新兵の方の生放送のタグで共通なものが"FF14"ぐらいで、一般の方の放送と被ってしまっているので"14チャンネル"、"新兵"なども付けて検索しやすいようにして頂きたいです。
Printable View
新兵の方の生放送のタグで共通なものが"FF14"ぐらいで、一般の方の放送と被ってしまっているので"14チャンネル"、"新兵"なども付けて検索しやすいようにして頂きたいです。
フリーカンパニーは小池さんに一任するとして、新兵さんたち同士のリンクシェルはあるといいですね。
運営の対応に期待しています
厳しい処罰がないと模倣犯は出てくるでしょう
チャンネルの新兵さんが被害にあったようですが新兵さん達もFF14をプレイしているユーザーです
遠慮や配慮した処罰は必要ないと思います
FF14の世界が正しいベクトルで広まっていくのは
とても喜ばしい事だと思います。
一部心ない方もいたようですが、
これからも変わらず、共にFFを楽しんでいきましょう!
応援しておりますね!
誰に対してと特定する様な事はここでは言いませんが、放送に支障を来したり、配信者や視聴者を不快にさせる様なプレイヤーに対する対応が全体的に甘いんじゃないかと思います。
確かDQXの初心者大使の放送では、悪質なプレイヤーに対してはしっかりと運営側が対応していっていると思いますが、FF14ではそういった事はしないのでしょうか?
新規向けと謳っている番組なのにこんな事でいいのでしょうか。
小池さんは卒業しているとはいえ、まだまだ14チャンネルには登場していますし、今後もその予定がありますよね。
その様な公式の人間相手のハラスメントにすら対応しないと言う事は
「14の運営は公式の人相手のハラスメントですら対応しないのだから、一般のプレイヤーがハラスメントの被害にあっても対応してくれないだろう」
という風評を広げかねないのではないでしょうか。
こういった輩が出てくるのは番組として成果を上げている事の裏返しとも取れます。
しかし、つけるケジメはしっかりつけていかなければ、FF14の運営品質その物について悪評を振り撒く事になってしまうのではないかと心配です。
どうせ対したお咎めは無い、と件の連中は思ってそうですね
運営が厳しい態度を取らなければ同様の事例が今後も発生するでしょうね
ただ今回はスクエニが運営しているわけではない他サイトを使ったものですし、処罰出来るものなのかどうか...
チャットでセクハラ発言はハラスメントに該当するでしょうがそれだけじゃ弱いよなぁ
小池さんのことはあまり動画を見たことがなかったのですが、
今回の件でロドストの日記等、見てみました。
とても楽しんでFF14をプレイしているんですね。
少し読んだだけで、伝わってきました。
FF14は既存プレイヤーだけでなく、新規やこれから始めようとしている人たちに
とても魅力的で、様々な楽しみ方ができるというわかりやすい例だと思います。
これからもFF14を全力で楽しんでもらいたいです。
今回のことが事実なら、悪質極まりないです。
これで何も対応がないようなら、とんでもない前例を作ってしまいますよ。
直に放送を観ていなかったので上手く言えませんが、
今回の事件を機にFF14でもモラルハザードについて一度議論してみるのもいいかもしれません。
泣いてエオルゼアを去って行く人をこれ以上見るのはもうたくさんです。
正直、小池さんの事ほとんど知らない。
各種サイトを見る限り、ハラスメント行為があった事自体は明らか。
しかも、複数人による、明らかな故意であり晒し行為だ。
他の方もいってるけど、今回のは良い前例になるんじゃないかな。
「ハラスメント行為しても、大した罰は無い。せいぜい一週間垢停止程度」なのか、
「ハラスメント行為に対して、きちんと対応、垢BAN」にするか。
一週間程度の垢停止じゃ、殆ど抑止力にならんよ?
一週間制限のコンテンツ多いから、早めに当週分終わらせれば、一週間やる事ないし、一週間垢停止は痛くない。
つい先ほど一連の騒動を知りました。
最近話題のドローン少年もそうですけど、
舐められたらおしまいなので厳しい処分を望みます。
あっちこっちにまとめや某動画アップされてますねぇ
折角拡張前で盛り上がってる最中なのに、完全に水を差された感じですね。
お願いだから運営はしっかりと対応してほしい
平和にやってる生主さんとか、純粋に楽しんでるプレイヤーに思った以上に迷惑をかけてると思うわ。
見せしめって言われてもいいから、厳しい処分をして
今後こういう奴らが少しでも減ってくれるといいなぁ...(減らないだろうけど;
BOTとはまた違う完全に悪質なタイプだと思うし。
なにより吉Pってこういう行為が一番嫌いじゃなかったっけ...
それを思うとこっちまで悲しくなってくるよ。
小池さんだって表向きTwitterでコメントしてくれてたけど参ってそうだなぁ。
小池さんの次回放送は6/1を予定してたようですが、
いったん無しになって、次回放送日は未定のようです。
理由は定かではないですが、タイミング的に勘ぐっちゃいますよねえ。
白黒はっきりしないとわからないならグレーゾーンは撤去するしかないね。
dpsツールも配信も。
公式関係者相手に喧嘩うられるとかなめられすぎ。
数字で優劣がつくゲームなんだからよっぽど細やかにフォローしないと人離れるよ。
アニー先輩は小池にアイスおごってあげなさい。
親分なんだから子分の面倒ちゃんとみないとね。
6/1に予定されていた小池さんの放送も潰れてしまいましたね。
楽しみにしていたので、とても残念です。
URLは貼りませんが、今回の件の首謀者達は今も開き直ってTwitterにて小池さんを罵倒しています。
こんな暴挙が許されるのでしょうか?
今後、このような悲しい事件が繰り返されない為にも運営の方には厳重に処罰して頂きたいです。
小池さんの件ですが
こういう状況もユーザー間の問題だとして無視されるのだとしたら今後新兵云々という企画はやめた方がいいのではないかとプレイヤーとして思います。
今回の件は小池さんはどう思っているのか分かりませんが、ユーザーからすると応援している小池さんを貶されたという感情で悔しいですし、結果なのか放送がなくなってしまい悲しいです。
もし今回の件で誰もお咎めがなければ、今後も新兵に対してや一般ユーザーに対しても平然とこのような非道な行為をする輩は必ず現れます。
「小池さんから被害届はありませんので~」とか言うのであれば新規ユーザーはFF14はこういう酷いことをするユーザーが沢山いるのかと悪いイメージが付き、新規ユーザーが来ない&定着しなくなってしまうのではないかと心配になってしまいます。
ココに書き込まれている方もそうではないでしょうか、新兵企画の放送でFF14始めたという方もこういう非道な連中に不運にも当たってしまったらFF14=プレイヤー、運営の質が悪い ということで、相談をしても「プレイヤー間の問題」ということで無視されてしまうと どんどん去ってしまうと思います。
誠意ある対応をよろしくおねがいしますね。
あと小池さん放送復活待ってます。新兵さんにも期待してます!
今回の件で何も対応が無ければ運営に深く失望します。
迷惑行為に厳重な処罰もなしに野放しにすれば次からも同じような事が続くでしょう。
アニー先輩。僕は君の味方だよ(´・ω・)
いでよ~モルボル。そして我等の願いを叶えたまえ~。
覆面パトカーならぬ覆面GMを近くに放っておいて
指定したプレイヤーをテレポかCFのフリをして
監獄に案内するシステムとかあったらいいんでない?
そこでお説教タイムした上で
ギル没収とか全クラス強制LV1とかグラカン強制階位ダウンとか
そういう人には更にゲーム楽しんでもらえると思う
フランスからの撤収準備とかコミュニティ放送の準備とかE3の準備とかあるかもだし
トップ(吉P)への確認なしに勝手をするわけにもいかないだろうけど
だま~ってるとどんどん状況が悪くなるので
「現在対応を検討中の為、いましばらくお待ちください」っていうような内容を
もうちょっと丁寧にしたかんじの文を載せとくとちがうと思われる
たまたま、当該鯖にキャラを作っていて、現在育成真っ最中なんですが、この件の関連なのか、エーテライトに白い妖精さんがたくさんいますねぇ(^^;)
ぶっちゃけ、吉PがDPSツールを実装しない理由としてあげていた使われ方まんまな事例が起きてしまっている現状、今回の当事者達のせいでDPSツールは更に遠くなったと言えるかもしれない。
彼らの配信内容は、伝わってきている話からすると、規約違反だし運営サイドでも配信映像があれば処分できそうにおもうのだけどなぁ。決定的な証拠として。
実際、かれらの配信したものを記録している人もいるみたいですし。(事実かどうかは確認できていませんけども)
なんにしても、これだけネット上で大きく騒がれていることだし、ツール使用の規約違反をしていること、放送が中止に追い込まれたっていう事で、事務所としても威力業務妨害的な方向で訴えることもできそうだし、今後の運営と事務所サイドの対応に期待。
愉快犯的な類似行為が二度と起こらない様に当事者たちが厳罰を受けてくれることを願ってます。
安心して遊べる環境が欲しいという、当たり前で素朴な感想要望なんです。
ビジネス目的の放送が潰される程の行為をやっておきながら何の処罰も無し、というのは流石に無いと思いたいですね。
でも穏便に済ませるために、今回の件と放送中止は無関係ですとか言いそうな気がしなくも無いんだよなぁ
スクエニだから、とかでは無くて日本の企業ってそんなもんだというイメージ...
ハラスメントした連中がこの先14に居続けて良いものか?
再犯の可能性を考えるとスッキリBANした方が14プレイヤー全体の為に良い気がする。
つい感情的になってしまうけど、どーいう結果になろうと運営の判断は冷静に受け止めたいですネ。
まず第一は被害を受けた元新兵さんが安心してプレイできるようにして欲しいですね
第二に悪意ある言動で他の誰かが傷つかないようにちゃんとした対応して欲しいです
いっそ公式以外の配信を禁止にして欲しい。
自分のあずかり知らぬところで不特定多数の前で自分の悪口を言われているのかも知れないという不安を、ゲームプレイ配信に対しては感じる。
でも時代の流れ的に、配信禁止なんて出来ないんだろうな…。
というかFF14のブランドイメージを傷つける様な放送行為は立派なBAN対象じゃないでしたっけ?(垢BAN的な意味で
今後、似た様な事件が再発しない為にも、運営には厳正なる対処を求めます。
今回の件は大変残念だと思います。
正しい情報かは知りませんけど個人の特定とかをやっている所もあると聞いています。
最近ではSNS対策などを企業でも検討し重要課題の一つとしているところも多いと思います。
下手したら全く関係のない、赤の他人の人生を狂わてしまうところまで来ちゃっているので双方のために関係者、及び当該FCでact等のツールを使っていた人たちのアカウントを規約違反(BAN)で運営が区切りをつけてあげた方が良いのかもしれませんね。
サーバー側からクライアントのIPアドレスが手に入れれたらいいと思う
どうするかは運営次第だけと
この配信の件で運営が動いてFFXIVというゲームがかわらなければならない。
プレイヤー自身もかわらなければならない。
予習前提?DPS出て当たり前?初見予習してない人が悪?謝罪オンライン無言オンライン?暴言罵倒除名?外部コミュニティを使っての誹謗中傷?
全てにおいて非常識なことが常識として平然に行われている世界を変えていかなければならない。
この機会しかない。もう2度と起きてはならない。許されない。
運営もプレイヤーも今かわらないでいつかわるのか。
放送見ているとこんな設定が要りそうですね。
☑フレンド申請を受け付けない
□FCメンバーからのフレンド申請を受け付ける
□LSメンバーからのフレンド申請を受け付ける
□PTメンバーからのフレンド申請を受け付ける
スペシャルタスクフォースの方々も忙しくて対応まで時間もかかるでしょうし、
スタッフさんと新兵さんで連携してBLを共有する必要もあるのかもしれないですね。
今はシステム的に用意されてないと思うので、メールなどでキャラ名を配って手入力する事になると思いますが…
BLの共有機能って実装しないんですかね?
せめてキャラ名のテキストコマンド(<username.[Firstname] [Lastname]>)とかがあれば、
スタッフさんがBL対象の人をLSチャットで流してキャラ名をクリック(右クリック?)からBLに追加とか出来そうな気もするんですが…
ともあれ、自分は小池さんを初めとする新兵の皆さんをこれからも応援し続けますよ!
次の放送楽しみにしています(*´ω`*)
見せしめにアカウントBANを希望します。
運営が思っているよりFF14の民度は低いです。
素晴らしい人柄の人もたくさんいますが、極度に残念な人が多いのも事実です。
こんな人が鯖移動なんかして同じPTになる可能性があると思うだけでゾッとしますよ。