#1の「MT/STの意味が分かりません」と言ったコミュニケーションの問題が、どうしてゲームの楽しさの幅だの難易度の問題に繋がるのか分かりません。
主題は何でしょうか?
他の方もレスしていますが、予習という情報収集が嫌いであれば、そういう趣旨に賛同してくれる人を募集すれば良いだけです。
CFに行くのも自由ですが、#1の様な状況が繰り返されるかも知れませんね。
Printable View
楽しみ方が質的に違っていて、コミュニケーションが専らゲーム外で一方通行で行われ
ゲーム内でのコミュニケーションが希薄になって、価値観による相違を埋める努力が行われずに
排他的になっているのだと思う。
初めて合う人が多いのに略語や単語だけの断片的な会話しか行わないというのは、
チームプレイを楽しめているのか疑問です。
楽しみ方が違う人同士がコミュニケーションを取りながら攻略出来たら最高でしょうが、あくまで理想論でしかありません。
現状ではCFはコンテンツのクリアが目的であり、予備知識があるのが前提となっています。
予備知識を得るのがゲーム内であろうとゲーム外であろうと変わりはありません。
募集も、募集要項で「クリア目的」や「周回目的」と書かれている場合も同様です。
現状を踏まえると、ご自身の楽しみ方を貫くのであればご自身が掲示板で募集するしかありません。
それをCFや完全野良に求めるのは結構ですが、立ち回りも何も知らない状態で全滅が続けばギブアップ投票が始まるだけとなるでしょう。
邂逅編5層まで来て「MT/STが分かりません」と言われたら、僕だって困ります。
「真蛮神からやり直して来て下さい」と言いますね。
コンテンツスタートを円滑に進める為に略語や単語のみと言った、ある種の言語文化が構築されるのは、FFに限らずMMOではあり得る事です。
ゲーム内でも、ハイクォリティをHQ、フリーカンパニーをFC、リンクシェルをLSと略しているのも同様です。
略語や単語が分からなければFCやLS、フレンドといったコミュニティに確認しつつ把握されれば良いと思います。
チームプレイが楽しいか否かは、人それぞれだと思います。
自分は多少の齟齬があってもそれに臨機応変に合わせるのが楽しいと思いますが、それが万人に当てはまる訳ではありません。
クリア自体が楽しい人、ただプレイするのが楽しい人、楽しくないけどアイテム取得だけが目的の人・・・
自身の中の楽しみを楽しみつつ現状に合わせるしか無いと思います。
会話がわからない。当然ですね。
初見で何を行ってるのかわからない。これも当然です。なぜなら初見だからです。
何があるのか、何をすればいいのかすらわからない初見だと何もわからないのは当然です。
わからなければ聞いてください。聞いてもわからないなら調べてください。
何もかも自分の理解を超えたらダメなんですか?自分のやり方を変える必要があるのではないでしょうか?
何もわからずいける初見が自分は1番面白いと感じてはいるのですが、FF14では予習をするのは当たり前の風潮になってますよね。
1番いいのはcfを使わず、初見ptを募集すること。わからない事はそのままにせずちゃんとその場で聞く。
聞けないor聞いても教えてもらえなかったなら自分で調べる。
そんな当たり前のことが出来ない方だと面白さも感じなくなるでしょうね。
いろんな意見読ませてもらったけど、極論を言わせてもらえばすべてにおいてFF14はオンラインゲームだということを大前提に考えればなにが答えなのか言わずと見えてくるはずです。
個人のプレースタイルで貫きたいならオフゲーやればいいんです誰も文句も中傷もしません!
FF14で楽しんでいくにはオンラインということまずは大前提に置いて行動なり言動しなくてはいけない場所なのです。
他人に迷惑になっていないか? コミュニケーションがとれてるいるのか?
それが無理だというのならオフゲーやればいいだけのとこです。
散々言われてることかとは思いますが、私の経験も含めて一つの事案を。
私が5層に通ってた時は、初見さんやあまり得意ではない人が居て失敗してたり、質問を受けたりするとなるべくわかりやすく説明をしてあげていました。
ただ、そういった説明にきちんと耳を傾けてくれる人は殆どおらず、説明の途中であっても勝手に始めたり、まるで大きなお世話だと言わんばかりに説明しても無視、説明したことも一切聞いてない人が大半でした。
そういう人が居た時は確実に失敗してましたし、それでも説明したところで即ギブアップ投票が始まったりと…コミュニケーションを取ろうとこちらが尽くしても相手が受けてくれないというパターンもあると思うのです。
そもそも今の「予習は必須」という風潮が、この現地でのコミュニケーションを阻害してる要因でもあると感じます。
予習が必須であるから簡単な打ち合わせだけでクリアできる。予習してない人なんて居ないはずだから現地でコミュニケーションを取る必要がない。
この辺りは人それぞれですし、この考えを持った人は極一部だと思います。
しかしそういう人が居る限り、戦闘を勝手に始めてしまったり、ギブアップ投票を始めたり等コミュニケーションを阻害される行動を取られてしまうので、難しいところですね。
こういう問題はオンラインゲームでは非常によくあることだと思います。
だからこそ気の知れた仲間とつるんで小規模なコミュニティを形成して遊ぶ人が多いんでしょうねぇ…。
(かく言う私もその小規模なコミュニティでの遊びが中心です。気の知れた仲間と遊ぶ方が楽しいし、気が楽ですからね)
HaerTさんの行ってることは間違いではないのだけどね。
オンラインだからと言って基準が無い感情的な部分の判断を強要するなら
同じこと、個人的にはそういう人こそオフラインで遊ぶほうが負担が少ないと思いますけどね。
少なくとも「オンラインゲームである」と言う事で「個々のコンテンツの特性」を無視することは
出来ないでしょうし「無視して要求を行う」なら自分のプレイスタイルの強制に他なりません。
どっちもどっちになりかねないと感じます。
前にも出ていましたが、こういったユーザーが気軽に5層に来れるシステムが問題のように感じますね。
緩和されたとはいえ、エンドコンテンツなわけですからそこまでに知識なり適したPSを身につけてくるべきだと思います。
またCFで参加されるのであれば、不特定多数の人達が参加してくるわけですからそれに適応する必要があると思いますし、それが出来ないのであればPT募集をすべきだと思います。