救済案ではないので、スレ違いかもしれませんが、同じロールのプレイヤーが何人待ちなのかを表示するだけでも違いますよね。
「あと○人待ち」をそのままリアルタイムで表示して頂ければ、減り具合から、もうすぐなのか、まだまだなのかが感覚的にイメージできますし、自分の番が近付いてきたときも分かります。
一番困るのは、トイレなどで席を外しているときにマッチングして時間切れになることだと思います。
Printable View
やる人がいなくてPTが集まらないのならば、ボーナスをつけて無理やりやらせるのではなく
ダンジョン自体を無くしてしまえばいいのでは?
どうせみんな飽きたからやらないのだろうし、新規もマッチングするほど人がいないからこういうスレができたことを思えば
すっきりキッパリバッサリ禍根を断ち切っちゃえばいいのです
新規の人はレベルアップボタンをつくって、ボタンひとつで最強にしちゃえば誰も困りませんよね
FF14チャンネルでも泣く人がいなくなるしいいことずくめです
(吉Pも自分がプレイヤーの立場ならそうしたいって言ってましたよね)
ついでにボタンひとつでバハムートを倒せる機能がほしいですね
昨夜は寝る前に足装備が欲しくてタムタラハードに申請(詩人)だしたのね深夜2時位かな、24分待ちと出た。で、24分後にDPSが2人になった。そこから30分盾ヒラが点灯する事は無くナンディが湧いたから申請取り消してPT募集出して討伐、タムタラの足装備は諦めて寝た。
DQXしてた時はダンジョン行こうかな、と申請出したら待ち時間とか無かった。遊びたい時に遊べる、余計なストレス無くソロでも気軽に出来た。開発さんはどう思ってるの?本当に現状のシステムが精一杯なの?
吉Pの言い方を借りるなら昨夜の私は『定食屋に入って注文し延々と待たされ休憩時間終わるから、もう結構です、と食べずに出てきた』そんな気持ちでした。
ネクサス輝きマックスの前に、アートマ か アレキサンドラライト 関係くれないかなぁ
fate活性化策の一環だったんだろうけど、そこらじゅう人いるしな今・・・・
正直、戦記武器強化でいいやってなってるから
全然クエに手を付けてない層結構いるでしょ
4人PTで行くところを最大で8人まで入れるようにして
4人揃ったらDPSだけのPTでも取り敢えず入れる
タンクさんヒーラーさんは二人分として数える
DPSだけ8人の場合ごり押せる程度にボスの火力を抑えて代わりにHP増加
道中の雑魚はスタンとか睡眠の耐性を緩める位の調整でいけると思います
PT構成が毎日変わるから飽きにくい利点もあっていいかなと考えました
竜騎士の高めの物理防御が活きたりタイタンエギ大活躍したり黒魔のスリプルが久しぶりに大活躍とかを期待
ここまでの投稿を読まずに書き込むので既に出ている案でしたら被ってしまって申し訳ございません
■全てのダンジョンでトークン制(又は現エキスパIDのアンティーク制)を採用する
人気のID装備であるストライカーシリーズ、アコライトシリーズ、インファイトリーシリーズ、バトルメイジシリーズ、等が欲しくなっても、基本的にDPS(ソーサラーはヒーラーでも可ですが)で参加しないとゲット出来ません
故にタンクを出す気が薄れてしまってる一因になってるようにも思えます
■クエストでID、討伐戦を指定している物は職指定をなくす
最近忍者のレリックを作ったのですが、キマイラに1時間待ち、ハイドラに2時間待ち、アムダに2時間待ちと言う散々な目に遭いました
もう、この辺りはどのジョブで参加してもクエストの達成フラグは付くに変更してしまっても良いのではないでしょうか?
もっと欲を言えばゾディアック関連の黄道十二文書の指定IDやネクサスのティンも・・・
流石にこの辺は書いてる私自身も難しいと思いますので、開発者側さんも頭をひねられると思いますが
要するにタンクを出す事に抵抗はない。寧ろマッチングの早さからタンクやヒーラーを出してなんとかなるなら出したい。でもタンクを出すとIDに行きたい目的を達成出来ない→だから2時間待っても仕方なくDPSでマッチング待機になってると思いますので、ここを改善されませば多少はタンク不足も解消されるのではないでしょうか?
実に簡単な案として
ノウス(光らす)やネクサスの強化アイテムをローレベルIDで出させれば良いんですよ。
私自身ルレなんかはナイトか戦士で出かけてますが、ノウス強化の関係でルレ以外にタンクが出せないのです。
複数ジョブ持ちだらけですし、ゾディアック絡みが無ければ即シャキ目的にタンクやヒラ出しますって人は多いのでは?
スイマセン…真上と被るとは!(>_<)
ロールレが特に酷い、150分まってシャキら無いから諦めたよ・・・
そこで、タンクやヒーラーでロールレに行くのに何が嫌なのか考察してみた
1、報酬がボーナスのみ(時間の割りに少ない)、道中の雑魚からはスズメの涙のギル
2、時間がエキルレ・ハイルレにくらべ異様にかかる
3、スキル回しが無くなりヒマ
4、単純にあきたIDである
早急的に改善するならそれ相応の報酬にするのがいいのかなあ
もしくは、ロールレ用IDでオーダーよりは長く、現状のIDよりは短い時間で終わるものを新たに追加するとかかな。
そんな開発リソースなさそうですが。
タンクでロールレは基本的にやらないですが、ギルドオーダーは割りと短時間で終わるからちょっと時間があるときに報酬と即シャキめあてで申請します。
でも、ボーナスが1回だけなのでせいぜい1日1回。
不足ロールの場合は1日何度でもボーナスついてくれていいんじゃないかなw (最低でも3回ぐらいボーナスついても罪にはならないぞ!)
不足ロールの報酬を上げても効果がないなら、過密ロールの報酬を下げることでバランス調整してはどうでしょうか。
ただし、IDで得られる報酬をダイレクトに減少させるのはマッチングが改善されても意味がないので、相対的にIDの報酬を減らす方向で…
具体的には、あるレベル帯で、IDが過密のロールについてはFATE、リーヴ、蛮族デイリー、モブハン、トレハンについて、過密ロールボーナスを付与するとか…
単純に今のギルだけのロールボーナスからエキスパートルーレット1回分と同等かそれ以上の詩学+戦記を
得られるようにすれば、少なくともリセット後からの週前半の長時間のマッチング待ち時間は解消されると思う。
エキスパートは人が減るだろうけど、パーティー組んで回れるし、問題ない。
ギル10000と戦記100が不足ロールボーナスであったらロールレ周回も『考える』かな。
それか全く違う『不足ロールでロールレ周回する理由』ができるか。
今のままじゃ不足ロールでロールレ周回する旨みも理由も無い。
たしかにボーナスの旨味まるで無いですね。
ギル7500もらえるよ!と言われても、稼ぐ手段は他にもあるわけで…(それこそ討伐・討滅戦とかトークン稼ぎついでのエキルレ、ハイルレ等)
加えて、詩学集め等でエキルレやハイルレをやった後で、じゃあロールレをやろうかって気分になれるかどうかと言われるとNOでしか無いです。
どこかのスレにもありましたが、IDひとつひとつが非常に長い(ロールレの場合ゆっくり進んだ場合30分はかかります)ので、1日のうちに3つのIDルーレットを回そうとは思えません。
不足ボーナスにもう少し色を付けてはどうでしょう。ただ、ギルを増やすだけだと上記の通り他でもいいやってなるので別の方法を…。
後はルーレットIDについて、1日1回の報酬を別枠で追加するとかどうでしょう。
例えば、エキルレ、ハイルレ、ロールレのどれか1つをその日最初に1回クリアした時のみ貰える報酬みたいな。
エキルレの場合、ギルや軍票。
ハイルレの場合は、ギルや戦記。
ロールレの場合は、戦記や詩学。みたいな感じで1日1回IDルーレットボーナスも分けると目的に応じてエキルレやハイルレ、ロールレに挑もうと思えるんですがどうでしょうか。
当然その日最初の1回のルーレットのみのボーナスで、例えば最初にロールレを回して戦記詩学ボーナスをもらってからエキルレやってもギルや軍票はもらえませんよ~的な感じですね。
もっと人を分散させる何かを実装しない限り、ロールレに人が行くことって無いと思いますからね…。
いっそのことエキルレの上位に、
『ルーレット・ID ALL』作ったらどうだろう?
不足ロールボーナスに
戦記・詩学・ギル・軍票・記章
ちょっと多めに。
抜本的システム改良に対して開発側が乗り気でないのがね、
そもそもdpsで参加するにしても思うのはどれくらいの
人が参加してるのかが数値的に不透明で何時間待たされるのかが
まったくわからない。席外してる間にマッチキャンセルとかあると
目も当てられない状態ですしね。
不足ロールにボーナスがあったとしても、少なかったらわざわざ選ぶ意味はないし、選択する価値があるほどに多いと今度はボーナスの無いロールが不足するハメになりますよね。
私はロール制自体に問題があると思います。何年も前に出来たシステムを何の改善もせずにそのまま詰め込んでるわけですから。
おまけに人数まで指定してるので、これじゃ待ち時間が発生するのは当然です。
待ち時間を無くすには、ロール制そのものをなんとかするか、人数の制限を見直すかしかないと思います。
ローレベルCF限定だけど
・CFのレベルシンクで適正レベルになった場合は、装備の練成度が適正レベルくらいに上がり易くなる。
・不足ロールボーナスに、練成度上昇+5くらい付ける
みたいなのにすれば、マテリア作成組の方々が大挙してやってくるかな、と。
副作用として、無茶なまとめ方をするタンクとか、ギャラクラアクセタンクとか、必ずしも初心者に優しくない人の割合も増えるけど、報酬で釣ろうとすればそうなるのは仕方がない・・・。
不足ロールボーナスでのギル排出インフレが懸念としてあれば、CFデイリーボーナスみたいに、不足ロールボーナスもに各CF1日最初の1回だけ倍になるとか、そういう上げ方もあるかと。
ローレベルIDの長さを、現在の3分の2にできませんかね?開発さん。
ダンジョンを途中からスタートさせ、
光の壁(ボス戦の時に出てくる様な)で後ろには進めないようにする。
これだけです!ダメかな?
ダンジョンが短ければ、7500という小銭でもルレ回そうと思うタンクヒラはたくさんいると思います!
(CFではなく、フィールド上にあるダンジョンの入り口から入ると、今までの正式なダンジョン開始地点から始められる等、
色々と案が思い浮かびました。)
拡張パックが数回入った数年後って実際どうするんですかね
Lv自体が上がって毎年入る新規IDが9から12程度でそれら全てがローレベルIDとかの扱いだとすると
Lv100になっても不足ロールのプレイヤーを何十とあるIDのルーレット回させるために報酬出しますって無茶ですよね
それこそNPCで代用するかID自体削除して各IDで学ぶべき要素をまとめたIDを新しく作るとかして新規の人はそちらでって感じか
とにかく何かしら抜本的な対策が必要になってくると思いますが現在でもID多すぎると思いますし最初の拡張パックもそろそろですし
過去のコンテンツをどう配置するのか方針とか示して欲しいかなと思います
もっと本質的な方針のような話なら知りたいですが、
コンテンツをどうするみたいな話は現状の運営状況からすると公表しない方が良いでしょう。
どう考えても数年後の展望を述べてプレイヤーの安心を買える状況じゃないし、
そんなことよりも今の状況はどうなのよ?って感じてる人の方が多いんじゃないかと自分は思います。