まずは1.19で追加された販売、修理NPCに個性的なセリフを設定して欲しい。
皆一様に「いらっしゃいませ!」
遠く離れたエーテライトに配置されてモンスターにおびえていたり、
遠くまで来た冒険者に労いの言葉をかけてくれたりとか
ゲームの開発とかしたこと無いので良くわかりませんが、
NPCにセリフを設定するのってそんなに大変なことなのでしょうか。
世界観を演出する上でわかりやすく、手軽なものだと思っていたのですが。
自分には手を抜いているとしか感じられません。
Printable View
まずは1.19で追加された販売、修理NPCに個性的なセリフを設定して欲しい。
皆一様に「いらっしゃいませ!」
遠く離れたエーテライトに配置されてモンスターにおびえていたり、
遠くまで来た冒険者に労いの言葉をかけてくれたりとか
ゲームの開発とかしたこと無いので良くわかりませんが、
NPCにセリフを設定するのってそんなに大変なことなのでしょうか。
世界観を演出する上でわかりやすく、手軽なものだと思っていたのですが。
自分には手を抜いているとしか感じられません。
あ、RPGツクールだったら台詞はテキスト打ちこみですよー…ついでに特定の行動をとることで変数+、一定以上になったら台詞変わるとか…できるよ!でもきっと違うんでしょう、うん。似たようなもんでもプレイヤー大勢いるし大変なのかなぁ。
ファクションリーブのNPCが「貴様をよこすとは、この作戦はよほど厄介なものらしいな!」みたいなことを言ってくれますが初回とそれ以降で台詞違うだけでも結構印象変わりますよね。
ローカルリーブ担当のNPCがそういう風になったら嬉しいなぁと思います。
NPC演じる人募集するんだったら僕は喜んで立候補しますが…あ、給料だす余裕ないk
スクエニのゲームで言うとラジアータストーリーズが近い感じでしょうか
ギルドの受付や修理屋なんかは24時間営業でやっていて欲しいですが
それ以外の店とかはやっていなくてもそれほど困らない気もします
リテイナー街ありますしね
今のゲーム制作の現場だとプランナーさえ手間を惜しまなければ
ここに書かれてるような事は簡単に実現可能な「はず」なんですけどねぇ
ただ 今そこにコストを注ぐ時期じゃない と吉Pが判断してるのか
新生でガラッとかえてくるのか
魅力的なNPCが増えるのはいいことだと思いますが、FF11のようなノートリアスNPC至上主義ゲーム
(プロマシアやアトルガンのようなNPCが完全に主人公で、プレイヤーはひたすら接待を強いられ続ける
アルタナのぼくがかんがえたさいきょうのNPC、もう全部あいつらだけでいいんじゃないかな
末期の某博士の内外での扱いは言わずもがな)
のような感じになってしまうのはやめてほしいです。
他の方が書かれているような、生活感を世界に与える脇役のNPCが充実するといいと思います。
プレイヤーが調理ギルドに納品したりローカルをこなすと、レストランに料理が並んで
NPCがおいしそうに食べるとか、何かプレイヤー側から介入できる要素みたいな。
「表示同期しなくていい」って意見に、ハッとしました。あー、その手があるですねえ!
例えばクエストで、クエストNPCが向こうから私を探してきて、街中でおもむろに声をかけてきたらビックリするかも。
街中で知り合いがドンドン増えてきて、お仕事くれたら嬉しいなー。ちょっとオフゲっぽいけど、どうせクエストなんてオフゲー系要素なんですから、ある程度割り切ってその分、NPCの生活感・演出の自由度を増やすって考えに賛成です。
あと、逆にあえて同期して、クエスト会話込みで見えてるのもありかしら。「誰それに依頼しているNPCの会話」がそのまま街中に流れたら、私はすごく、世界にいる感じがして好きです。「PT・LS・他人のクエスト会話ON/OFF」出来るようにしていれば迷惑にもならないかなー。