学者のみエーテルフローを保護するPvPスキルを追加したりとか
に対しての召喚もフロー消えるよ思い出して、って投稿なのでそういうことじゃないんです・・・。分かりにくくてすみません。
Printable View
ヘヴィダメだって言うなら回復魔法効果60%減少にすれば解決(極論)
まあ言い過ぎだろうから回復魔法効果の減少率増やしても良いんじゃないかな~とは思う。
病気の効果でヘヴィ40%回復魔法効果20%になるんだから、ヘヴィ分の40%を回復魔法減少に持ってきても文句はないと思うけどね。
ぶっちゃけこの効果も大概凶悪スキルだってこと知らない人が多すぎる。
FF11で非常にお世話になってFF14でもデバフとして存在しつつまだPCが使えない妨害スキルは「パライズ」辺りがぱっと思い浮かびますね。
麻痺は凶悪なので簡単には実装されないだろうなぁ
これ、さらに学者本人に対する弱体なので、反対です。
ヒラでないとわかりにくいかもしれませんが、学者の範囲回復力は、フェアリー分をのけるととても悲しいものだったりします。
で、WS禁止うっても、オートアタックのおかげで学者がキャストできない状態なのは、かわらないのでこれも意味を持ちません。
ほとんどの学者の特性を殺しまくっていて、学者としての立ち位置を保持できませんから、劣化白として、スタンとスリプルでいいんじゃないかと思います。
ちなみに学者に対する弱体はPvEのほうで、フェアリーの癒しの反応速度の低下ってのもあって、フェアリーに対する弱体も行われています。
フィードバック忘れてましたが、マップ表示の占領グラの改善はグッジョブでした。
とりあえず削除という、調整を放棄したような修正は全く歓迎できませんね。
これから頭一つ抜け出たアビリティは全部削除になるんでしょうか?っという気しかしません。
10%アップの所を5%アップに弱体化するとか、そういう削除以外の調整をするべきだったと思います。
それと対人ゲームではたいていの場合、強化と弱体の調整を両方入れてくるものですが、今回弱体化しかないのも不満ですね。
頭抜け出た1ジョブのアビリティ一個だけとかじゃなくて、きっちり毎回全ジョブ調整してほしいと思います。
調整する気が全く見えないな、と今回のパッチを見て思いました。
ウルヴズジェイルでの話なんですが、やはりモンクの短勁が強すぎます。フロントライン前提の調整なんでしょうけど、2回エーテルフローを消されるとどうしようもないと学者を使ってて思いました。
それとグローリースラッシュなんですが、これも地味に壊れスキルです。プロテスなどが剥がれた状態で撃たれたら方向指定なしで確実にフローを消せます。ウルヴズジェイルで短勁と合わせてこれを撃たれると簡単にエーテルフローを剥がされてしまいます。
結果的に短勁の調整はFLでは効果が低く、ウルヴズジェイルでは白学のバランスを崩す程の影響が出ています。
今後ウルヴズジェイルの調整を行う際には必ず調整して欲しい部分です、もしくはフロントラインとウルヴズジェイルで別々の調整を行うなど、、
今の環境では簡単にエーテルフローを剥がすことが出来るので学者が一方的に不利な状況になっています。
ただでさえテストゥドや調和も消されてしまうのにエーテルフローまで消えたらCC少ない学者は生き残れません
ウルヴズジェイルのバランスも考えた調整をよろしくお願いします。