ダンジョンというかザコMOBのバリエーションを増やすべきと感じます。
見た目が違うだけで何が出てきてもやることはほぼ一緒、まあ属性とか無いから無理かなw
Printable View
ダンジョンというかザコMOBのバリエーションを増やすべきと感じます。
見た目が違うだけで何が出てきてもやることはほぼ一緒、まあ属性とか無いから無理かなw
クロちゃんを実際にコンテンツに連れていって護衛しながらクリアするというのを
なんとなく昨晩にLSでだべっていて思いついたので投げ込んでみます。
・・・クロちゃんにパリスティックミサイルがついたら楽しそうかなって・・・・
単純にだだっ広いフィールドで多対多の大人数戦がしたいですね。PTは組まずに自分+冒険者小隊でCFへ申請して、
現地でマッチングした他のPC+小隊と大部隊を敵に戦い抜く。
イメージとしてはラストレムナントの聖平原みたいな感じです。
定食ID1個でいいからゲーム性を毎回ガラッと変えてほしいですね。
いつもMAPが変わって、ギミックがちょっと変わった位ですし。
ギミックアイディアは使いまわしの所が沢山ありますしね。
DPS組とヒーラー&タンク組が分かれて(けどお互い見える位置で)進むダンジョン
DPS組がギミックを成功させるとヒーラー&タンク組に与ダメージアップのバフ
ヒーラー&タンク組がギミックを成功させるとDPS組に被ダメージ低下のバフ&継続回復
蘇生魔法だけは届く、とかならバランスいいかな?
雑魚-1ボス-雑魚-2ボス-雑魚-3ボス クリア
この流れしかないのが分かりきってるからつまんない。
たまにはボスラッシュとかあってもいいじゃないか
帝国が相手となるなら、敵軍と戦うので戦いが始まったら周辺の敵も集まってくるべきではないか。これまでは戦っていても周辺の敵はそのままなので不自然に感じる。まとめればまとめるほどワラワラ敵が湧いてきたら良い。また、罠を仕掛けたりして素通りできたら良い。
雑魚の討伐数によってボスの強さ(硬さ)が変わるのはどう?
慣れてきたり、アイテムレベル上がったら雑魚無視してボスまで直行できるとかね!
毎回新IDちょっと工夫あって 感心してますけど 何度かするとワンパで飽きてきますね
たまに レア宝箱 レア雑魚 出てくるだけでもいいですんで ちょっとした刺激をプラスしてほしいです
数はどんどん増えていきますが結局古いのはいかなくなるので
ストーリーに絡めずもったいないけど削除してしまえるようにしてもいいんんじゃないすかね
・箱が出たら壊す→残しておいた方が壁になって敵からの被ダメ減る。
・まとめ狩りは大変→まとめた方が敵が混乱して弱体化する
みたいに今までの流れと真逆のエリアを作ったりすると、
緩急があって良いような気がします。
あとはワンダラーみたいに、無敵の徘徊ザコがいて、
ヒヤヒヤするのも、たまには見てみたいです。
えーと
まず宝箱から出る クリアプリズムをなんとかしてくれませんか・・・ いらないですからホント
ハズレならハズレらしくギルが入ってたり(1000~50000ギルなどランダムに)してもよいのではないでしょうか
2つのエキスパートダンジョンの内の1つを、
難易度をやたら高くする(実装当初のシリウス大灯台以上に)
・平均ILが+15は上がらないと安定してクリアするのは難しい
・次のパッチまでエキスパートルーレットには対応させない
・エキスパートルーレットは、前パッチのID2つ+優しい方のID1つの3つ
いわゆる4人制IDの“極“に相当するようなチャレンジコンテンツ。
歯ごたえのある4人パーティバトルを楽しみたい人向け。
とりあえず制作工数がほとんど変わらないで実現できそうなアイデアを出してみました。
4.0になったら和風もしくは中華風な内装のIDが出てきそう
シャキ待ちがめんどくさいのでロール縛りがないIDとか作って欲しい
「タンクでいけば?」と思われる方もいるでしょうが既に毎回タンクで行っていて飽きてしまい最近はエキスパ自体回してないです
そろそろ8人IDもう一度やってほしいなぁ・・・
1タンク2ヒーラー5DPSのインスタンスダンジョンでのバランスでなら、割と楽しめるし、シャキ待ちも程ほどな気もするんだけど。
今のエキルレ新IDだけじゃなくて既存60のを敵レベルと報酬上げて混ぜたら
結構飽きずに行けるんじゃないかなあ ID自体いつも工夫されてて感心しますが2種だけじゃさすがに飽きますねえ
せっかくあるんだし勿体無いですねえ
毎回ボスが変わるIDとか欲しいですね〜教皇庁とか大好きなIDなのですが蒼天騎士団12人もいるのだから他のメンバーとも戦いたいです。
ダンジョンアタック物のラノベにありそうなダンジョンが欲しいです。
インスタンスエリアではなくエリアチェンジで進入、当然中での PT 編成自由、一定範囲に居座っている MOB、徘徊する MOB、レアポップする NM、定期的にフロアのどこかに沸く宝箱、毒や麻痺などの長めのデバフがつく罠、時間経過やギミックで変化する順路、次の階層への階段を塞ぐボス部屋、パッチで追加される深層、なぜかあるロウェナや蛮族の出店、討伐した種類や数で得られる報酬、採掘伐採ポイント等々。
隅々まで探索するも良し、NM 目当てに張り込むも良し、最深層目指して突き進むも良し、採掘伐採に精を出すも良し。
これはフィールドダンジョンの分類に入るんですかね。
・ソロ用
・ILによる性能差が普段よりも大きくなる
・IL下限はそのパッチの制限無し下位トークン装備で固めた場合(3.5で言うならIL240・・・と言いたいところだけど指輪一個ReにできないのでIL239)
・ILを上げれば上げるほどクリアしやすくなり、最終的に上位トークン装備で固めればほぼ誰でもクリアできるようになる
・ILが低いほど難易度が上がるが、報酬も良質となる
何かというと、零式やPvPやらない勢に既存のIDを周回してトークンで装備を強化することのモチベーションを上げて、継続的にプレイしてもらうための手段としてどうかなと。
PT組んでやらせるならそれこそ零式でいいとは思いますが。
オンラインゲームとはいえソロ用にこういうのあってもいいでしょう。
周囲に振り回されるのは零式極蛮神は言うまでもなく、24人レイドやらノーマル8人レイドはおろかIDでさえ少なくない。さすがにお腹いっぱいです。
そもそもトークン得るのには嫌でもこうしたPTプレイをやらなければならないでしょうし(効率度外視ならソロで何とかなるかもしれませんけど)。
つまり、あくまでそうしたPTプレイのモチベーションを補助するための手段として考えてます。
そんな連中なんぞ捨て置いても痛くも痒くもない、というのならば無論こうしたコンテンツは不要ですが。
ID行く目的はトークン集めで、毎日同じことやってると飽きるので考えてみた。
1、トークン週制限をなくして無制限にとれるようにする。
2、IDを1回でもクリアすれば、その週の残りの日は、ログインするだけで、次の日からはIDに行かなくても自動的に1日40点づつもらえる。
3、自動でもらえるのとは別に追加で1回IDクリア毎に、40点もらえる。
4、同じ日、2回目に挑戦するときに、キャラに2回目フラグが立つ。(毎日0時にフラグはリセット)
5、最初に全員のクリア回数の合計数が表示される。
例:クリア2回目が4人なら8、2回目が一人で1回目が3人なら5
6、クリア回数の合計値に応じて、敵が強くなっていく(制限時間が短く、攻撃力高く、HPが多く)
7、クリア合計数が増えすぎると、トップ層じゃないとまともにいけないぐらいのレベルになり、事実上のその日の挑戦が困難になっていく。
合計16点とかなったら零式以上の強さとかになる。
8、CFは、1回目だけでマッチングするモードと、2回目以降の人との混成でマッチングするモードで選べるようにする。
9、ライト層は週に1回IDやってあとはログインするだけでトークンもらえるから時間はかかるけどゆっくりやってればそのうち装備そろうよ!
10、トップ層は超強い敵を倒していけば高速でトークンがそろうから、複数ジョブの装備が集めやすくなるよ!
11、自分が4回目挑戦でも他の人が1回目挑戦なら合計は7点だからそんなに強くないIDで行ける。つまりその日行ってない人を誘ったら有利。
→トップ層な人はLSとかフレとかでライトな人に協力してもらうように呼びかけよう! でも超ライト層はいかなくても自動でトークンたまるから、
いかにその気にさせるかがキモだ! 初心者を誘っていくといいぞ!
14ちゃんは定食とよく言われますが、エキルレ以下なら定食でいいと思います
そんなに難しいことは求めてないほうが多く
慣れた傾向で慣れた動きしてたほうがなにかと無難な気がします
エキルレレベルは脳死周回定食くらいで丁度いいと思うのですけれどね。
それが可能だった3.4IDの評価は今までと比較してとても高かったわけですし。
ただ、エキルレの対象ダンジョンが2つでは飽きやすいと言う側面もあります。
2つから4つ(一つ前のメジャーパッチの実装IDまで)を対象にしてみてはどうなんでしょう?
自分の好みがどうこうというよりも、これ以上バリエーション増やして複雑にして対応できないプレイヤーが増えた場合
それで割を食うのは他ならぬ自分自身というジレンマ
だから、今のやつを置き換えるのではなく、追加の選択肢として用意できればベスト、なんですが・・・
あらゆる意味で、現実は厳しい?
図書館ハードくらい気持ちよく走り抜けられるくらいのバランスがいいなぁ。
パッチ4.0でタンクのボーナスが増えて、図書館ハードくらい気持ちよく走り抜けられるダンジョンが追加されたら、丸一日走り続けてるやもしれん。
今まで侵入系のダンジョンでしたが、脱出系のダンジョンなんてどうでしょうか。敵の増援を抑え込みつつ、脱出経路を作っていく、みたいな。
リミットブレイクは元来4人ライトパーティでレベル1ないしレベル2でしたが、メンバー個別にレベル1が打てるダンジョンはどうでしょうか?イメージとしては、PVPのアドレナリンラッシュです。
ほとんど近接DPSばかりがリミットブレイク撃ってて、編成や状況次第で遠隔DPSが撃つこともある、くらいになってる現状で、タンクやヒラが放つことはほとんどありません。
もちろん「それありき」でダンジョン作ったらそれなりに難しい中ボス、ラスボスが出来上がるんじゃないかと期待していたり。サスタシャ(エキスパート)みたいなさらに難易度が上がったダンジョンも期待出来そうな気がします。
一本道+3ボスの構成は、どうこねくり回しても結局は定食でしかないので、
完全別種のダンジョン案を考えてみました。
↓
DDと雲海とリスキーモブを足して3で割ったような、
ランダム地形生成のパブリック(昔のMMORPG)風なインスタンスダンジョン。
・ダンジョンの見た目はDD(地下迷宮)風で、グリッドは16×16×2(上層・下層)とかなり広大。
・最大で4人×9パーティ(36人)が、上層のランダムなスタート地点から攻略開始。
・制限時間内に、上層のどこかにいる、そのパーティのターゲットとなるボスモブ(強さはAモブ並)を倒せばクリア。
(ボスモブの位置は、地図上にマーキングされている。他のパーティは攻撃不可。)
・ボスモブ撃破の報酬は、アラガントームストーン、ギル、エーテリアル装備など。
さらに補足すると、
・ダンジョン内には、ボスモブ以外にも、ザコモブ(グループ)、Aモブ、Sモブ(下層のみ)が、ランダムで出現する。
・下層のモブは上層のモブよりかなり強力。下層はいわゆるチャレンジコンテンツ。
・モブを倒すと宝箱をドロップする。宝箱からは、エーテリアル装備やスポイル的なものが得られる。
下層の方が難しい分、下層のエーテリアル装備のサブステの方が良いものが出やすくなっている。
また、下層のSモブからは、トークン装備を強化する素材と交換できる冒険者の手記的なものも得られる。
もちろん、Sモブは複数のパーティが共闘しないと歯が立たない強さ。
・パーティが全滅したら、メンバーの誰かが5分以内に他のパーティからの蘇生を受けない限り、
攻略失敗となり、ダンジョンから強制退出となる(全滅してもシャウトは可能)。
・ボス配置が1~4体までランダム
・トークン報酬は10⇒20⇒25⇒45等
・ボス1で終われば早く終わるので、エキルレボーナス目当てでは美味しい
ボス4体まで出ればトークンの排出効率は非常に高いので、結果的にルレを回す回数が1回減らせるかもしれない
みたいなアクアポリス風IDは有っても良いのでは無いかな~って思います。
ダンジョンなんだから迷路みたいな道が分かれてるやつがあったら楽しそうです
ボスも違う道いったら まったく違うボスがいたり
最後は道が繋がってラスボスはどの道いっても一緒で
難易度のことを考えるとあれだけど
FF11のナイズルみたいな各層にお題が出ててそのお題をクリアすると次の層に進める
禁止行動をすると次の層でペナルティがあるとかどうでしょう?
俺は最初DDがそんな感じだと思っていた
3.0以降のIDは一本道ダンジョンばかりで数回やると飽きてしまうのでトトラク千獄のようなルート選択式のダンジョンを出して欲しいです
ただメンバー同士で選択が分かれることがあると思うのでアクアポリスやラバナスタのガラムサイズ水路の様にどちらか1方に進んだら片方には侵入出来なくする、敵の数や入手アイテムに大きな差をつけないなどは必要になると思います
プレイヤーの選択やPT構成によってダンジョンの進め方が変わるのも楽しいと思うのですがどうでしょうか?
私は失敗作だと思ってるんだけど、結構昔から考えてたので、折角なので投稿しておきます。
叩き台になれば。
4人IDで、道中+ボスだけの短いIDをループして3周します。
つまり「道中+ボス」が3回来るってことです。
ゴールまで行ってボスを倒すと、スタートに戻されて2周目、3周目になります。
それに加えて2周目からは、1周目の自分たちがコピーされて参戦します。
コピーは1周目の自分達と同じジョブ、同じ能力値で、全く同じ動きをします。
コピーが死ぬと本体も死にます。
また2周目からは敵が1.5倍~2倍程度強くなってます。
なので2周目のプレイヤーは1周目のコピーを生かす補助をする必要があります。
3周目は1周目のコピー+2周目のコピー+自分達の12人となって、さらに敵が強くなります。
3周目はボスが変わって、ラスボスは「人形遣い」という名前にしたい。(まさにアレです)
3周目のラストは、コピーありだとあまりにもストレスフルなので、コピーからは解放されます。
すでに予測している問題点
・2周目以降プレイヤーは補助に回るんだけど、ジョブによってはろくに補助できなかったり、逆に補助で忙殺されたり(特にヒーラー)します。
・最終的に12人になるので、12人でバトルする新規UIが必須と思われる。
・「プレイヤーと同じ扱いのNPC」というものを作らなければならない。出来れば他でも色々便利になるんだけど…
・1、2周目で死んだり落ちたりした場合にコピーが破綻する。(コピー元がいない場合、小隊のAIで代行すればいい?)
・コピーは「全く同じ動き」をするので、2周目では敵が死んでなくても1周目のタイミングで進んでいきます。
コピーされる1周目、2周目では未来予測した動きをする必要があるかも。
・コピー補助が結構ストレスな予感で嫌われる可能性があります。
ちなみに中途半端に古い映画だけどイノセンスのバトーとトグサが疑似体験の迷路を受ける場面からインスピレーションを受けてます。
IDの内装や曲はああいう雰囲気だといいかも。(結構ポイントだったりw)
自分達のコピーって言うのは面白そうですね。自分がFFシリーズでコピーと言われて思い浮かぶのはFF4の試練の山やFF7のセフィロスコピー、FF9のドッペルゲンガーとPSPのDFFのイミテーションなど全部敵側でしたがw
敵としてなら既にアムダ市街ハードで幻影として外見は実装しているし戦闘タイプも小隊AIを細分化してDFFのゴーストのように個人の戦闘データに一番近いAIタイプ(完全再現は厳しいかもなのでドットの使用頻度とかヒーラーのスタンス選択とかで個性を出すなどする)が当てられるようにすればいけるんじゃないでしょうか?
クックックさんなら実現してくれそう^ ^