週制限どうする考えですか?
ハード以外は周回可能?
Printable View
あー取得制限と突入制限とわかれていましたか。ぬけてましたね(/ω\)
一度突入した難易度は火曜まで変えれない。1層イージーではいると来週まで1層はイージー固定。1、2層ハード、3,4ノーマルとかもあり。 で1個取得制限。
イージーが今のノーマル程度、ノーマルはよくわかりませんがバハ程度ということなんで、1,2か月ぐらいたたない(禁書しだい)と10週周回とかはつらいかな?と思いますがこの辺ちょっとあまいな感じがします><。
追記
欠点はノーマルはフレと一緒に行って、零は別チームでいくという遊び方ができなくなる点ですね。
ということはノーマル、ハードの2択というのもありですが。ノーマルやりすぎて飽きたという意見もおおかったきがするのでどっちでしょうか?というところも課題かなとは思います。
この場合イージーで210が出る確率は0になりますけどね。ノーマルハードは既存通り突入制限の実という形に。
ギミックや強さが違うと言えど3回も同じグラフィック同じステージで戦うのはみんなどう思ってるのかな?
私は嫌なので別のコンテンツを作っていただくか、ハムスター仕様にするなら
次の零式と同時に空にも同レベル装備置いてもいいんじゃないの?って思います。
ただし簡単に手に入ると零式が死んじゃうんで、それなりにドロップ率しぼるなりなんなりの開発の調整は望みます。
パッチ3.1では空島でのドロップや薬繊維の解放で全身210防具アクセとなり三層までの実質緩和
極めつけは210武器解放で四層も実質緩和となっております(暴論)
他の方も言ってますが、どんなにギミックが難しくてもそれがFF14における最高峰の難易度なんですから
それで良いと思います。
装備が出そろっているのにTOP層が誰一人数か月経ってもクリアできないでは問題になりますが
そのためにバトルチームが居ると思うんですけどね。
まあ、前にも出ましたが3.X前の侵攻の零式を触ったことがある人の「零式」の意味と
いつものバハのノリで攻略を始めた人の「零式」の意味のとらえ方が全く違うと思うので
そこで温度差が出ていると感じます。
あと、中間層の受け皿がないについては全く同意です。
今のアレキ零式1~2層あたりがそうなんでしょうけど、
中途半端なところでストッパーがあるものだから不満も増幅傾向なのかなと。
開発は大変になるでしょうけど、混ぜずに別のコンテンツを作ってある程度完結させるものがよさそうですね。
零式の緩和はいらないですけど、3.2の新零式の突入条件に現零式4層クリアとかを入れるのは止めてほしいですね。
バハの頃も別に全部が全部侵攻より真成の方が難しかったとかいうわけでも無かったし、プレイヤースキル的にも侵攻クリアしてないと真成は無理でしょう、みたいなほどのものでも無かったです。
ストーリーはノーマルアレキの方で追えるようにして貰って、零式そのものは難易度は今まで通り難しく、でも誰でもチャレンジ出来るようにしてほしいです。
ライトユーザーの代弁は注意されて(バハのころね)
中間層とかいう何人いるのかわかんない層は
1個人の意見じゃなくてプレイヤー層としてこうだって言えることに違和感があるですねぇ
中間層とかいう人達の中にも緩和反対とかあるかもですよ
本当にコレですね。装備報酬があるが為に侵攻零式は見向きもしなかった人達も、アレキ零式には行きたいという。
個人の持論として、最高の装備は最高の難易度でGETってのがあるので、今現在の状況は個人的には不満はないんですが……他の人も同じ考えなわけ無いですし、今回は色々と不満が噴出してしまうのは仕方ないっすね。
3.0に進化する為にどれほどの要素の開発と調整、デバッグがあったのか文系の自分には想像もつきませんが、消費者側からの一方的な意見としては「コンテンツ足りない」です。
そんな事はないだろう?という方もいらっしゃると思います。自分はギャザクラもやってはいるので、そっち方面に本腰入れたら戦闘している時間などないのもわかっています。
でも、戦闘民族と言われる人がアレキHを視野から外したら、あとは何が残るのでしょうか。
緩和はしなくて結構です。でも、もう幾つか遊べる場所が欲しかったです。
難易度を緩和し装備を手にしたプレイヤーは、次の零式に参加できるのでしょうか?
結局次の零式でも緩和要望が出るだけではないでしょうか?
個人的にはILシンクを入れて難易度を維持し続けてほしいです。
装備による火力緩和はDPSの成長を阻害してしまいます。
いつも通りCFで行けるようになったら緩和してもらっていいと思います。
今すぐ緩和しろという意見には大反対です。
三層、四層は難しいと言われていますがDPSチェックが厳しいだけでギミック的にはそこまで難しくないと思います。
今回断章が追加されたことにより禁書と合わせて週を追うごとに確実に個々人のDPSは上がっていきます。
さらに偶数パッチで強化素材の配布や新しいコンテンツで装備はどんどん更新されていきます。
今ははDPSチェック厳しくクリアできない人も装備のファームと練習で全然クリアできるようになりますよ。
今すぐ装備が欲しいから緩和してほしいという人は焦りすぎです。
むしろこの拡張のスカスカ具合からいってこの難易度だったからこそなんとか今まで攻略できて毎日インして練習してモチベーション持ったような気がします。
簡単だったらあっという間に飽きてコンテンツの薄さへの非難が挙がってたと思いますね。
あ、最後のは運営批判じゃないですよ^^
難易度設定素晴らしいなーってことです(棒)
まあいろいろ意見出ておりますがきっと3.1でなにか仕掛けている気がする。
(いままでそうだったように)
まあ開発が長引いていて3.1が延期してるから不満が爆発しそうなのを感じるけど。。。
今の時点で難易度が高すぎるかどうかを判断するのは時期尚早じゃないかと個人的に思います
バハムートの頃は多くの固定が、侵攻編の実装前に邂逅編5層をクリア、真成編の実装前に侵攻編4層をクリア、というように、続編の実装までにクリアできていて満足度も高かったのだと思います
最上位装備が報酬として設定されている以上、続編の実装で更に上位の装備が実装するまでにはクリアしたいって考えている固定が多いと思います
これがもし難易度の影響で、続編が実装されるであろうパッチ3.2までに指で数えられるほどの固定しか起動編零式4層をクリアできていないって状況になるようであれば、それから難易度の調整をしても遅くはないと思います
あまり早く緩和されると、今まで何のために練習してきたんだってよ。ってなるよね。
やってこなかった人と少しずつでもクリアに向けて練習してきた人が、緩和によって一緒くたになるのは、後者の人はいい気分にはならないと思う。少なくとも私は。
緩和は不要と思ってるけど、やるならどこかで線は引かないと思うので、
4.0とかそれくらいで4.2,4.4…と順に今のを調整していくくらいでいいです。
その頃はレベルキャップも上がりそうだし必要ないかもしれないけどね
私はアレキサンダー零式の緩和は大反対です。私は零式に関しては4層まで9月上旬で踏破しました。
スレ主さんがおっしゃってる通り、ストーリー自体はノーマルで追うことができます。難易度的には「零式」という名前、最高難易度コンテンツなので、運営さんはとてもいい難易度で仕上げてくれたと思っています。
装備的にも週制限装備で、週を重ねるごとに強化されていくシステムです。(HP増加、火力UP、ヒール量UP等)
3層も4層も一番きついのはDPSチェックだったと思っているので、現時点ではメインジョブは粗方禁書装備が揃ってきている(零式攻略中の方なら断章やドロップでIL210の防具、アクセが揃ってきている)はずなので
しっかり練習すれば、そこまで絶望的な難易度ではありません。「もう練習飽きた!めんどくさい!緩和しろ!」はちょっと違うような気がします。最高難易度コンテンツなんですから。
今後3.2のパッチで来るであろう、アレキサンダーの続編(新零式)では難易度を少し低めに設定すると噂されていますが、正直に言うと私はそれも反対です。現状のアレキサンダー零式と同程度の難易度で実装してもらいたいです。
緩和緩和をしていくことにより、モチベーションが低下してFF14を離れるユーザーも一部に居るという事を理解してもらいたいです。
緩和は必要ないです。
もっと多種多様なコンテンツ増やしてくれればOKです。ノーマル終わったら残っているのが零式しかないので困ってるんですよ。
緩和の目的が「クリアできない人のため」とかではなく
コンテンツの開発力がないので
まず難しいのを作ってから出涸らしになった辺りで緩和して
「1つのコンテンツで2つ分」にするためになっていますから
棲み分けたユーザー層に対して個別にコンテンツ提供できない苦肉の策が緩和です
まず難しい難易度で片方を満足させ、もう片方は待て
緩和により待てされていた方を満足させ、もう片方に今度は待て
の繰り返し
ノーマルも行ってないけど。
旧バハムートはパッチの正規コンテンツでなくボーナス(特典)コンテンツであったんじゃないかなと思う。
3.0からはボーナスコンテンツとおなじ背景設定を持つコンテンツを正規コンテンツにも入れ、
ボーナスコンテンツとしての性格をより打ち出したんじゃないかなと。
そういう意味では緩和の必要がないのでは。
零式の報酬についてはPVP装備のようにモラルなりを追加して
零式挑戦時のみILが上がる仕組みを導入してもいいのかもしれない。
そうすればパッチの上限を超えた必要ILを零式に持ち込めるのでは。