-
アルカディアのN1層で、
DPSですが、自分へのマーカー気付かなくて、
全くバウンドせずに例のアレで落下してしまいました。
すると「なんと!」と言う声がしました。
え?
何があったの?って思ったら、
少し間があって?
「挑戦者がリングアウトだーーー!」とか言われて。
はい。どう見てもそうなので、
変な空気になって各々ミスが増えて壊滅してクリアでした。
本当に申し訳なかったです。
MIP5票でした。
こんな感じで今でも良く分からないです。
タンクヒラ優先自動だと、
こう言う事が無くなるかもしれなくて、
ちょっと寂しいです。
-
MIPはMVPじゃないので印象に残れば飛んでくることもあるんですよっ!
相方のヒーラーさんがロスガルだと投げたくなるケモナーはここに。。
-
私は新生からしてますが、MIP3000いってないですよ。そんな人ざらにいると思います。
-
逆になんでそこまでしてMIP欲しいんですか?
ルレをタンヒラで回すだけで、(ノースプリンノーバフ素受けのエセタンクや石投げエナドリゴリラでもない限り)相当な数のMIP貰えるので、種族差云々持ち出すレベルになるまで貰えないなんてこと考えられないんですが。
-
MIPって、「自分がいかに頑張ったか」じゃなくて「周りのメンバーが一緒にプレイできてよかった!」というのをMIPという形にしたものなので、いくらご自身が頑張ったと言ってもそれが他人から見てどう評価されているかが貰えるかどうかのポイントです。
なので、気を負わずのんびり貯めていくのが良いかと思います。
プレイを見てMIPをくれる人もいるし、ポートレイトの出来で投げる人もいるだろうし、単純に好きな種族だったからという理由でMIPを投げる人もいます。そこは、他人から強制されるものではありませんので、「どうして自分だけが貰えないんだ」という理由にはなりません。
ちなみに自分も特に可もなく不可も無く、みたいなIDの時は誰にもMIPを投げません。
死んでしまった、とか、このタンクさんめっちゃ上手だな、って思った時に投げることの方が多いです。
自分もタンクを出しますが、タンクだからと言ってMIPがめちゃくちゃ貰えるわけではないですし時間をかけて集めるものだと思います。
新生から始めて、マッチング速度を速めるためにエキルレとかのルレ程度はよくタンクを出して、現在のMIPは4900程です。ちなみに、DPSの時もMIP3つ貰えることもありますので、特定の何かがダメってことはまずないです。
ダメだというなら、無駄や他メンバーの行動の妨げになるようなことはしていないかなど、客観的に自分の動きを見直してみると良いのではと思います。
常にタンクを出す人で自分と同程度のプレイ歴ならさらに貰っていると思います。
どれだけのプレイ年月なのかはわかりませんが、MIP3000はそう簡単に集まるものではありませんので、気長に遊んで貯めて行けばいいんじゃないでしょうか。
ちなみに漆黒の頃はロスガルで遊んでいましたが、ロスガルだからMIP減ったという感じはしませんでした。むしろ貰えた可能性が高いです。
-
ポトレ非表示にしています。基本的にタンヒラに投票しますね。
DPS出した時はクロポジやカードありがとうの気持ちでお返ししたり。
今はレベリング中なので攻略手帳の経験値目当てで5回は入れますが、そのあとは気分です。
とはいえ投票せず退出したときに自動で自分の票が振り分けられるとしたらちょっと気持ちの悪さがあるというか…特に投票したい人がいない時もあるわけなので。
あと貰う立場だとして、そういうシステムで貰ってもあんまり嬉しくないかな。
自分のどういった行動で貰えたのかな~なんて想像するのも一つの楽しみ方ではあります。
因みに私は漆黒くらいから始めてMIP1400ちょい。
熱心にCF利用する方ではありません。
(毎日ルレを回したりクリコンしたりとCFやRFをよく利用する友人ヒラに比べたら全然少ないです)
でもNレイドとかアライアンスレイドの実装直後は割とタンクで周回するのでその辺で貰えていると思います。というのも報酬目当てなのでロット確定するまで待ってるためかなと。
忘れた頃に数字を振り返ってみるのもなかなか良いものです。拘らずに気長に楽しめるといいですね。
-
私はメレーよくやるので、自身がタンクでIDやる時はいかに近接が方向指定取りやすい様にしたり、味方のdpsによって範囲の形状考えてあたりやすい様に配慮したりすると結構もらえてましたね。(メレーで参加した時にそういうタンクさんいるときMIPあげるし)
あと道中で先に敵がいないのに無駄にひっぱるような不快に感じる事もしない。
それとIDで回線落ちした人いたら待ってあげたり、宅急便受けとるの待ってくれませんか?って言われたら普通に待つし、ひとりよがりのプレイをしなければ普通にもらえると思うけどなあ。
うまいんだけど対応がせっかちでひとりよがりのタンクってたまにいるしね。
-
正直自分を動かすのに精いっぱいで他者の動きまで見れていないので、週次の攻略手帳の5回に関してはかなり機械的に入れてしまっています。
タンクさんは比較的MIPもらいやすいだろう(偏見)し専用アチブもある(やっかみ)からと、だいたいヒラさんに…
ヒラさんが全員そそくさと退出してしまった場合は残りの誰かに入れたり入れなかったりしますが、そういうときや攻略手帳の5回コンプ後は、
ポートレートが魅力的な(意訳:おもろい)方に入れることもしばしばあります。種族はあまり関係ないですね。
プレイ内容やチャットの発言で入れることももちろんあります。
自身はミコッテ一筋でマッチングにDPSしか出せないので種族・ロールによるもらいやすさの違いがあるかは体感できるものがありません。
新生から7年ちょっとくらいかけてやっと3,000、まもなく11年のいま現在で5,700くらいですが、いちばんたくさんもらっていたのは
メンタールレをたくさん回していた時期だったように思います。
あとマッチング言語設定でJ以外の人とも積極的に当たるようにしていると、深夜のエキルレやノーマルレイドルレなんかでも
もらえたりしますね~。
-
エレでは日本語分からない人が多いので定型文にしていますが定型文をかなり嫌がる人が一定数いるようです。またポートレート実装と共に苦手な種族は問題外!(例・ミコッテやララフェル)な人が目立つようになってしまいましたね・・MIP投票画面でいちいち気にしてられないので自分は設定を切っていますが、苦手な人は関心持ってまでして排除する傾向は感じます。
-
https://pbs.twimg.com/media/GVI-erJa...g&name=900x900
以前MIPに関するフォーラムでされた回答です。当時とは単純に比較出来ないかも知れませんが、ポートレートやPS、チャットでの会話など何が良かったと感じるかは人それぞれなので、仮に種族が基準だとしても何も問題ないのではないでしょうか。
MIPつくはずという自己評価と他人がどう思うかは切り離して考えないと思い通りにならないのが当たり前の事で無駄な不満を持つだけだと思います。