今のゲームバランスが「フィジカル軽視」だから、こういう議論が出ているのかも知れませんね。
Dexに振っても命中アップが実感できないとか、Vitのボーナスが減ったとかで、存在意義を失っている気がします。
ただ、個人的にはこういう個性化はあっていいと思います。
殴れる魔法使いとか、魔法が強い剣士とか、きっと楽しいです。
(今の装備品で職業が決まるシステムだと、幻術師も呪術師も物理攻撃できませんが)
「結局みんな同じようなステータス振りになる」という指摘は、みんなが効率を求めれば必然的にできる流れです。
突き詰めてしまえば、全てのRPGに「ステータス振り」という概念が不要、となりかねません。
きちんとステータスの内容が体系化され、またステータスが個性として生きるようになれば、フィジカルレベルの存在意義は生まれるのではないかと思います。
前衛であれば、他にタンカーがいれば攻撃重視にシフトするとか、回避されやすいモンスターを狩りに行くならDexを上げるとか。
せっかく生まれたシステムなんですから、「殺す」より「伸ばす」方が楽しいと思います。