SnowForさん、Blue_windyさん、返答ありがとうございました。
今までマテリアそのものの詳細は気に留めていなかったんですが、マテリアの種類自体に装備可能なレベルが決まっていたんですね。
見落としていました。
お恥ずかしい><
Printable View
SnowForさん、Blue_windyさん、返答ありがとうございました。
今までマテリアそのものの詳細は気に留めていなかったんですが、マテリアの種類自体に装備可能なレベルが決まっていたんですね。
見落としていました。
お恥ずかしい><
STRと物理攻撃力について。
検索かけたのですがヒットしなかった為質問します。
近接DPSなんですが、ステータスのSTRと物理攻撃力が同じなのは仕様なんですか?
武器を変更しても数値は一致しています。
ということは、単純にSTR=攻撃力という解釈でよろしいのですか?
自分のイメージではSTR+武器性能=攻撃力だと思っていたのですが・・・
例えば基本性能30でSTR+20という武器と基本性能35でSTR+10という武器があった場合は前者の方が強いということですか?
お手数ですがご回答お願いします。
Mike_Lambela 様
ありがとうございますーー!
これで安心して草刈ができます!
タンク、近接DPSはSTR
詩人はDEX
が物理攻撃力に影響を与えています。ただ、イコールなのかは分かりませんが。
武器のボーナスがステータスに影響を与えているのは確かですが、
基本性能はステータスに影響を与えているのではなく与ダメージ量に影響を与えています。
これは自分が検証したわけではないので正しいかは分かりませんが、ステータスよりも基本性能のほうが与ダメージ量への影響は大きいようです。
つまり、基本性能30,STR+20よりも基本性能35,STR+10の方が与ダメージ量は大きい可能性が高いと思います。
追記:
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...7/blog/219732/
Lodestoneに検証がありましたので載せますね。
ご回答ありがとうございます。
追記の検証も見ましたが、いまいち納得しきれない感じですね。
正直、武器性能分の攻撃力も加味して物理攻撃力に表示してもらいたいところです。
実際に物理攻撃力という表示自体が今の状態では不要ですよね?
今回の質問にあたった経緯はタイタン戦などで自分は武器レリックで防具をクラフト産の物で挑んでいますが「DL装備じゃないと火力が・・・」などという輩がいます。
実際にDL装備で行くと後半の激震に耐えれません。ですが、クラフト産装備(防御・魔防共にDLより上)で行くと耐えれます。
武器もガル武器の方も結構いる中でレリックで挑んでるので火力に問題は無いんじゃないかと思っていました、検証結果をみてもSTR依存は少なく武器性能が火力に直結しているように感じました。
ですが、物理攻撃力の数値差(単純に+STR値の差)が大きい為火力が無いと言われます。
この辺の改善を早くしてもらいたいところですね。
Kristina_Farron さん
返答ありがとうございました~。
早速、「発勁」試してみます。
100名以上登録者のいるフリーカンパニーですが、創設者2名(CEO,COO)がとっくにプレイをやめてしまっています(最終ログインは25日前)。今後どのような影響があるでしょうか。
Kristina_Farronさん
早速のご回答、ありがとうございました!
ハウジングの件もあり、残っているメンバでやきもきしておりました!!
白のレリック武器『タイラス』を+1にする場合、神話900いるのは知っていますが、何を使ってどこで強化出来るのでしょうか?
えっ、マクロありなんだ…
メインクエスト【暴虐の嵐神ガルーダ】にて、コンテンツファインダー登録後一度グリダニアに戻ったのじゃが
あの場所へもう一度行きたい場合はどうすればいいんじゃろうか?
色々探し回ったんじゃが見つかりませんのじゃ。:confused:
エクレア属性とEX属性のアイテムがトレード、売却不可なのは分かりますが
一部のRARE属性のアイテムがトレード、売却不可になっているのは不具合なのでしょうか?
(ベテラン装備、エクスプローラー装備など)
そういえば「遺失物管理人」っていつまでいるのだろう?
ナイトをしています。
最近、「魔法は視線切りで回避できる」と知りました。
この「魔法」というのは、敵のステータスバーの上に黄色のバーが出る攻撃のことなんでしょうか?
それともバーが出なくても避けられる攻撃があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
…という投稿をパート1の方にしてしまいました。申し訳ありませんが、削除の方法もあわせて教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
自分の発言右下の「編集」をクリック→追加で出てくる「消去」を選択、で消せます
ありがとうございます。削除できました!
スマホからはFullSiteで表示してもできないようでした。
パソコンから削除できました。
レリック取得条件について質問です.
レリッククエストの中でボスと戦うことがありますが,
該当のジョブでなければクリアしたことにならないのでしょうか.
ハイドラは武器の指定があるのでわかるのですが,
他のは特になかったので
ご存知のかたよろしくお願いします.
すみません確認不足でした.
ありがとうございます.
黒魔道士をやっているのですが、敵の範囲攻撃に当たる判定がよくわかりません。
2ちゃんねるなどに書かれているように、
敵の詠唱が終わった時点で判定がはいるのですか?
また、敵の範囲が示されてから、そこの中で攻撃をすると、敵の攻撃が範囲から出ていても当たる。
などと書かれていたのですが本当ですか?
連投すみません。
PCでマウス&キーボードでプレイしてます。
最初はWASDがカメラを起点に行動していて戸惑いましたが、だいぶ慣れました。
ですが、これだと敵の範囲攻撃を後ろに避ける際に、わざわざカメラを回転させて後ろを向いてからWで前進するしかありません。
やっぱり、キャラクターコンフィグにある、操作タイプをスタンダード→レガシーに変えた方がよろしいんでしょうか?
タイタンや真タイタンで避けるのに苦労してますorz
レガシーのほうが良いと思います
旋廻をQE、横移動をADに変えるのもお勧めです
FF11の時にあったような、追加辞書はFF14でもありますか? スキル名等普通の辞書では一発変換できない事が多く不便で困っています。
重複があったらすみません。レベルシンクと装備の性能について質問です。
メインシナリオの途中です。適正レベルを通り越してレベルを上げてしまった&小心者なので、
できるだけ(用意できる範囲の)最善の装備でIDに行きたいのですが、
装備の性能は[適正レベルHQ]>[適正レベルNQ]=[レベルシンクHQ]=[レベルシンクHQ]という認識で良いのでしょうか。
メインシナリオ中なのとDPSなのでそこまで気にする必要はないとは思うのですが、よろしければ回答お願いいたします。
ところで トット様とかはいつお越しになるんでしょうや…
どなたかご存じないですか?
回答ありがとうございます(*^_^*)
参考になりました!!!