Originally Posted by
stir_pris
> 気軽に挑戦できて、かつクリアの見込みがあるからこそ意味があるんじゃないでしょうか?
> そのためにはこのコンテンツに参加するにはHPがいくつ以上必要です。だとかメインタンクは防御力がいくら必要だからIL60揃えてください。だとか導線が必要じゃないでしょうか?
これは一見解決しているように見えて、具体的な線引きはどうするのかっていう事と、線引きされても冒頭の問題が再発するという事が残る。
まあ、線引きについては運営がちゃんとやれよで丸投げするというのでもいいんだけど、それで線引きされたとして今まで数多くのMMOがやってきたこととして「結局求められるのは『挑戦するに相応しい程度』ではなく『安定してクリアするのに十分な程度』になるんだよね。で、その『安定してクリアするのに十分な程度』はプレイヤー間で結構差がある。
これは旧時代から散々「○○あれば十分だろ、それよりPS大事」とか「はー? ○○ないやつなんてPSも知れてますしおすし」とか、そんな事が繰り返し言われ続けてきた。
だから、完全に棲み分けるつもりなら個別にPT募集するしかないと思うんよ。