この絵に描いた餅にお金を払ってくださいってのが今の状態でしょうか
そこは開発をどれだけ信じられるかにかかってるわけですが現状パッチ1.20のグダグダっぷりを見るにとても信用できないなってのが正直な本音ですね
新生までは合計して1万円ぐらいでしょうか?
正直かなり悩みますが隔月ぐらいならとか思ったり
Printable View
その記事は既に読んでいますが「ハウジングが出来る」くらいの極めて自由度の高い
システムならば、実質「何でも実装可能」なレベルだと思います。
ワールドレス思想に関しても同様で、そこまで(使い物になる処理速度で)応用が利く
データベース(=サーバー)が構築可能ならば、既存の他MMOにあるようなものは
全部盛りこむこともできるでしょう。
私の「何でもアリ」をゲームの方向性と取られたとしたら、こちらの言葉足らずでした。
その場合はお詫びします。
なのですが、正直吉田Pの発言する内容で新生作ろうと思ったら、
1.PS3でも走る、スリムなグラフィックエンジン
2.機能面ではWoWを超える柔軟性と処理速度を持つサーバープログラム
3.膨大な新コンテンツ類の準備と実装
辺りは最低限必須です。
1は相当な技術と才能を持つプログラマ集団が数年オーダーで組み上げるのが普通で、
1年そこらで完成した例を海外でも聞いたことがありません。
2に関して言えば、まず新生の時の全システム仕様が固まっていないと設計も
できませんし、過去に例が無い高度なデータベースが必要になります。
3が一番分かりやすいですが、新生時には非常に多くの新規を取り込まないと
そもそもFF14が破綻してしまう訳で、低ランクから「あれこれやっている内に」
成長可能な大量のコンテンツが必要になります。
しかし、現状1.18のゼーメルの時も1.19aのグラカンの時もそうでしたが、
フォーラムが荒れるほどにギリギリながら、実装されたコンテンツは次の
パッチまで持つようなボリュームではありません。
この開発速度でそれこそ新規さんが飽きない分量のコンテンツが現実的に作成
可能であるとは到底思えない訳です。
自分がここまで疑心暗鬼になるのは、新生クライアントの「本物の」画面が未だ
提示されないことが理由です。
「コンセプトスクリーンショット」でなく「開発環境でのスクリーンショット」も
提示できないことは、そもそも本当に新規でグラフィックエンジンを制作して
いるのかを疑ってしまいます。前にも書いたようにエンジン自体がそんなに
短期で制作可能な代物ではないという点も加わると、相当楽観的に見ても
工程表のスケジュールと辻褄が合いません。
「大丈夫です」と言われればそう信じるしかないですが、それには余りにも
新生の“途中経過“が見えない点が不満ですね。
現状の長い沈黙は、吉田P/Dを先頭に必死で「1.20」の実装のために頑張っていることだと理解します。
某W社長は多分「早よう課金せ~よ」と言ってるかもしれませんが・・・
しかし、 「課金」ありきでの1.20実装ではなく、現在残ってるユーザーのために、全力で1.20~21を創り上げていただきたいと思います。
それは当然、新生版の方へ開発のリソースが取られているからだと思いたいですね。
私の願望ですけどw
ちなみに面白いと感じるかどうかは別として、現行でも分量的には十分なコンテンツ量はあるんですけどね。
単純に「時間を消化」させるという意味では(ただし廃人プレイヤーを除いてですけど^^;)
1日に8回分追加されるリーヴこなすだけで自分は手一杯だ…あっと言う間99枚にw
まぁ要するに現行版がつまらなくてやる気がないから、直ぐに99枚になってしまうって事なのですが…。
愚痴になりましたね、すいません。
しかし、課金後に現行版はどうなるのでしょうね…やっぱり人は相当減るのでしょうか?
本音をいうとせめて年度末ぐらいまでは無料でやって欲しかったかな。
私自身は月額1000円ちょっとぐらいは余裕でお布施する気満々なのですがねw
現行版が楽しいからではなく未来(新生版)への投資としてですけども(´・ω・`)
なんか、課金する/しないについて自分なりの正当性をごちゃごちゃと並べてますが、つまるところ他人の意見なんかどうでもいいし、自分が課金するかしないかだけですよね。
スレ主は課金タイミングについて疑問を呈していますが、これだって結局はスクエニが決めたこの時期、今のゲームの内容に対して課金するか/しないかですし。
このスレってアンケートレベルのものだと思うのですよね。
スクエニが今課金を決めたことに対してあなたは課金しますか? yes / no
これだけ。
今までのパッチって予定より遅れることはあっても前倒しされることは無かったじゃないですか。パッチが毎回遅れていることを考えると、予定してる通りに新マップとか新生クライアント来るのかな~ってちょっと疑問に思い始めています。
課金始まってから新生FF14の延期が発表されたりしたら困っちゃいますよね。
ファイナルファンタジーXIVの利用料金について
・新生までの特別価格、月額980円(基本料金600円+キャラ1体につき300円) ※税抜
・リテイナーは無料で2体まで。
・3ヶ月課金で割引有り。
・課金開始は2012年1月6日。
・新生以降の料金・リテイナーは未定。
課金GO!
課金告知より、1.20の日程公開のほうが普通優先でしょ・・・
自分はFF11と同額までなら何も文句はなかとですw
そしてキャラ追加が11より少々値が張っているのは、まだサーバの収容人口に余裕がないからと勝手に予想。
目指せ単年度黒字。(・∀・)
逆言えば12月中旬には1.20ってことかな?
12/16から課金開始の手続きができます、と明記されているので、
「1.20をプレイしていただいた後に課金するかを判断していただければ」という発言から
1.20は12/16までには適用されることになりますね。
普通はパッチ日を先に公開するでしょうけど
何か意図があるんでしょうか?理解できません
去年のサービス開始時にも疑問に思ったのですけど、何故基本料金とキャラクター利用料金が分かれているのでしょうか?
これ基本料金には最初の1キャラ分の料金は含まれていないのですよね?
基本料金だけだとゲームプレイできないのに、分かれているのが意味不明すぎる。
キャラ追加に1体+300円ってのは分かっているのですけども、トピックスの表だとサービス基本料金が90日で1,740円(税込1,827円)となっていますから、絶対に「安い」と勘違いしてしまう人がいると思うのですが…。
後、現行版ではこれ以上のリテイナー追加はできないという認識でいいのかな?
相変わらずこういう所は説明不足ですよね。
せめて課金と1.20のパッチ適用予定日とリンクして発表してほしかった・・・
課金の1ヶ月前に告知というだけでしょう。VU告知も先にしたかったんだろうけど間に合わなかったんでしょうね
しかし、倉庫キャラ300円は高いなぁ。2キャラ同時ログインできるわけでもないし、鯖HDDのわずかな領域のために300円ですか
(休止者のデータは無料で保管してるのに!)
11の頃からチクチクと追加課金取る体質なんですよねぇ~
300円払わないとキャラクリでダミーキャラもつくれやしない
課金告知はちょうど一ヶ月前だからでしょう。
遅かったら遅かったでまた苦情がでるのですから、問題無いと思います。
料金は妥当ではないでしょうか。
国内最大のMHFより安いですし、あちらはガチガチのアイテム課金ですから、
私個人としては他の娯楽滑稽品と比べても支払える金額だと思いました。
パッチ予定日も、もうそろそろと皆さん分かっていますし、課金の後ということでは無いでしょうから、
なぜそんなに焦ったり急いで公開を迫るのかわかりません。
別にどちらが先でもそんなに影響があるとは思えませんし、
もっとゆっくり待ってゲームを楽しんではどうでしょうか。
例えばリテイナーは2体まで無料といった様な良い点は評価もされず、
何をしても批判される現状には危惧します。
課金開始はあらかじめ予告されていた事とは言え
パッチ1.20を前提としてるのですから先にパッチ情報が来るべきタイミングだったかなぁ・・・
情報を出す順番って大事ですよ!よしP
また、課金リテイナーはどこへいったのでしょう?
無かったことになってるのかな?
1.19マテリア、クリスマスイベント、1.20に来るであろうモグ装備、1.21で来るジョブ装備
などなど倉庫圧迫がこれから先も激しいようですが
倉庫増やしたきゃキャラ作れ!ってことなのでしょうか?
最後に当然課金開始ってことは
ある程度製品になった・・・と言う事でしょうから
ほったらかしの残存の不具合は大半処理できる見込みなのでしょうか?
色々と気になるしだいです。
※追記
改めて「無料期間の終了と課金サービス開始について (2011/12/06)」
読み返してみました。
リテイナーについては、やはり課金リテイナーは無かったこととなり
新生まで増やす気はなさそうな書き方ですね・・・
なのであればやはり倉庫不足は否めなく追加キャラを作らざる得ないようです。
ただそうなると問題はエクレア装備の受け渡しになりますが
同一スクエニID内でなおかつ同じサーバー同士のキャラだとエクレアも受け渡し可能にしてほしいです。
・・・難しいかな
またリテイナーを無しにするのですからキャラ価格が変更無しなのはどうかと思います・・・
それだけ1.20を期待して待っているユーザーが多いということではないでしょうか。
また、リテイナーが2体まで無料というのは良い点かもしれませんが、
当初予定されていた「課金による3体目以降の追加」はなくなっちゃいました。
そう考えると、良いのか悪いのか分かりません。
これも、例えば
・競売所&サーチを実装し、直接購入できるようにする
・マイハウスに倉庫を実装、300までアイテム預けられる
・倉庫枠+○○○毎に月額xxx円
・最終的にリテイナーは廃止
のようなプランが先にあれば、否定的に捉えられることも少ないでしょう。
新生を発表するタイミングで課金を発表したのと同様に、
1.20の適用日を発表して課金開始日を発表するほうがよかった、
と思っています。
私がとりあえず「ん~?」と大きく思った点が二つばかしあります。
まず一点目は課金開始時期に関してですが、告知の通り2012年1月6日開始とすると
1.20を体験した上での判断が出来るとしたプレイヤーに対して設ける時間というのは単純に
今すぐ実施されない限り一ヶ月も無いという事になります。
早ければ最速で今週中に1.20で実施となりギリギリ一ヶ月近くの時間となりますが、現段階で
告知がないという点を踏まえると恐らくそれはないのでしょう。
単純に1.20の開始タイミングという問題ではなくプレイヤーに判断して貰う今まででも最大級に
重要な時間のはずだと思うのですが、一体全体どの程度重大性と設ける時間の幅を考慮しているのでしょう?
そして二点目は利用料金についてです。
これに関してはプレイヤー各々の価値観にかなり左右されるので高い・安い・妥当など大きく
意見が分かれるところなのでしょう。
私の思うところとしては総体で見て1000円切っている980円にしただけだろうといった感じです、
そしてキャラ利用料金の300円が据置きのままというのはかなり姑息な手段なのではないだろうか、と。
無料であった為、既にそれなりの人が1キャラクター以上を保有している可能性があり基本料金を
一見下げた風を装って実はキャラ利用料金で最低限取れるという形を故意に取ったとしか感じられ
ませんでした。
本当の意図する所は解りかねますが、サービス開始時の失敗同様に期日ありきといった課金開始
という懸念も拭えません。
総評としては「まだ期待はしている、だからそれに応えてくれる結果を感じさせてくれ」といった感じです。
一度失った評価や信用を取り戻すのは並大抵の努力ではありません、いくらこんだけ頑張っていると言っても無駄
なのでパッチやサービスといったユーザーが感じれる形として結果で判断するしかありません。
そしてそれらの期待にスクウェアエニックスは応えてくれる事はまだ可能であろうと私は信じています。
※上記は契約周期30日のサービス基本料金+キャラクター1体の利用料金となります。
さ、使わないキャラ2体を消す作業が始まるな(泣)
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
パッチ1.20のリリース日は、ほぼ12/14で確定できているのですが、
まだ最終調整とバグの追い込みが続いており、
明日の夜くらいには確定できると思います(これからクリティカルな重大バグが発生しない限り)。
しっかりした日付を御伝えするため、もう少々お待ち下さい。
課金告知については欧米の法務的都合で期限があるため、
パッチリリース告知と前後する形となってしまい恐縮です。
また、リテイナーについてですが、新生時に仕様を変更し、
キャラクタに対してのリテイナー付与ではなく、アカウント単位での付与に、切り替えるつもりでいます。
(課金対象リテイナーがどのキャラクタからでも使えます。アイテム移動はまた別問題ですが)
現状でリテイナー課金をスタートしてしまうと、いずれ大きな混乱を及ぼす可能性が高く、
そのため、今回はリテイナーの課金サービスを見送らせて頂きました。
英語フォーラムから飛んでも日本語のページに飛ばされるのですが外国ではいくらなんですかね?
日本語版だけ料金が倍だったりするゲームがたまにあるのでちょっと気になります
向こうの経済やらなんやらでのお財布事情もあるから料金違うのはいたし方ないと思います。
ヨーロッパって今失業率やら就職率が酷いと聞いたこと有りますし・・・。
海外は$12.99→$9.99ですね
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up149680.png
現在、1$=77.72円なので、月額777円になります。
ただ現在は超円高なので、相場的には日本とほぼ同額と言えましょう。
製品版とは名ばかりのベータ版だから割引するって言うから半額ぐらいにするのかと思えば、結局1000円オーバーなのね。
気になる点は90日間で割引契約をした場合(私は90日で契約するつもりなので)に途中で新生になるとどうなるのかしら?
新生時に無料期間を再度設けるって言ってたし、一時的に課金凍結しても課金が再開した場合は料金体制も変わるはず。先の事かもしれませんがそこが何にも書かれていない。契約残日があれば、ちゃんと90日分は割引価格での払い?
ボロボロのダメ出しを食らったFF14を新生でインストールディスク+月額1344円も出してやろうと思う人がどれだけいるか・・・新生の出来栄えで勝負するって事かな?
1.20が14日か・・・楽しみだけどFF13-2と被るなあ。
P.S.
現行インストールディスクを購入したユーザーへ還元(特典)はないのかな?
新生時に1年間の追加リテイナー2キャラ分ぐらい無料期間があっても罰は当たらないと思うけど。:cool:
・・・風邪をひいてしまった。
吉Pをはじめ他の開発担当の方、ユーザーの方も無理はせず、病気に気を付けて下さいね。
某MMOはほんと価格設定差が酷いですからなァ。
ただFF14CEのオマケ内容も結構・・・おっと。
12.99$(9.99+3.00アカウント)という設定で12.99>9.99(6.99+3.00)$になっています
ただ1キャラ3$という設定に少しだけ異論が出ているようです
内容はなんで3$もディスカウントしてくれないんだ!といった程度
2.25$にしてくれとか
季節イベントアイテムのエクレア化、インスタンスレイド・蛮神コンテンツ・拠点NMのエクレアアイテム多数追加、クラス専用装備アイテム多数追加、マテリアクラフトによるアイテム所持数増加 1.20ではさらに染色アイテムが多数追加で複雑となるがアイテム枠が足りないためオシャレをする余裕がない、その他宅配システムがないなど14開始時からあげられている問題点多数
まともにアイテム管理ができない状態に持っていったうえでのキャラクター別課金にはどうしても納得できない
1アカウント(複数キャラ使用可能)で固定金額とすべき
日本にも180日割引導入してよ!
180 days $4.99 (total $29.94)
もういっそ1年間パスポート的なものを・・・
夜間だけのログインなら格安にとか・・・え?
倉庫含めると、ジャパンプレミアムな重課金チョンゲーと同レベルですよね
アニマ制限、アイテム数を絞りの狙いはやはりココでしたか
テレポ倉庫どうするかな、、、
ドル課金、どうすればできますか?
といいたい。明らかに日本在住だけ重課金