・GMサービスも不通・・あらゆる監視業務も停止してしまいます。
これらを危惧してサービスの一時停止を踏み切らざる得なかったのだと思います。
夏までに、これらの体制をどうするかは検討せざる得ないのかなぁとは思いますね。
逢いたい あと22時間…
まあ今となっては結果論ですが、サーバー停止は大失敗でしたね。
再開後、明らかに人が減っています。
ネトゲプレイヤーというのは、一度冷めるともう戻ってこないので、
冷まさないようにするのが重要なのですが、
停止の決定をしたスクエニは、そういう心理に全く疎かったのでしょう。
ログインしたけど、前ほどには熱意がこもらないという層もあわせると
失われたもののいかに大きな事か。
他のタイトルが必死にやりくりして出来るだけ停止時間を短くする努力をしていたのに、
もったいぶって10日近くもダラダラと安逸を楽しんだ結果がコレですからね。
サービス停止は長くて5日程度にするべきでしたね。。。
LSメンバーも相当減っていました。戻ってこない人もいるでしょう。
メンバーを引きとめようとがんばってくれているLSのマスター
もいるんです。お願いですからそういった思いを無駄にしないで
ください。
サービス停止を支持しますって声が沢山ありましたが、そう言った
人たちはどれくらい戻ってきているのでしょうか…。
辞めたいって思ってる人を引き止めてまで一緒に遊びたくないというのが正直な感想。
FF14から心が離れてる人にとっては惰性でINしてる時間があれば他のことに使ったほうが有意義だろうし。
続けたい人は続ける、辞めたい人は辞める。学校でも仕事でも無いんだから縛るのはいかがなものかと。