CFの機能としてPTを組むだけというのはどうでしょう?
組んだ後に話し合いをして合意した人だけで追加募集。(ジョブ指定やshout募集でも可)
クリアした後もPTを組んだままにして希望者で周回できるようにする。
Printable View
CFの機能としてPTを組むだけというのはどうでしょう?
組んだ後に話し合いをして合意した人だけで追加募集。(ジョブ指定やshout募集でも可)
クリアした後もPTを組んだままにして希望者で周回できるようにする。
タンクやってる身としてはエラーが出てる時以外はスムーズに組めるので今のところCFというシステム自体に不満はないですね。(装備見て抜ける等のモラル問題は別で、ツールとしてという意味です)
CF失敗と言っているのは突入に1時間かかるからなのでしょうか?
CFのおかげで町中でシャウト待ちでぼーっと突っ立ってる必要はなくなったので、その時間に他のこと出来ますよね?
CFというのはそういうものじゃないでしょうか?
こういったスレだとタンクやヒーラーになればいいという意見がでてると思いますが、やりたいロールで参加できないのはおかしいのでタンクやヒーラーを追加すればいいと言われる方もいます。
しかし、タンクやヒーラーをやりたい人は追加されても真っ先にあげるので根本的な解決にはならないと思います。
結局タンクが好きな人しかタンクを、ヒーラーが好きな人しかヒーラーをやらなくなるのでこの需要と供給の差が埋まることはほぼ無いと思います。
なので僕みたいなシャウトしてみてはどうかという意見が出てるんだと思いますよ。
暇してるタンクやヒーラーさんが参加希望してくるかもしれないってだけです。
http://i.imgur.com/7fgSXIu.jpg
今のシステムは混雑時間の人気ダンジョンを満足にサービスできませんよ。
タンクやヒーラーとかも関係なく、四人そろったのにまた入りません。
そして一人でも辞退したら(AFK落ちや待つのを辞めた人)、また最初からサーバー予約を待ち直す。
ヒーラーで、週末の夜で、一時間半も…
最近回復役でもマッチング待ちが長くなり、他のプレイヤーの回復さんが「やっとマッチングした!」と仰られる場面もよく遭遇するようになってきました。
相変わらず一瞬マッチできるのは盾だけで、βフォーラムが閉じられる前にHOTトピックとして上げられていた「タンクを増やすにはどうすれば良いのか」的なスレがありましたけども、そこで言われていた案が今正式では一つも少しも反映されず、IDはβの頃よりも痛くなり硬くなり旨みが減った状態ですから、ますますタンク役を避けるプレイヤーさんが続出→タンク待ちのためだけにCFマッチングが絶望的に長く、更に他スレですがCFのギスギス感も酷いので、スレ主様が仰るようにCFの見通しも確かに暗くになってきているのではないかと思います。
βの頃火力参戦でCFしたとき、データはワイプされるので、プレイヤー全員がそれほどID攻略に燃えてなかった頃であったのにも関わらず、時間帯によって40分ほど待たされることも多々ありましたが、毎回毎回が40分~1時間という感じではありませんでした。なのでファイターでもCFを用いどんどん育ててテスト期間が短くても当時試せる火力枠全部カンストもして楽しみました。
IDが今ほど旨みがないというわけでもなく(宝箱はもう少し多かったですし、貨幣はランダムで複数人がゲット)今ほど痛くもなかったので、タンクをやっていもプレイスタイルに遊びの幅があり、今より楽しかったので、タンクさんも多かったのかもしれません。特に斧盾さんが多かったです。
CFがβの頃ぐらいまでに活気を取り戻すには、現IDの見直しはしなければならないと思いますし、
こちらの方が仰るような実際にタンクが増えたという起った現象もあるみたいですから、βフォーラムで沢山出されていた、タンクさんを増やすための良案等を取り入れていけば、CFマッチングの見通しは少しは変わるんじゃないでしょうか。あとやはりまったりかサクサクかを選べる等のオプション導入も大事だと思います。
しかも、長い時間待たされて、いざマッチングした時の空気の読めない効率厨、 暴言厨に当たった時の絶望感
DPSの人でも一瞬でマッチングする方法があります。
友達にタンクかヒーラーをやらせて、PT組んでCF参加すればいいんですw
タンクやヒーラーでCFに参加しようとする人は、積極的にDPSのフレンドを誘ってあげるといいですよ。
これすごく喜ばれるので、現状タンクやヒーラーがソロでCF登録するのはもったいないです。
でもこれが流行りすぎるとぼっちのDPSの人が困るかもしれませんね…
盾やヒーラーの絶対数増やすしか方法ないですよ。
でも開発トップの人が、「盾とヒーラーはむつかしいの当たり前だからw」とか言ってるようじゃこの状況を改善するのは無理でしょうね~。
もっとバランス調整の上手い人がディレクターとかやってくれたら良くなるかもしれませんが
マッチングもそうだけど身内4人でPT組んでアムダプールとか申請するとゴールデンタイムは20分サーバー予約とか入るのが意味わかんない
CFシステム流用してどこにいてもすぐダンジョン入れるのは便利だけどサーバー予約なんて待ち時間があるならダンジョン現地に行っていいから待ち時間とかなしにしてほしい
人数揃ってるのにすぐ出かけられないって面倒すぎてもうあんまりCFのシステム使うダンジョン行く気がしなくてやばいです
CFは「やっとここまで来た」と言うものです
オートリーダー(PTのみ自動で作る)・・・・と言う物が前作(XI)にはありましたが、使えないので、みんな使いませんでした
このようなスレッドが出てくること自体は、かなり皆さんが使っていると言うことでしょう(まあ、他のPT募集はあまり選択肢が無いので・・・ですが)
先のメンテ後、ヒーラーだと即マッチングと言う状態に戻りました。DPSの方ももうちょっとまっていただければ何とかなるのかなと思っています。
なおIDのサーバ予約は、XIでも†XIV(旧XIV)でも”シュッシュオンライン”とか呼ばれていました。仕方ないですね。
でも、コンテンツの待ち時間は、前作に比べとっても短くなりましたから、すっごくましなほうですよ。きっと。