現行中(新生前)に、アクションポイント廃止、パレットの多段化(ここまではやるって話でしたっけ)。
よくをいえば、パレットはマクロパレットと兼用のものにしてほしい(ようするにスタンダードなショートカットバー化)。
技術的な問題があるそうなので、どこまでできるかわからないですが、ぜひ改善してほしい点です。
本当に難しくて、「頑張って改善したのに新生直前になりました」では本末転倒ですから、まあできたらで。
Printable View
現行中(新生前)に、アクションポイント廃止、パレットの多段化(ここまではやるって話でしたっけ)。
よくをいえば、パレットはマクロパレットと兼用のものにしてほしい(ようするにスタンダードなショートカットバー化)。
技術的な問題があるそうなので、どこまでできるかわからないですが、ぜひ改善してほしい点です。
本当に難しくて、「頑張って改善したのに新生直前になりました」では本末転倒ですから、まあできたらで。
魔法の詠唱時間って、必要なのでしょうか。オフゲーみたいに、ボタン押したら「ファイア!」って一発で飛んでいったりしたら爽快感があっていいと思うのですが。
バランスが崩れることへの懸念は、MPコストやリキャスト管理で対応可能だと思いますし、FF11のように今後レベルが上がって強力な魔法を覚えても、どんどん詠唱時間が増えていって、プレイにおける爽快感や楽しさが全然考慮されていないんじゃないか、というような杓子定規な対応にならないか心配です。
他の方からもご指摘あったかもしれませんが、
・トレード開始・終了時などにみられるチャットの強制終了の廃止
・ゲームパット使用日本人向けに、キーボードから文字入力した際の1文字目を正しく変換出来るようにする
実際に無理と言われると逆に困惑しますが・・・
ギャザクラ専門の吉田P/Dと同格のディレクター
水着みたいなインナー。
無理な用で無理じゃないと思いたい。
●LSアジト (LS専用アイテムボックス、LS専用リテイナー
●アクセサリーの簡易修理 (至急
●アカウント共有倉庫 (8や10等数が少なくてもいいから希望
●トレード枠の拡張 (10枠~とか
●戦闘用パレットのを3段から4段へ
●リテイナー廃止 サーチから直接買える機能
●上に合わせて試着する機能
●LSメンバーキック機能 (マスターのみ
●LS画面にて最終ログイン時表示機能
●ゲーム内メール機能
●ゲーム内宅配機能
●サブターゲットをもっとわかりやすく派手に
●クラフト時の時間制限撤廃(電話とか宅配等の急な離席時にすごい勢いで減ってる・・
いっぱいありすぎて困りますが・・
いつか追加されたらいいな!
マクロからでも魔法の中断処理を可能に
良いスレ発見上げage
「どうせ無理そうだけど」では無くスクエニ社はここに書いてある様な事を総て可能にしたような新生FF14を作って下さいませ
目指せ見えない壁全廃っ!
泳いで空飛べてチョコボ二人乗りやチョ車実装、もの凄い強敵実装、髪型顔型体型自由自在、Plarer Skillで差が出る戦闘への変更、便利なPT募集機能実装などなど
チョー、頑張って!
このスレに書かれている様な事はほとんど総て他社製品のMMOでは可能に成っていますよっ!
カンパニー移籍・・・
所属国以外のカンパニーに入ったら、自国をものっそ見下した発言ばかりでむっとしたから(笑)
まーこりゃ自分が悪いんですけど。これはその内実装されるかなー無理かなー
LSの設定として、カレントを付けている時のみチャットを表示させる か カレント装着に関係なく常時表示 の設定を可能とする
LSだけ貰って情報盗み聞き等を防止するためにLSを作り分ける手間を幾分解消できるんじゃないかね
フィールドのあらゆる場所に行けるようにしてほしいですね。
個人で船や飛空挺を持ったり、崖をよじ登ったりできたらいいな、と思います。
NPCとの会話をワンボタンで強制終了させる機能が欲しいです。
例えば会話中にESC押すと即会話をやめて動けるようになるとか。
リーヴの受注時にいちいちキャンセルキャンセルキャンセルキャンセルキャンセルってのめんどいです。
ソロですべて攻略できるゲームバランスを・・ただしソロ攻略は非常に難易度高くして。
たとえばレイドダンジョンなどはPTでなければ入れない仕様をはずしてほしいのです。
先ずソロでトライ、一部のプレイヤーはソロで攻略できてもいいでしょうし、それこそ彼らはヒーローです。
ソロでやったけどきついからPTでいきましょう。という流れがPTの組み安さにもつながると思うのです。(この時点で攻略の流れを理解してるからPTに入り安い作り安い)
攻略をインゲームで身につけるにはまず、ゲーム内で体験させることが重要なのですが、PTでしかトライできないとなると、PTメンバーごとの経験値による差が非常にストレスとなり、はじめてトライする人はPTに入る事自体非常にプレッシャーとなります。
攻略サイトで調べてから来い。ではなく。ソロでトライしてから来い。にしてほしいのです。
ローカルリーヴで製品が完成した時に、一々『完成』ボタンを押さなくてもいいようにして欲しい。
HQ造ったりする必要がないんだから、出来上がったら即終了の方がわずらわしくないくていい。
製作の%の進みが遅い・・
通常で最大30%、突貫で最大50%でいいわ。
ギリギリの難易度のやつをやると、音楽が1周したあげくパリーンとか
なえるわ~
イクサル族が使うような気球!
十分な広さ&平たんな地面がないと離着陸できないとか
風が強すぎると移動できなくなるとかでもイイ!
移動手段というよりは、簡易移動拠点的な意味合いで・・・
手装備品の非表示 のオプションが欲しいです。
出来れば、装備品の表示と非表示を、各部位で選べるようにしてもらえるとうれしい。
作業台。
現在、製作、マテリアの装着依頼等、トレード機能を利用していますが、
クラフター専用の作業台がほしい。
依頼の素材、マテリアが自分のアイテムボックスに混ざらないほうが良い。
作業台は相手からも見えるようになっていて、完成品は自動的に相手のアイテムボックスに入ります。
スマフォからリテイナーのバザーや倉庫が操作できるようになったらいいな。売買成立の通知とかも欲しい。
もちろん、インゲームでもどこでも同じ操作ができるなど、スマフォ必須にならないこと前提で。
新生後にスマフォを使った計画があるという話でしたので、こういうのだったらいいなぁと。
ここに入れておけばええかw
食べ物 99個 スタック
無理だろうけど、実装お願いしますw 釣りを1から30まで上げてる間に食べ物12個 を27個ぶんもらったんだが・・・魚の餌に使えねー (当たり前や!) orz
ご近所の皆様に配ろうとしたら、私もたくさんあるので、サブリメンさん どうぞって・・・ サブリメンの俺でも 腐ったチーズや、スピナッチソテーここまで食ったら腹壊してぶっ倒れるw
フェニックスの尾と金の針…。
針は裁縫に使うんじゃなくて、石化解除で。
詩人オキ・ダ・ヨシナを正式NPCとして登場させて下さいww
蛮族(獣人?)との闇取引なんてどうでしょう?
(現在、用途のあまりない異民族通貨の用途を妄想してみたw)
蛮族の拠点の外れに取引するNPCを配置。
・異民族通貨を割符の様に使用する
話しかけて『通貨を渡す』ことでインスタンスへ移動。(暗くて狭いインスタンスだとそれっぽくて良いかも)
インスタンス内での選択は『取引を開始』『クリスタルの両替』『終了する』の三つ。
取引を開始
・はじめに渡した異民族通貨の種類によって商品は3パターンでを蛮族の欲しい属性のクリスタルと交換
金貨を渡した場合は、
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』+2~3
『専用素材を使った装備のレシピ』
銀貨を〃
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』+1~2
『蛮族で共通の闇取引専用のEX素材:A』 ただし銀貨の時のみ交換可
銅貨〃
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』NQ~+1
『蛮族で共通の闇取引専用のEX素材:B』 ただし銅貨の時のみ交換可
蛮族ごとに別の素材を用意し、通貨の種類ごとにも違うクオリティと素材を設ける事で低いグレードの通貨にも価値を持たせてみました。
素材をEXだけにする事で複数持てて、わざわざ作りたい人だけが自分で集める。(クラフター向けの内容ですね)
出来たものは普通に販売できるのが望ましいと思います。(『変わった物を作って売る楽しみ』と『手に入れる為に苦労する不満の解消』が出来るかと)
クリスタルの両替
・シャードをクリスタルに両替します。
取引がクリスタルのみで行われるので、シャードやクラスターを蛮族に有利なレートで交換する。
ちょっと足りない時に『手間を考えると仕方ない』と思う程度に鮫トレが良いか。
終了
・インスタンス離脱
こんな感じでどうでしょう?
問題はクリスタルの価格が上がるかも知れないこと(芋づる君?ギルを抱えて永眠君?に期待w)
連投ごめんね
・異民族通貨をそのまま使用する
蛮族の拠点の外れに取引するNPCへ話しかけてインスタンスへ移動。(移動しなくてもいいのかな?)
選択は『取引を開始』『異民族通貨の両替』『終了する』。
取引を開始
・商品は一覧に成っていて、その蛮族の通貨と交換する。
金貨数枚と交換
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』+3 『専用素材を使った装備のレシピ』
金貨か銀貨複数と交換
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』+2
銀貨数枚と交換
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』+1 『蛮族で共通の闇取引専用のEX素材:A』
銅貨か銀貨と交換
『蛮族ごとに違う、闇取引専用のEX素材』NQ
銅貨と交換
『蛮族で共通の闇取引専用のEX素材:B』
基本的に同じ内容です。クリスタルへの依存を無くし、簡素化してみました。
異民族通貨の両替
まんまです。
金・銀・銅貨をちゃんと両替するか、やはり足元を見た両替が良いか。
終了
終わります
こっちのがいいのかな?
今度はクリスタルの価格に変化はありませんが、そんなに異民族通貨が出回ってるのかな?
ギャザクラ向けのエンドコンテンツとしてのクエスト。
経験値転用して戦闘職をさっさとカンストしたいです。
商用バトルマニュアルとかも欲しいです。
言語別化ができるようになったという事で、Tab変換語を初期仕様に戻してほしい。
『こん+Tab』で『こんにちわ』を選択した場合、
●現在の仕様
【こんにちわ】
●初期の仕様
こんにちわ
まぁ、枠が無くて文字色が薄紫なだけです。
ただ携帯打ちと同じように最近打った内容を変換一覧の先頭にもってくる仕様だったので、
『南からゴブリンがリンクしてきます』
という内容を、
『「み+Tab」から「ご+Tab」が「り+Tab」してきます』
と簡略打ちが可能だったので、戦闘中の指示が楽だったのですよね。
枠が無いから文として読みやすいですし。
でもまぁ、だふん今の開発人間には実装無理そうなので、ここに書くw
ローカルリーヴの現地納品廃止。
リーヴ配布所と各ギルドの再配置。
無駄な距離、無駄な移動先での交渉など時間短縮を。
街の機能設計の見直し。延命→快適へ
銃術士と巴術士の実装.
FF14のサイト(製品の宣伝の方)では,リムサの説明の中でちゃんと銃術士ギルドの事が触れられているし(巴術士の方は前はあったと思うんだけど今はなくなってる?),自分がFF14やってみようかなって思ったきっかけの一つにこのクラスに興味があったから,ってのもあるんだけど,はじめて見たら実装されてもいなければいつまでたっても実装される気配すらない.
せめて新生前に実装してほしいな・・・
ハルバードの復権
脳筋御用達武器のハルバードにもう一度栄光を!(リンク:俺たちのハルバード)
新生では外に合わせて街の中でも天候が変化してほしい。もちろん、雨は現状みたいに屋根を突き抜けてこないように。
雷雨のリムサ・ロミンサを走ったり、砂埃舞うウルダハの大通りを歩いたり、カーラインカフェで外の雨を眺めながらボーッとしたりしたいです。
カウルの中の髪の毛をなんとか描いてほしい (描くと突き抜けるのでこうなったんだとは思いますが)。
立ったまま放置してるときに、(同期すると大変そうなので)自キャラだけでもちょこちょこモーションがあると嬉しいです。つま先でトントンと地面を叩いてみたり、裾の埃を払ったり、軽く首を回したり…。
新生ではちゃんと高さ概念がほしい。落下ダメージと引き換えにどこでも足を踏み外せるように。
蛮神バトル等で死んだら装備出現率ダウン等のPSが高い人間ほど報酬に恵まれるシステム
100人単位での大規模レイド
ギリギリの戦闘バランスというよりもお祭り的な側面の強いやつ
PT組んでも組まなくても倒せばおk的な
突発で人を集めるのは厳しいのでリアルタイムで開始時刻固定(土曜21時から討伐開始みたいな)
とりあえず
格闘と弓術に動きのあるクラスにしてほしい
格闘なら回避しているようなWSとか
弓術なら素早い動きで敵を翻弄するようなWSとか
なんか格闘や弓の武器先端からただ違うエフェクトだけが出ているWSって
なんか見ているだけ鬱な気分になりますΣ( ̄□||i||iorz...
こんな綺麗なグラフィックしてるんだから、
ちょっとはアクション的なグラフィックもくださいょ
こんなグラフィック何の→意味も↑無い↓wけどね
誰かが言ってるかもしれませんが、電車に乗りたいです。
中世好きな方にはアレかもしれませんが、どこかの片隅でいいので、
なんとかなりませんかねぇ?
電車だと未来っぽいので、蒸気機関でも、魔導アーマー?みたいな謎の機関でもいいので・・・
何も無い荒野にこつ然とあらわれ、どこまでも続く線路(たどって行くと街につく)や、
人が寄り付かないような辺境にぽつりと有る駅、はたまた大都市の地下に広がる蒸気に包まれた巨大ステーション
こういうのに、ロマンを感じるんですけど、ダメかなぁ、世界に張り巡らすと近未来な雰囲気になってしまうので
少し雰囲気や文化圏の違いを感じさせる時にこういう演出があってもいいと思うんですけどねぇ・・・。
私は自分で色々書き込んだり出来るマップが欲しい
SSなんかも貼り付けられると尚良し
走る・・・歩く・・・そしてスキップ!
エモじゃなくって、そのまま走れるの!
ララのスキップなんてカワイイじょー^^