盾が固定するまで控え目にすればいいだけじゃね?
脳死ボタン連打は駄目よん。
せっかくそこまでやったんだから、貫いてほしい!
Printable View
戦う敵に応じて装備を使い分けれたらベストかなあと思います。
例えば蛮神戦など、敵が一旦居なくなったりする場合などTP回復ができるけど迅雷切れてしまう!って時はスキルスピードを重視して、叩ける時にすばやく叩く!
逆にバハムートなどのコンテンツになると敵がとどまる事が多いので、
スキルスピードを重視してしまうとTPがすぐ枯渇してしまって息切れしてしまいますので気合も使ったけどTP無いからオートアタックしかできない!!となった場合、戦闘中TPは大体3秒に60しか回復しないので攻撃速度はがた落ち。折角早いスキルスピードもいかせないので話しにならなくなってしまいます。
なのでこちらの場合は意思力やクリティカルを重視して火力を出していく。
出来ればこういう形がいいなあと自分は思います。
もちろんSTRが第一ですね。
STR切ってまでスキルスピードもクリティカルも上げる必要はないんじゃないかなと思います
モンクにとってのステータスは基本STR>意志>クリ>スキルスピードです
このうちスキルスピードは既存のSTR、意志、クリティカル、スキルスピードが高いほど効果が高くなり、
クリティカルはSTR、意志とスキルルピードが高いほど効果が高くなります。
でも基本ウン百とスキルスピードを積まなければ、クリ>スキルスピードです
そしてウン百とSTRや意志を積まなければ、STR>意志>クリ>スキルです。
スファライ+1とフルDLの時点では
疾風迅雷III前提のDPSは、大体ですが
1str=0.381dps
1意志=0.093dps
1クリ=0.067dps
1スキ=0.056dps
になるはずです。
あとTPは気合を使えばある程度補えます。
TPが600に減った時点で即気合、その後も気合リキャスト来るたびに使えば、どんなに殴り続けても後4分位は持つはずです。
ありがとうございます!
あれから一応トマホかロブ(秘孔一発)→フラッシュかファストサベッジ等(ここからコンボスタート)という様に待ってみるようにしてます!(あんまり待ってない)
開幕にフェザステなどを空撃ちしてヘイト固定までの時間を稼ぐようにしてみたりすると結構安定するようにはなりましたが、それでも奪いかけた時は鉄山で固めてそのまま殺しちゃってます!
タンクやってる時もなんだかスキルスピードが凄く欲しくなってしまいました!
近接が殴りやすいギミックに修正すると言ってましたが
そうなると多分TPが持たないと思います
現状でも一部の状況では無くなってしまうので
TPは廃止にしてほしいです
現状のモンクにあまり不満は無いのですが、羅刹衝だけは改善を強く希望します。
追加効果:スタンのせいで使いづらい場面が多く、また最低距離制限のためにAoEを避けた後の復帰にも使えないことが多いです。
またモンクは近づいてナンボのジョブですので、現在のリキャストでは長すぎます。
具体的には以下のようにして欲しいです。
『羅刹衝』 WS 消費TP:80 射程:20m
対象に急接近して物理攻撃。 威力:100
追加効果:対象にバインドを付与する 効果時間:2秒
バインド中は実行不可。
WSなのでスタン(もしくは沈黙)だと強すぎますが、イメージ的に何らかの追加効果は欲しかったのでバインドにしてみました。
羅刹衝はPVPで使えると思ってますのでこのままがいいんですけど、そんなに使いずらいでしょうか?
1層や2層の玉とかで使えないのは不便に感じますけどそれ以外ではそこまで不便に感じたことはないです。
PvPで羅刹衝→(踏鳴)→壊神衝連打して、キャスター封殺とか妄想できますな。
まだバハは経験していないのですが、使える状況が乏しいとは自分も思います。
戦術上スタンさせてはいけない状況(イフなど)は差し置いて、
開幕でも盾が敵の位置を固定させるまでは安易にスタンさせない方がいいと思いますし、
最低距離が10mな上最大距離も15m~20mのようで敵との距離を調整するのが難しいし、(うまくやればいいのはごもっともですが)
範囲避け兼ねてだとしてもAAの入らなくなることを考えると離れてまで打つかと言われると悩ましいです。
もしうまく運用されているのでしたら、ぜひご教授お願いしたいです:)
最低距離が5mだったら、もう少し使いこなせているかなと考えているのですが、強すぎちゃうのかな:p
そんなにうまくは使いこなしてませんよ。
例えばアムダの最後のボスとかで雑魚が沸いたらタゲって羅刹衝を範囲外でも連打してます。とにかくかなり距離があったら連打するって感じで使ってます
最低距離はともかく、一気に接近できてさらにスタンも入るってだけで強すぎるなと思います。最低距離がなかったら実質2回スタンが出来てしまうので、それだと強すぎじゃないかなと思います。
他のモンクさんにお伺いしたいのですが前回のレターライブで疾風迅雷の効果が上がるって言われてましたが、時間は延びないようですね。
わたしはそれでいいと思ってるんですが、「時間が延びる」のと「効果が上がる」のは実際どっちがいいんでしょうか?
羅刹衝は、近付きすぎても遠すぎても発動不可であるため、
使いたいと思った瞬間には位置の都合で使えない・・・ってケースが多いです。
他の技が届かないし、羅刹衝も撃てないという
非常に微妙な距離が有る。
その「微妙な距離」を撤廃してもらえないでしょうか?
羅刹衝の発動条件「10m以遠」というのを、例えば「5m以遠」にしてくれませんか?