なにやっても踏ん張るモーションばっかりですしね。
最高レベルまで累積190万EXPでしたか?それだけ多くの戦闘をこなさないといけないゲームなのにバトル時のモーションに手を抜いてしまったのは明らかに失敗だったように思います。
サービス開始時点ではお辞儀をするなどの日常モーションよりバトル時のモーションをしっかり作り込んでおくべきだったのではなかろうかと。
Printable View
剣術の挑発、挑発IIがとにかくヘイト稼げない。オーガの時にヘイトでずっと固定したいがケアルIIIなど回復のほうがヘイトが凄いので盾でもケアルIII、サクリファIII持ってない人は盾厳しいです。インディミートつけても全然ヘイトが弱いです。私の盾が下手なのもあると思うけど、剣術にもっとヘイトを稼げるもしくは稼ぎやすいWS追加してください。(ナイトにそういうのがあるのならいいんですがw)
全く同感。
私は剣術士が低いのでオーガ盾はやった事ありませんが、クラス上げの時に挑発Ⅱで敵を釣って引っ張る、他ファイターが1、2発殴る・・・この時点で既にヘイトが点滅から常灯赤に解除されタゲが移ります。
他のファイターが挑発以外で釣る。そのまま攻撃をする。剣術士で挑発Ⅱを入れる。赤点滅が1秒だけ・・・とか萎える。挑発Ⅱ+ウォードラムでも味方からヘイトを奪い取る事が難しい。
結局、理想は挑発Ⅱ+引っ張りながら自己ケアル。
オーガやバトラールでも盾役にマインドスパイクが有効だし・・・。
FF11から言われている事ですが、敵を挑発する行為が挑発系スキルより自己回復した方が怒るって意味不明。
まあ、確かにものすごくうまい人に比べれば下手ですが、下手なリに考えながらオーガの盾を成功させるとこが出来ました^^
ですがほんの1~2秒ヘイトはずれてしまう事があったので、純粋に剣術のみのスキルでヘイト稼ぐのは不可能ですね。ヘイト稼ぐだけじゃなく、盾術を含む防御系、回避系、受け流し系のスキルも習得しつつ、なおかつケアルIIIやサクリファIIIもあるのが理想ですが、そこま出来る人なんて全体から見れば一握りくらいしかいないので、剣術のスキルだけでもある程度盾が出来るようにならないとこれから盾を目指そうとしてる人にとってみると、気が萎えちゃうんじゃないでしょうか?今は1.18前のように修練値がっぽりでランクあげ放題っていう訳にもいかないですしねwww
短剣術師
突剣術師
の実装で、長剣術師になれるかも!
盾とかやりたかねーんで
さっさと二刀流追加してシェイハさせなさい、それか両手持ちでガシガシ削らせろ
剣が振りたいから、他のジョブやれっていうのはナシなwwwww
魔法に対する防御を上げる手段がもっと欲しいですねぇ。
ガードで物理に対してはそこそこの強さを見せてくれるんですが
魔法属性で攻撃してくる敵にはかなり手こずるので。
あとは盾が足りてる時にアタッカー化できたら嬉しいんですが、贅沢な悩みですかねぇ