ですよね。緊急という文字が重なってみなさん勘違いしてるのではないかなと思いました。
突然落とされたメンテのほうは本当に緊急すぎて吉pが慌ててメッセージ流す前にコードひっかけて転んだのかと。
Printable View
否定的な意見が多いですけど早めのシャットダウンに英断を感じます。
が、確かFF14はソースコード割れてるんですよね。
だとしたらバックドアなり簡単に仕込まれそうで今後また新たな問題になりそうな。
本当にセキュリティ面をしっかりしてもらいたいです。
新式作成途中に落とされたとかは周回すればいい話ですし、散々ログアウトしてくださいというアナウンスに従わなかったのが悪いんではないかと。
それこそ1日じゃ済まなくなりそうです。
一刻も早く復旧するためには相当のギルを奪われたユーザーさんに補填しか考えられないと思っていますし、今回の事件はJPサーバーだけなのか、
欧州及び北米も仕込まれたのか。
いずれにしても今頃社内はてんやわんやなので吉Pに催促しないで気長に待つべきでしょう。
さすがに製作などはしていなかったので2次被害などにはあっていませんが……自分は他のことが気になりましたね。
以前にも告知なしでメンテに突入したことがありました。告知するためのサーバーに不具合がでてたのかな? たしかそんなことがありました。
今回ももしかしたらそれかしら、と思いました。
出来れば「ただちにログアウトしてください」くらいは欲しかったというのが正直な感想です。
でも緊急だということなので仕方ないかもですね。
これから、こういった緊急メンテが告知されたらいつサーバーが落とされてもいいようにしておくしかないですね。
告知の暇が無いほど、緊急だったって事じゃないのかな?
てか時間指定したら全然緊急じゃないんだけどね、普通は(笑)
ほんとフォーラムの質が落ちてますね。
予告なしの緊急メンテで怒ってるのはどうせ被害受けてない人達でしょうね。
被害受けてたらどうせ「早くなんとかしろ」とか言うくせに・・・
緊急メンテということで、今度は何が壊れたのかググってみたらバザーを使用した不正行為の情報がかなりヒットしました。
17:00ごろの話です。
TwitterなどSNSもすごい勢いで拡散してましたから、
「なんかバザー見るとギル抜かれるらしい」
「ちょっと見てくるわ」
「やめとけって」
数分後
「抜かれた・・・」
というような2次被害拡散防止もあったんじゃないかと思ってます。
法律のこと詳しくないですが、犯人特定できたら民事で訴えてやりたいですわ。
ついでにギル買ってる連中にも法的措置お願いします。
まぁまぁ落ち着いて!
悪いのは運営でもユーザーでもないの!
不正行為をしている奴なんだから!
もうケンカは辞めて!
急なサーバーダウンで多大な被害が出た方がいれば、それは個別に運営に補てんをお願いすればよいと思います。哲学素材の喪失なんかだったらログは残っているだろうし、
運営も対処してくれると思います。
一方、急なサーバーダウンでたいした被害にもあっていないのであれば、不平をもらす前に、運営の英断を褒めるべきだと思います。
不正をトレースしていたので、すぐにはダウンできなかったのでしょうし、トレースが完了すれば、告知なしにすぐに落とすのは当然だとも思います。5分であっても不正が行われるのであればなおさらです。
セキュリティホールはソフトウェアである以上仕方のないことです。スクエアさんより大きな企業ですらセキュリティホールだらけです。
ゆえに不正への姿勢と対処こそ評価されるべきとも思います。
大規模ロールバックを避ける為に緊急性を要する状況になったと判断された事案なのでしょう。
対策と被害に遭われた方の救済措置、しっかりお願いしますね。
あと今回の件ではありませんが、前々から気になった点があったので書かせていただきます。
メンテナンスのアナウンスに『緊急』メンテナンスと、『緊急』って言葉を乱発し過ぎではと思ってました。
過去には前日に告知されたものにまで『緊急』メンテナンスと告知されてますが、
即日実施する程の急を要しない場合は『臨時』メンテナンスとの表記でも良いのでは? 以上です。
18時におとすよー って告知しつつ 監視していたのかもしれませんね。
落とすとなれば かき集めたギルを集約させるでしょうから
で、確認が出来た時点で被害拡大を防ぎつつ
こんな行為を行ったサル(をっと失礼)が他にギルを移す前にシャットダウンさせたのでしょう(と予測)
何か必死になってる人が多いな
詳細見ましたが、「大規模なデータのロールバックは想定しておりません。」とは言ってるけど
ロールバック自体をしないとは言ってないよね。
被害確認した時点でサーバーのデータをバックアップをしてて
17時位までの小規模ロールバックはあるんじゃないかなーと予想
なんだか大変なことになっているのですね。
うちは初めてまだ日が浅いのでお財布、元からすっからかんだけど…
被害に合われた方々に一刻も早い救済を!
あと、フライングメンテでご立腹な方もいるようですが
ひとまず落ち着こうよ
う~んメンテのあとに、またメンテて・・・「大変ご迷惑をおかけしてます」これもういえないよ?ww回数多いからねー
はやめにメンテ終わらせて、あとコンテンツ増やして もうやることなくなってきたよww
オンラインゲーム史上最悪の事件でしょうコレ。
セキュリティの根本が破られてて、今後安心してゲームなんてやってられないですよ。
仕事を終えた人達がこぞってログインする時間でしたし、二次被害を防ぐという意味では緊急のサーバーダウンこそ大正解でしょう。
もしメンテが18時まで伸びていたら、俺もログインして被害に遭っていました。
悪いのは全て悪徳業者です。
まず、このことに関してですが率直な疑問で、ロールバック以外の方法でどの様な対応をしていただけるのか。
ということが我々の疑問です。
日記等を見る限り、不特定多数の方が被害に合われている現状で即刻対応することは不可能なのではないでしょうか?
それとも被害報告をした人のデータを全て確認し、その都度ギルの返金などをしていくおつもりでしょうか?
吉田Pさんの対応は迅速だとは思いますが、いくら業者のIPアドレス等を確保した と言っても果たしてハッキングした業者側はそこまで安易にやっているとお思いでしょうか?
多数のPCなどを使い、それこそなりすましでやっている以上確保は不可能に近い。
我々消費者側の見解では不安しか残らないのでしっかりとしたギル変換の過程などをお聞かせいただけたら幸いです。
皆さんの記事を拝見していると、1800からの告知で1720に宿屋に入ろうとして切断されたのはまだマシな方ですね。
被害にあわれた方は当然弁償があるのでしょうが、それ以外にも突然切断されて困っている方は多数いることと思います。
悪いのは当然違反行為をした者ですが、告知前に切断することはユーザーとしては承服しかねることです。
違反行為をしたものは今後私も見つけ次第即通報します。
緊急なのはわかりますが、告知前切断した開発責任者は丸刈りにでもしてください。
別スレ立てて提案したいタイプのことですが、告知については入力から反映までどれくらい時間がかかるのか、
またログのみではなくメンテ告知についてはマーケット売上のようにフライテキストで表示することはUI上できないのか等、ちょっとお聞きしたいところではあります。
というような2次被害拡散防止もあったんじゃないかと思ってます。
法律のこと詳しくないですが、犯人特定できたら民事で訴えてやりたいですわ。
ついでにギル買ってる連中にも法的措置お願いします。[/QUOTE]
アクセス禁止法とかありませんでしたっけ?
初犯再犯に限らず刑事事件として立件、刑務所で反省してもらいたいですね。
そのあとに民事事件で損害賠償請求して一件落着ですよ
ギャザクラメインのプレイヤーとしてこれだけは言っておきたい
二次被害・三次被害の全てを洗い出し保障するのはむずかしいでしょう
ですが、新式装備の製作をしてる最中で突然落とされたプレイヤーへの保障はしてほしい(最高で哲学素材27つ=トークン3375を一瞬で失う)
正直告知して、その間に足跡消されてログもいじられて補填できなくなる状況が起きるリスクを考えたら仕方ないことだとおもえる。
盗む人が100%悪いのは自明だけど、「家に鍵をかけないでおいたら泥棒が入りました」じゃねぇ・・・
防げたはずのものを防げなかったのは明らかにシステム側にも非がある。
それと緊急メンテナンス毎に謝罪だけってのが納得いかないなぁ。
提供される娯楽の対価として使用料を払ってるのに毎回補填アイテム/サービスがないのはおかしい。吊り合ってないよ。
日本記録突破とか、黒字がどうとか、そもそものスクウェア・エニックスとしてのビックネームにあぐらをかいてる感がぬぐえないんだよね
システムはもちろん、そういう意識的なところも「メンテナンス」していかないといけないよ。業界最大手であるがゆえの「驕り」をなくさないとイメージ悪いよ・・・
少なくとも、そう感じられる1~2ヶ月だったなぁ
正直緊急メンテを実施する告知を見て原因を調べてやめないあたりの個人のセキュリティーホールも結構立派に出来てるなって思いました
ついでに言うならばネトゲ最大の事件ならばすべてのデータふっ飛ばしたネトゲがありますよ。
まあForum規約違反に当たるので名前等出せませんが
で何時までメンテするんですかね?最低21時まではかかるだろうけど。
中心角となっているゲームなのに、お粗末過ぎる。
業者やハッカーかもしれないアイテムを買わされて、それが紐付けになってはしてないか?
(RMTを取り締まるはずの罠が逆に徒となっていないか?)
ようは第2,3とか同じ奴が現れても対処出来るのでしょうか?
緊急性があって突然サーバを落とすのは構いませんが
せめて落とす2分くらい前の時点で15秒~20秒くらいの間隔で
“サーバーを停止しますのでログアウトしてください”
と多少しつこいくらいにログを流していただきたいですね。
生産中だったのでちゃんと確認できませんでしたが
サーバーを停止する直前に停止のログは流れていたのでしょうか?
ここは叩き合いの場所ではないと思うのですが…
全員をログアウト処理させるのに40分要したと考えたら納得がいきます。
なんにしても、責めるべきは運営様ではなく、不正行為者ですよね?
運営様には再発防止を含めて徹底的に対応をお願いします。
被害にあわれた方(申告者だけでなく)に対しても手厚い対応を頼みますよ。
みんな同じ事の繰り返しで飽きたんで、そろそろモルボルさんの臭い息こないかな…
この件で被害にあった人へはちゃんと補填するんだからこれ以上被害が増えても大して変わらないし1分後に落としますくらいは言ったほうが良かったんじゃないのと思いますね
補填されなさそうな被害にあった人のほうがかわいそうな気がしますよ
興奮してるヤツ落ち着けよw 笑われてるぞ( *´艸`)
あれだ、補填方法は各自申請か運営が独自に調べてやるのかは2択だろうから
そこはもう会議で勝手に決めてください、プレイヤーが何言っても対応しないだろうし
サーバーを開ける時間を早く教えてください。
マーケットボード使用不可状態にしてサーバー開けてくださいよ。ちょっと不便だけど
ゲームが出来ないよりまじでまし。
マーケットボードの修正が完了したら再開すればいい簡単な話!はよ!