まず
何のために遠距離攻撃があるのかって事だと思います。
正直、今の所ないですよね。
Printable View
まず
何のために遠距離攻撃があるのかって事だと思います。
正直、今の所ないですよね。
自分は最初は弓術士やってましたが、この仕様に呆れて転職しました。
アルドゴートやアンテロープなら、ある一定以上の距離を取ると通常攻撃を上回るダメージを持つ突進攻撃をしてくるとか
リスや虫などの小動物や昆虫ならあっさり逃亡してしまうとか(どっちも巨大化してしまいましたが)
人型モンスなら呪文を詠唱したり、仲間を呼んだりするとか(増援は経験値ゼロ)
なんで開発の人達は、それぞれの個性を生かした攻撃をつけようと思わなかったんですかね?
本当にとっとと改善して欲しいです。
しまった…! このスレに気づかず、以前同趣旨のスレを立ててしまいました。
やっぱりこれだけ多くの声があるんですね。プレイヤーの投擲武器は攻撃力が通常攻撃の半分ほどなのにモンスは同じかそれ以上の攻撃をしてきます。普通に考えればありえないですよね。だから人型モンスとの戦闘は普通に楽しいです。
みんな横並びで同じような遠隔攻撃をしてくることは、モンスの個性を奪っていますよね。どの敵に対しても同じような戦闘パターンになる。これもバトルシステムと合わせ、戦闘の面白みを無くしている結構大きな問題だと思っています。
皆さん書かれてますが、Rangeの概念が完全に死んでますよね。現状。
初期に公表されたクラスごとのRangeとはなんだったのか。
「エオルゼアの全モンスターは遠距離攻撃を使ってくる」
私も、全モンスターがしてくるのはおかしいと思います。
わたしはこの仕様はバグか、なにかの不具合かと思っていました。
これがあるおかげで「レンジ」や「位置取り」などの戦略的要素が全て台無し。
さらに遠距離攻撃が主力の弓術士や魔法職は、死に職になっています。
愚の骨頂の様な仕様なので、意図的ならば是非とも廃止を希望します。
これは、パーティーバトルの事ですよね?
ソロ戦闘では、何をどうやってもPCに張り付かれてしまうので。
パーティーでの場合でも、『メンバー全員が』敵からの攻撃を受けるリスクを、常に共有すること。
それの是非を問うているのだというならば、私の考えは以下の通りです。
敵との距離をとって、直接ダメージを受けない職を作らない事を、前提にした仕様なのでは?
挑発(もしくはそれ相当のアビリティー)により、敵視を気にせず攻撃・回復が不可能にしたいがため?と、想定しています。
つまり、パーティー参加者全員が、『等しい行動不能率』であることが、好ましい。そう、開発者は考えたのだとおもいます。
他の方は、どう考えているかは知れませんが、わたしは、この考え方に賛成です。