おお!
ありがてぇ〜
Printable View
おお!
ありがてぇ〜
テキストコマンドの // の実装をお願いしたいです。
・意味は「その行を実行せず次の行へ移動」
・用途は、コマンドを改変せず1行無効化です。
例えば、
・書いた長文マクロをいちいち行削除することなく一時的に無効にする
・複数登録したアクションの一部を一文字追加するだけで「on/off」する
・マクロコマンドの間に表示されない覚書を入れる…など
あると手間が省ける&工夫の余地があるちょっと便利なコマンドだと思っております。
FF11では当たり前に使用していた // でしたが、いつか入るだろうと思いながらはや数年。
需要は少ないのかな? ご検討ください。
あってもいいなぁと思いました。
今のところはechoで逃がすしかなさそうです。
PCではファイルのコピーで何とかしていますが、とても不便ですね。
自分の画面に見える人の踊りのエモートの開始を初期化して踊りが同期するコマンドがほしいですっ
自分のクライアントだけで良いのでっ
そうするときれいに揃って踊るように見えるからですっ
グルポはPTなら揃いますけど、それ以外はずれて見えるのでっ
マクロアイコンで、メインコマンドのエモートアクションを使いたい。
個別のエモートの場合は分かるのですが、
メインコマンドのエモートアクションってアイコンに使えましたっけ?
通常はメインコマンドのエモートアクションを押すとエモートの一覧が開きますが、
マクロでエモート専用のXHBに移動したいので、
この時のマクロアイコンをメインコマンドの物にしたい。
パッチ5.2の現状、 macroicon で、メインコマンド(のアイコン)は指定できませんね。
(使えるといいなぁ、と思うのだけど)
参考)
指定できるアイコンカテゴリについては、以下を参照ください。
エオルゼアデータベース(公式)「/macroicon(/micon)」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/e6e219e1adc/
「アプリケーションが非アクティブでもゲームパッドを有効にする」をお手軽に切り替えできる構文が欲しい。
なぜ赤魔のスコーチはマクロのコマンドだと機能しないのでしょうか。
/ac スコーチ
と書いても機能しません。仕様ですか?不具合でしょうか。仕様なら、理由を説明して頂きたいです。
ほかの自動変化するスキルは使えるのに、これだけ利かないのは解せません。
ただでさえ白黒近接遠隔とキー割り当てが多すぎて困る赤魔なので、キー数節約のため、コマンドとしてマクロに組み込めるようにしてほしいです。
echoのように周囲ではなく自分だけでいいのでコントローラー振動できるコマンド欲しい
モブハンなどの際に、発見者の方がET〜時〜分スタートといった感じのshoutをされることがあるかと思いますが、この開始時刻を自動で計算してくれるようなテキストコマンドやマクロがほしいです。
例えば
ET11:58 モブ発見 ET12:30頃に始めたいなと思った場合
ET12:00 位置報告マクロ&戦闘開始時間マクロ 実行→チャット欄にモブの位置情報と(マクロを実行した時点のETから30分後のET)に戦闘開始と時刻を自動計算した上で表示
チャット例
<プレイヤー名> モブ名 フィールド名(座標)ET12:30戦闘開始
南方ボズヤ戦線の星付きモブを見つけた際に、これがあったら便利だな〜と思いました。説明が下手でわかりにくい上に長くなってしまい申し訳ございません。また、一応調べたのですが既存、既出でしたら申し訳ございません。
ウィンドウとフルスクを頻繁にきりかえるため、
ウィンドウモード フルスクリーンモード 仮装フルスクリーンモード
これらをテキストコマンド化していただきたいです!
引数でウィンドウのサイズも指定できたら嬉しいです。よろしくおねがいします
マクロのアイコンを「/micon」で指定するのではなく、既に持っているアイテムやミニオン等からも直接指定できると嬉しいです。
/contentfinder コンテンツ名
指定したコンテンツへの参加申請を行う。
(例:/contentfinder コンテンツルーレット:レベリング)
といった感じで、
指定したコンテンツへのコンテンツ参加申請を行うテキストコマンドを追加して頂きたいです。
特定コンテンツの周回時や、このコンテンツは必ずこのジョブで行くと決めている場合に
ギアセットチェンジコマンドと合わせて使用できると便利だな~と思っています。
(一応スレッド内の要望には目を通したのですが、既出だったらすみません!)
waitコマンドの細分化をもう一度検討し直して欲しいです、便利になりすぎるって理由はあまり現実的では無いと思います。
マクロの使用目的の一つとしてエモートを組み合わせたりしてオリジナルエモートを作るとかの時1秒単位だとどうしても完成度が納得できない事があり不便すぎます。
戦闘職のスキルなどのマクロは例え時間指定が出来ても長文マクロだと間に不足の事態が起きた時対応出来なかったり連打に対応出来なかったりで基本使い物にならないと思われるからです、実際組んで使ってみてもコレなら手動の方が楽な印象しか無いです。
使えるのはマーキングを一緒にする等程度のマクロでしょう。
1秒単位では全く痒いところに手が届かない印象でマクロの使い道が見つかりませんよ。
現行で違和感のある状態で我慢しなければいけないのならばリソース確保に機能削除してもらい違うリソース当ててくれた方が余程いいと思います。
戦闘もクラフトもそもそもマクロを使わないと出来ないものでは無いし、ましてやリアルタイムで操作してナンボの戦闘でマクロ使いたいってのは違うと思うのですよね。
5.xからスキルなどもいっそうされスッキリしてWHXBでほぼ賄えるようになったのにマクロ使ってるのはただのズボラと思われるし、不安定民の為にある機能なら無しで良いと思います。クラフトのスキルはまぁ良いとして戦闘職スキルはマクロから排除でも全然困らないと思うので、置き換えで時間指定詳細化してほしいです。
/isearchコマンドでヒットしたものが1つだけだった場合一気に所持状況ウィンドウが開くようにできたらなー
マクロに極蛮神や零式のアイコンを用意してほしい。
/pvptargetとpvp専用の代名詞。/pvpwaitでコンマ1まで指定できるように。
pvpに関してはもっと便利でも、基本方針の便利すぎるには当たらないと思う。
エモートのマクロについて
現在、/emotelog on/off でエモートをログに表示するかどうかが設定できます。(エモートアクション下部のスイッチ)
同時に、各種エモート /〇〇 motion でログが表示設定でもエモートがログに非表示になるサブコマンドがあります。
要望したいのは、その逆で、ログが非表示設定でもサブコマンドで指定すればログに表示されるコマンドが欲しいです。これが今有効なのは、オリジナルのエモート(/emote)だけです。
オリジナルのエモートの場合、エモートに対してされた側の方で通知音が鳴らないため通知音含めたものが欲しい要望にはそぐわないと判断します。
これは、普段エモート類はログに非表示だけど、特定のエモートだけ表示したい、やマクロで組んだエモートはログに表示したいと言ったことがしたいための要望です。
小芝居や小ネタ用のマクロが、うっかりログ非表示のままで不発になったりといったことを回避したいので、マクロ側でエモートログのオンオフに関わらずエモートをログに表示したいです。
例えば、/joy log とかすればモーションとログがエモートログの設定関わらず表示する、みたいな感じでお願いしたいです。
ダイレクトチャットモードのONとOFFをテキストコマンドでできるようにならないかなと…
割とFFXIVでは話し合いをすることが多いので、漢字変換しようとして不意にジャンプしてしまうのが恥ずかしいってだけなんでけどね。。
コマンドでビギナーチャンネルに入ったまま若葉マークをネームプレートから外せるようにしてほしい。いまの2種のコマンドだとどちらもビギナーチャンネルから退出することになってしまうので、ビギナーチャンネルに入ったままネームプレートを外すにはサーチ情報から編集するしかないです。
/vibration on/off でコントローラーの振動機能切り替えコマンドが欲しいです
PS5になりマウントや絨毯の上など歩く際に振動するのはいいのですが、長時間振動が続くのは結構しんどいです
要所要所で切り替えたいのですが、毎回システムコンフィング開くのがちょっと億劫です
絶対に何度も出ていて何百回目の既出でもいいので、パッド操作モードとキーボード・マウス操作モード切り替え用マクロコマンドの実装お願いいたします!
'/controlemode gpad'、 '/cmode mouse' のようなものです。
2.0時代からずっと「ほしいな、けど誰かきっとフォーラムで言っていつか実装されるだろうな」と思い、早6年。
長年実装されていないので、なにか実装できない理由でもあるのかなと思いますが…
バトルはキーボード・マウス、ギャザクラはコントローラーでプレイしています。
何卒よろしくお願いいたします。
FF14を配信する際に、他PC名をイニシャル表記にする配慮をしています。
PC頭上の名前をイニシャルにするコマンド「/nameplatetype」と、チャット欄の名前をイニシャルにするコマンド「/chatlog name」があることを知りました。
PT欄の名前もイニシャルにするコマンドがあったら一括で配信設定ができて楽だなと思いました。
見落としているだけで、既にコマンドがあったなら申し訳ないです。
コマンドの数も大分増えましたし、実装されている(ユーザーが使える)コマンドを一覧化&サーチ機能が欲しい。
ロドストのエオルゼアデータベースに一応テキストコマンドが検索機能付きで載ってますが、ゲーム内じゃテキストコマンドがずらっと並んでいるだけなので、探し出すのがとても大変だからです(分からなくなってネットで検索することになったりも)。
数が膨大なので、エオルゼアデータベースのような感じでそのままゲーム内に実装してくれるだけでも助かるので……!
スレ主さんもおっしゃるように、単純に見やすくカテゴリ分けしてほしいです。
特に、エモート関連分けるだけでもだいぶ見やすくなると思います。
あとできれば公式に載っている「代名詞」一覧を、ゲーム内のマクロ一覧にも載せてほしいです。
あれ? あの記述なんだっけ?
というのがしばしばあるので…
の他人のネームプレートに表示される”称号”についてです。
せっかくの”称号”なので、普段の街中やフィールド上、4人制のダンジョンなら表示して楽しみたいのですが、アライアンスレイドやグンヒルド・ディルーブラムでは邪魔になるので非表示が望ましい。
そこで、自分の”称号”だけでなく、他人の”称号”表示をオン・オフできるテキストコマンドを実装していただけるととても助かります。一応キャラクターコンフィグから変更できるのも知っていますが、戦闘直前にいちいちキャラクターコンフィグをいじる時間はありませんし、どうせならマクロに組み込んで、ボタン一つで、ネームプレートの表示をオフにするのと同時に”称号”の表示もオフにしたいと思っています。もしよろしければ、ご検討のほどよろしくお願いします。
パーティリストの名前の表示タイプのテキストコマンド
仮:/partylistnametype 設定番号
設定番号
1:フルネーム
2:姓のみイニシャル
3:名のみイニシャル
4:姓名ともにイニシャル
あとこれを実装してくれればマクロ1つで簡易配信モードのようなものができるのでお願いします。
現状できること
ネームプレートの表示設定 /nameplatedisp 対象 設定番号
ネームプレートの名前の表示タイプ /nameplatetype 対象 設定番号
チャットログの名前の表示タイプ /chatlog name 設定番号
現状でもできないこと
システムメッセージ系の対象者の名前
例:戦闘開始カウントの使用者名
/macroicon(/micon)に関する要望です。
同コマンドにて、リキャストが確認できるので重宝しているのですが、昨今 パーティメンバー指定のアクションが増加、
マクロ登録数は有限の為、同じようなアクションはまとめたいと考えています。
例えば、4タンクのパーティメンバー2へのバフ用をひとつのマクロに登録、アイコンはナイトでは インターベンション を、
戦士では 原初の猛り を表示されといったことを想定しています。
”/macroicon” コマンドでアクションを並記、左から順に対応するジョブのアクションのアイコンを表示するといった仕様を
イメージしているのですが、いかがでしょうか。
【マクロ例】
/ac インターベンション <2>
/ac 原初の猛り <2>
/ac ブラックナイト <2>
/ac ハート・オブ・ストーン <2>
/macroicon インターベンション 原初の猛り ブラックナイト ハート・オブ・ストーン
やはり/equipコマンドを復活してほしいですね…
大昔から言われ続けていると思いますが、ストライダーブーツだけ着替えるとかしたいですし、共通のネタ装備に着替えるのにも使いたい
本当にお願いします。
現在、「Immerse Spatial Audio」を使う時と使わない時、音量設定はすべてテキストコマンドで一括変更しているけれど。
「聴取位置」だけは、手動で変更する必要があります。
(今は、/echo で設定値をチャットログに出力し、自分でその数値へ変更)
これが、「聴取位置」もテキストコマンドで変更できると、Immerseの有効/無効だけを意識すればよくなり、楽なので……
(Immeseの有効/無効は、手動On/Offを維持で構いません)
クラフターマクロを作成する際にwaitを毎回指定するのが面倒なので、アクションの完了を待ってから次にいくコマンドが欲しい。
/syncactionとか。
あったら便利そう
/micon[スキル名]クラス・ジョブ・ロール名
複数行入れ、かつそのスキルを実行する事が出来るクラス・ジョブ・ロールへチェンジするとアイコンが置き換わる。
あったらちょっとやかましそう
/吹き出し文字・1-99%
マクロ実行時、指定した確率で名無しNPCのような吹き出し台詞(20字)が発生する
以前にも見かけましたがもう一度
アンカーサークル用の代名詞がほしいです。
すでにあったらごめんなさい。
「マクロに関する設定+α」が15行のカウント外で設定できるようになったら良いのになぁとふと思いました。
「行数を増やす」とか「別マクロへ移行」は「利便性上がりすぎるからダメ」って回答があった気がするけど、
このへんは行外で設定できてもいいんじゃないかなぁなんて(/ω・\)チラッ
15行上限に対してスペースが空いてたのでコラってみたけど真っ青で眩しかったので隠しときます。
6.1以降のパケロスで、合成マクロがたまに正しく動かないので、
<wait.3>とかの代わりに、
<dsquery>(名前は適当です)とか作って、要はサーバー参照して、
その行のアビが正しく処理できているのが確認できたら次の行に進む、
要素(代名詞?)を追加して欲しいです。
パケロスで何度か素材を失ったし、混雑のピークタイムでの合成がヒヤヒヤものって困ります。