カウントダウンが実装されましたが、あの要領で文字を表示する機能があれば面白そうかなと思います。
上にでてるWSの名前をポップさせたいというのもマクロなどで実現可能だと思います
/popup [文字サイズ] [文字色] [文字列]
技術的に難しそうな気がしますが
ログだけ頼らない戦闘だけでなく、ログだけに頼らない日常を目指してもらえると嬉しいですね
Printable View
カウントダウンが実装されましたが、あの要領で文字を表示する機能があれば面白そうかなと思います。
上にでてるWSの名前をポップさせたいというのもマクロなどで実現可能だと思います
/popup [文字サイズ] [文字色] [文字列]
技術的に難しそうな気がしますが
ログだけ頼らない戦闘だけでなく、ログだけに頼らない日常を目指してもらえると嬉しいですね
今日、某社のPS○2という新しいオンラインゲームをプレイしました。
やっぱり吹き出しっていいなあと改めて思いました;_;
新生のアドオンというもので吹き出しを実装してくれる有志が現れることを期待しています(そこまでの自由度があるのか分かりませんが;_;)
最近、吹き出しの良さに気付きました。
他の方も指摘されているとは思いますがやはり、
どこで誰がしゃべっているのかがすぐ分かるのはとても重要なことだと感じたからです。
例えば、誰もが参加できるパブリックなコンテンツが発生したとき、
やはりその前後にはNPCの一芝居があったりするわけです。
そのとき芝居を始めたNPCがどこにいるのかすぐに見つける必要性があります。
吹き出しがあればすぐに見つけることができます。
もちろん、芝居をしているNPCの頭上にマークを入れることなどで代用はできると思いますが、
複数のNPCが絡んできたりするとやはり吹き出しの方が自然にみえるかなと感じました。
カットシーンではなく、フィールド上でNPCが芝居をするとき、
吹き出しはとても有用であるということを感じました。
逆を言えば、誰が喋ってるか分かれば吹き出しである必要はないって事なんですよねぇ
頭上に ↓ の矢印でも、
でもぶっちゃけいい訳ですQuote:
|
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ `´ \
('A`) <パリィ!
ノヽノヽ
くく
台詞付き吹き出しに拘らなければなんとかなりそうな気がしますけど、どうなんでしょう
てかアドオンで吹き出しとか可能なんですかね
ウィンドウのような形じゃなく、チャットログを常に動く発言元のグラフィックに反映させなければならないとか・・・
ううんすごい面倒そう
メディアの記事と言うか、公式に新生の始めて紹介されたssで、モーグリが吹き出し付きで台詞話してたのが、最初だったかな?
npcの台詞は、現行版でも画面の下に出てるんで、それを見やすいように、吹き出しにして上に持っていってる図だと思うよ。
もし、仮にここの意見が取り上げられて、pcの発言が吹き出しになるとしたら、npcの吹き出しのデザインを踏襲する事になるんだろうなぁ…
と、予想。
PS3版のSSを見てフキダシがあるので少しワクワクしています。
以前にも書き込みましたがFF11でSay会話が嫌われた一番の理由は、どこの誰がしゃべっているのかわからない状態で強制的に割り込んでくる会話ログが原因だと思うんですよね。
これはリアルでも言えることで電車の中などで携帯電話などで会話してる赤の他人の1人のしゃべり声は、なぜか耳障りに聞こえますが2人ぐらいが普通に会話してる分にはさほど気にならないと思います。
雑踏のにぎやかさ、街角のちょっとした噂話などを表現するのにはフキダシ会話は最適だと思いますね。
体験から言わせて貰うけどSayがフキダシだとウザイだけ
人が多い場所だとフキダシで画面が一杯になり邪魔でしかなかった
発言者を特定するならチャットログの名前ににカーソル合わせればその人が
エリアで強調される仕様でいいと思うんだわ
個人的にはDCのPSOの時代から吹き出しチャットはうざいと思ってきたので
現状のようなものの方が気に入っている。
結局個人の主観の問題なので提供されたもので納得することにする。
PSO・PSUやってるけどまったく違うもののような・・・
というかあのぐらいの吹き出しで特許料とか言い出したらほとんどのゲームやアニメが・・・
って突っ込みはだめですか?
あと、ふきだしとNPCのチャットログウインドウの半透明設定はいると思うっす。
ふきだしばっかりになる場所とかあったら見づらい。
コンフィグに
「sayを吹き出しで表示する」ってのがあればそれぞれに対応できんじゃないかな?
どうやら吹き出し出来るのはNPCのみですね。
Quote:
4Gamer:
それだけログを見なくても遊べるということは,先ほどの画像のように,プレイヤーも吹き出しでチャットができるんですか?
吉田氏:
いえ,それはないです。また今後やるつもりもありません。
4gamer.netの2012/10/12 00:00に記載されたインタビュー記事を見ました。
プレイヤーの吹き出しは今後も出すつもりはない、ということでした。
その理由として、
とのことですが、吉田氏の仰る理由で発言を見逃したとしても、プレイヤーはそれを機にログを見返すと思うんですよね。吹き出しが無かった場合、それこそ単純に気づかずに見逃してしまいかねません。なので結局チャットログを注視しないといけなります。Quote:
吉田氏:
やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねません。
このような発言から伺えるように、チャットの吹き出しを出さないことは、初心者の方にはできるだけログを見ないでプレイしてほしいっていう意思と矛盾を感じます。Quote:
吉田氏:
自分もそういうタイプのプレイヤーでしたが,これから新生FFXIVでプレイヤーさんを増やそうと考えた場合,そうではないでしょうと。例えば,コミュニティに入って,初心者の方が「ログ読んでないの? ちゃんと書いてあったでしょ」と言われたら辛いですよね。
一方,PvP主体で遊ぶ人であれば,ログとにらめっこしながらプレイするだろうと思います。PvPでは,情報の見落としが命取りになりますから。しかし,そのスタイルを普通にプレイしている人達に押し付けるのはしんどいだろうなと。
このスレッドでも意見が挙がっていますが、吹き出しを強制するのではなく、オン/オフのコンフィグを付けて実装してほしいです。
矛盾はしてないと重いますよ。
一つ目の話はチャットログの話でこれはログを見るのを推奨してて、
二つ目のは戦闘ログの話で、慣れない人がログを見続けて戦うのは難しいって話でしょう。
個人的には吹き出しアリのゲームもやってたのであってもいいかなって思いますが、このグラフィックになると違和感あるかな?とも思いますw
LSチャットとSayチャットの統一性のために、PCの吹き出しはなしでいいのではないかと思っています。
一番危惧していることは、画面上で完結してしまうと全くログをみなくなることです。
これが意外と厄介で、チャットの発言に気がつかなかったり、仲間のお誘いに気付かなかったりで、
会話が乏しく絆が疎遠になったりするのではないかと心配しています。
ログへの依存を断ち切るのではなく、ゲームプレイは画面、チャットはログ・・・みたいな役割分担と、
LSチャットに反応できるようなシステム、着信音やログウィンドウの拡大化・・・etc、などが欲しいです。
PTチャのみ吹き出し(ON/OFF可)、その他は発言者の頭上に「・・・」アイコンが個人的には理想かな。
PTで普段吹き出しONにしてても、コンテンツでは邪魔そうなので、実装するならスイッチは欲しいですね。
●ログを見逃すことがあるので吹き出し欲しいです。
(今日もログ見逃して他の人に迷惑かけたので)
もちろんON/OFF(Say、Shout等選択)などの調整機能付きで。
PT勧誘やPTテレポの際には画面上のアイコンにそれを知らせる吹き出しが
出てたと思いますが、これと同じ内容はログには流れないんでしたっけ?
ログに流れているのにPT勧誘などは吹き出しが出るとすれば、
ログだけでは見逃す可能性があることを考慮しての仕様だと思います。
多人数などで一度により多くの情報が流れる会話のログでは、
吹き出しがあったほうが、他のログに埋もれず、見逃しにくいと自分は思います。
(少なくとも自分が他の吹き出しありMMOをやるときはPTプレイでログのみ見てるなんてありえません。
ログが不要なわけではありません。状況に応じて敵の動向などのログは見ています。)
●また、回復が必要なメンバーや、範囲回復を打ってくれるメンバーの位置確認などにも便利です。
以前ナタランでPTメンバーが一人、かなり後方ではぐれて死んだんですが、乱戦中にマップ開いて
探しに行くのは大変でした。
吹き出しに遮られて綺麗なグラフィックが台無しになるというご意見もありましたが、
ログをずっと見ていると、グラフィックを見る暇がなくなると感じています。ログ見つつキャラの位置確認などで視線移動が大変。
インタビューにありましたけど、
賑やかしNPCは近づくと会話が吹き出しで出るみたいですね
そして賑やかしNPCの会話はログには出ない
PCの会話は吹き出しにはならないみたいです。当然ログにだけ出ます
結局のところ、吹き出しって、賑やかな感じを演出する為に必要なわけでして、
そういうセリフってユーザーが常にするわけじゃないでしょう?
ユーザーは賑やかしNPCじゃないんです。吹き出しに出てくると不快な会話だっていっぱいします
ユーザー会話が吹き出しで出ると、かなり大変なことになるってことです
ふきだしがいるかいらないか、はともかく(個人的にはいらないと思います)、
「ON/OFFの切り替え」だけはやめて欲しいと思います。どちらかにして欲しい。
フォーラム見てると、新生の「コンフィグ」のON/OFF設定が膨大な数になりそうで怖いw
ふきだしは発言とキャラクターを結びつける演出でしょ。
それに慣れきってるせいもあると思うけど、チャットログにしか発言が出ないFFのキャラクターはただのマネキンにしか見えません。
必要な情報、誘導したい情報に注目させるために動きをつけたり、点滅させたり、音を鳴らしたりとあれこれ工夫はするのに
MMOで一番大切なコミュニケーションの中核のチャットに対してそれをしないのはありえないかと。
ふきだしとログはどっちか片方しか実装出来ないんでしょうかね。Quote:
吉田氏:
やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねません。
ふきだしがなければこの問題が解決するというものではないですよね。
ゲーム画面とログで視点を往復する必要がなくなるというメリットのほうが大きいように思います。
注意喚起にしても、ログを見てないことのほうが、ふきだしが被って見えないよりも多いでしょうし、
発言者に優先順位をつける、吹き出しを被らないようにするなど方法はいくらでもありますよね。
コミュニケーションの演出、ゲームへの没入感、指揮の効率化という吹き出しで得られるメリットに対して、実装しない理由としては弱いように思います。
NPCの発言だと、吹き出しのサイズに応じて開発側がセリフの文字数を調整したり、同時に発言するキャラ数制御できる。
けど、プレイヤーのセリフも表示した場合、やれ「もっと多く文字数表示させてくれ」だの「画面が埋まる!」だのフォーラムに文句上がってくるわけでしょ?
開発側の判断は悪くないと思うよ。
PCのチャットはログウィンドウに表示することで確定なんですね。
良かったです。
コーエーの大航海時代では吹き出しとチャットログ両方出てましたけどねぇ
あっちではSAYとシャウトの吹き出しも見える範囲それぞれ決まってて
吹き出しの大きさ位置も必ず発言キャラの上に表示されてましたのですっごく見やすかったですw
FF14やる前はそっちだったので14始めたときすごく殺伐としたカンジを受けました・・。
よくウルで修理やマテリア装着シャウトとかあるのですがわざわざロウェナ横とか位置書き込まないと探せないとか
人探しでは吹き出し見えないのは面倒ですねw
吹き出し賛成です。
【画面上のどこ】にいる【誰】が【どんな内容の発言】をしたのか、
パッと見でわかるようにして欲しいだけです。
ログウィンドウだけだとこれがわかりません。
はたして吹き出し表示ができるほど、この世界の会話の数はさみしいものなのか。
背景が見える程度の吹き出し表示にするなら、/Say よりもかなり狭い範囲でしか拾えないんじゃないか?
コンテンツとかインスタンスで、吹き出しチャットで、攻略できるの? エフェクトで、吹き出しが見えなくなるんじゃないの?
それに、イヴェントムービーとか見てる時に、チャットすると全然わからないんじゃない? それとも、ムービー中は、チャット禁止?
キャラクターの…とはちょっと逸れますが
せっかくの吹き出しの話題なのでちょっと前々から気になってた事を
NPCと会話しているとポップアップ+ログ画面にセリフが二重で表示されるんですが
これはどちらかを非表示にしたりできないものでしょうか?
ウインドウ位置を変更する時もNPCの吹き出しだけ位置がいじれないので
ちょっと不便です
吹き出しで画面が埋まるとかどういう吹き出しの使い方なんでしょうか?
ムービーの時は吹き出し見える必要は無いと思うし・・・
キャラの上限定で4.5秒の吹き出しPOPだけにすれば画面埋まることないと思いますが。
ウルだけで考えてもそんなにSAY飛び交ってはないとは思います。
吹き出しもチャットカラーや聞こえる範囲とか吹き出しの見え方もSAYやシャウト・LSチャットに同調させれば問題なさげw(透過率は設定可能前提にしてw
通常のログも併用ですれば発言者の場所と内容もわかり把握しやすいと思うんですがねぇ。
>>ionさん、
レイドダンジョンで、戦闘中の指示は、どうするの? 敵のアクションは?
戦闘中は、吹き出しが邪魔になると思いますよ。 on/off切り替えにすると私だったら最初は、珍しくて切り替えてやってみるかもしれませんが、少し時間が経過したら珍しい感じは、なくなって今のログ表示に戻すと思います。
SAYでの会話は、あまりないとおっしゃられてますが、それは今ログで二か所位でしか表示されていないからSAYが邪魔になっていないだけだと思います。 しかし、吹き出しにすると、画面のあらゆる場所で、吹き出しが出るわけですから邪魔になると思いますよ。
それでは、一か所にまとめればいいじゃんて言うことでしたら吹き出しの意味がないと思います。
画面が埋まるって言ってる人は、この辺を気にしているんだと思います。
んとですから通常のログと併用して吹き出しあればいいんじゃないかな?(今あるログと吹き出しの両方)と思ってるんですが・・
レイドとかの戦闘中はアクションの吹き出しを透過率高くして一番前にしてってちと言葉では説明しにくいなw
解りやすく大航海時代オンラインの画像出したいけどお門違いな気もするのでやめときます^^;
それと吹き出しの表示時間4秒~5秒以下とかだとよっぽどそこでわいわいSAYで話してない限り埋まりませんし一度に表示される吹き出しを
1キャラ最新の1つとかに制約すれば一人で吹き出しいくつも出すことないですよ^^
それと吹き出しを一箇所にまとめるとかいった覚えはないですしそうゆう考えは思いつかなかったですw
発言キャラの真上だけに吹き出しを付けることで画面が吹き出しだらけになるってことは解消できると思うんですよね。
つまり画面に見えないキャラのSAYはログで見えても吹き出しでは出ないカメラ(視点)動かしてキャラが見えたときに初めてそのキャラの上に発言後制限時間内なら吹き出し表示される・・・わかりくいだろうな・・・この説明じゃw
戦闘中に戦闘と関係ないチャットするようなのんきなPTなら邪魔だとかきにしないでしょうし、
気にするPTなら戦闘中は指揮ぐらいしかチャットが飛ばないはずです。
指揮しか飛ばないなら注意をひきやすい吹き出しのほうが効率的ですよ。
想定している状況がチグハグすぎるのでは?
根拠にするにはあまりにも稚拙すぎる想定だと思います。
そもそもゲームに支障が出るほど邪魔な吹き出しってただの設計ミスじゃないですか。
チャット入力中に行動できなくて即死することはあっても、吹き出しが邪魔で死ぬなんて経験したことないですよ。
なんというゲームでそんな目にあったんでしょうか?
私は吹き出し要らない人ですが、欲しい人の気持ちも分からなくは無いです。
確かに気になる発言をsayで見かけた時、誰のログか気になることもありますので。
ですがon/off出来ても問題は少し出るような気もします。
導入するとして吹き出しだけでログに残らない仕組みですと、offの人には話がまったく伝わらなくなる。
吹き出しとログ両方に表示させる仕組みだと、ログをアピール会話で流される事が増えそうです。
例えばバザーなどで売りたい商品を吹き出しが消えない頻度でマクロで延々と出す人が出そうです
これによってoff設定の人のログを流す事も考えられます。
視覚的に発言が目立つ事によるアピールは多くなると思いますので、人が集まる場所での営業会話が多くなるのではないでしょうか?
吹き出しが嫌でoffにしてる人もこれをやられるとログがひどい事になりそうです。
BL使えば解決する問題でも無くなる様な気もします。
吹き出しのほしい人は、試してほしいんですが、まず、吹き出しの形をした紙を十枚ほど作って。
ウルダハの街中で、10人SAYで、しゃべったと仮定します。そして、10人いると想定した場所に、吹き出しの形をした紙を画面に、貼り付けてみてください。
吹き出しの形をした紙が、邪魔にならないかどうか、見易さとか試してみては? (吹き出しの形をした紙には、読めるぐらいの字を書いてね。)
10人一気に喋ることなんて祭りでもない限り滅多にないでしょうから、邪魔と思うどころか賑やかで楽しくなると思います
吹き出しがあるゲームをやっていたことがありますが
吹き出しでの遊び(直前の吹き出し発言を空白発言で被せるとか)などで
他人のチャットログが流れるのを考えない人って結構いますよね。
吹き出し表示をOFFにしていてもチャットログは流れるのでとても迷惑です。
あと、吹き出しが出ること自体を楽しんで不必要に発言し、周りの迷惑を考えない人も。
なので最初から吹き出しはないほうがいいです。
「実装しない」と回答があり、
先週のインタビュー記事でもはっきりと「実装しない」と言ってるのんですから
いつまでもゴネるのやめましょうよ。
チャットってsayだけじゃないです
Shout、Party、Linkshell・・・これら全部のチャットに吹き出しが出たらカオスになりますよ
環境によってはLSで10人同時に喋ってるところも存在します、+Partyチャットが合わさるとしましょう
仮に全員たまり場にいたら画面が酷い事になりますねぇ・・・
一度吹き出しのある某ゲームで何十人かで集まってオープンチャットしましたが、まー風情もへったくれもなかったです
吹き出しが邪魔過ぎる&誰が喋ってるかぐちゃぐちゃで、ずっとチャットログで読んでました
ちょっと前のレスにあった、誰かが喋ってるか知りたい(頭の上に小さく吹き出しアイコン出る)程度なら問題ないですが、
ログ吹き出し等はゲームの進行を阻害してまで実装してほしくはないです
実装しないと決まったから議論するなゴネルなってさw別にゴネてるつもりはないんだけどねぇw
あったらいいな程度だったんだが^^;
まあもう決まったことにはウダウダ言うなってことらしいのでこれでここへのレスやめときます。
確かに、それら全部のチャットモードに吹きだしを表示すると目障りになる場面が多くなるかもしれないです。
それを避けるためか、遠隔で会話するのに吹きだしを表示するのは不自然だからかは分かりませんが、
海外の有名どころのMMOでは、Sayのみ吹きだしで表示するのが基本です。もちろんオプションに表示オン/オフの設定もあります。
恐らく多くの方が吹きだしによって不快に感じたゲームがファンタシースターシリーズのように思えるのですが、
あのシリーズはホワホワとした感情や叫びを吹きだしの特殊なアニメーションにより表現したり、他人の吹き出し同士を重ねないようにするので、余計に画面を覆ってしまい目立つんですよね。
常時チャットログが表示されているゲームではないので、空白を使った遊び(直前の吹きだしを消す)も生まれてしまうのかもしれません。
そういった利用は問題ですが、FF14のように常時チャットログが表示されているゲームでもそんなことってあるんですかね・・・疑問を感じます。
話は変わりますが、
ドラクエ10でオンラインゲームを初めて経験し、FFでもオンラインが新たに発売されるということで、
参入してくるコンシューマのユーザーは多いと思います。
ドラクエ10でも吹きだしはありますが、それが邪魔だという声は多くないように思えます。(ドラクエ10のフォーラムでも話題にないみたいですので)
そういった方たちが、ログが流れるだけの寂しい世界にどういった印象を受けるのか、私は不安です。
いいね!の数で判断してしまうと、3割という決して少なくない人数が吹きだしを望んでいるようです。
ゲームの根幹に関わることでもないですし、オン/オフにより解決してしまうことでもあります。
私は開発者が改めて考え直してくれることを期待しています。