Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 54
    Player
    konami-man's Avatar
    Character
    Konami-man Disaster
    World
    Hades
    Main Class
    Botanist Lv 100

MIPがもらえない"かわいそうな種族"問題について

MIPについて、ポートレートが実装されてこの1年で思う所があります。
    それは、「MIPがもらえなくなった」という事です。

私は漆黒が実装されたタイミングでFF14を種族”ロスガル”ではじめたのですが、
    タンクだったらダンジョンならば1~2個、討滅戦なら2~4個、MIPは必ずと言っていいほど貰えていました。

いつかMIP3000集めて、ご褒美の「パレードチョコボ」を貰うんだ・・・!

そうして、これまででMIP1400ぐらいまで集めてきたんですが、
    ポートレートが実装されてからというもの、MIPはほとんど貰えなくなりました。

いいシステムだと思うんですポートレート。
    皆さんのポートレートを見て、うわ、この人すごいデザインセンスあるな!とか、楽しめるのはとてもいい事だと思うんです。

しかし!
    MIPはポートレート導入前と比べると、全く貰えなくなってしまったのが現実です。
    良くて1個。デフォルトは0個です。

きっとポートレートのデザインセンスが悪いから貰えないんだろう・・・。
    そうだ、がんばって作り込んでMIPが貰えるようにしよう!
    そうやって、何度も何度も服のデザインとポートレートを見直しては試行錯誤する日々・・・。
    ネタに走らせたり、かっこいいデザインにしたり、優れたデザインの人を真似したり。

しかし、どれだけ頑張っても、一向に増える様子はありませんでした。

メインタンクで皆が戦いやすいようにボスを誘導しても、ヒーラーで絶体絶命ピンチから見事にPTを立て直しても、DPSでダメージ1位を獲得しても、MIPはなかなか入りません。

もしかしたら、ロスガルだからダメなのかっ・・・?

そんな疑念を抱いた私は、試しに男ヴィエラでサブキャラを作って新生クリアするまでやってみました。
    するとどうでしょう!ダンジョン行っても、討滅行っても、ほぼ確実にMIPがもらえました。

これには、勇ましい姿のロスガルくんも涙目です。

私の結論は、「MIPは人気種族でプレイしないともらえなくなった」という事です。
    恐らく私と同じように、”人気のない種族で遊んでいる人はMIPがもらえない”というポートレート実装の弊害に直面している人は意外と多いと思っています。

とはいえ、せっかくできたポートレートシステムを無くすわけにはいきませんよね。
    プレーヤーにとっては”新しい楽しみ”なわけですし。

そこで、一応の解決策としてのご提案になりますが、
    例えば、MIPを入れずに退出したプレイヤーがいた場合、そのプレイヤーのMIP選定を、タンク&ヒラ>DPSの順で自動で行う、というのはどうでしょう。
    他の方の提案では”MIP入れないとコンテンツを抜けられない”というものが見受けられますが、それだと急いでいる人にはデメリットですし、人気のない種族は結局不利となります。

実際これが、プレイヤーにとっても運営システム的にも現実的ではあるのかな。という感じです。

ひとまず、ポートレート実装からのMIP取得と種族の関係性を、一度確認していただけますと幸いです。
    なにとぞ、何卒お願い致します。

by かなしきロスガル
    (4)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    これだけ見ると種族というより若葉だったからでは?と思ってしまいました。
    最近即退出する人が多いので単純にMIP入れない人が増えているとは思います。
    (88)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ロスガルヴィエラ関係なく 若葉だから入れてるだけじゃないでしょうか・・・疑心暗鬼になってるだけだとおもいます

ぶっちゃけポトレまったくいじってないしミドラン男ですけどもらえる時は普通にもらえてるのでポトレ実装で変わった感じはそんなに感じないです。そもそも他人のポトレ非表示の私みたいな人もいるでしょうし・・・
    これいうと怒られそうですけどそこまでヴィエラ男がMIPもらいやすい顔か?と思ってしまいます・・・
    (57)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by konami-man View Post
    例えば、MIPを入れずに退出したプレイヤーがいた場合、そのプレイヤーのMIP選定を、タンク&ヒラ>DPSの順で自動で行う、というのはどうでしょう。
    自動で入るシステムにした場合に、その優先順位が「タンク&ヒラ>DPS」になる根拠が無いです。
    (52)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    むしろロスガルの方が希少種っていうアドバンテージでMIPもらえそうな気がする
    (14)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    あなたがメインタンクで皆が戦いやすいようにボスを誘導していたとしても、ヒーラーが絶体絶命のピンチから見事にPTを立て直していたり、ダメージ1位のDPSがいればそちらにMIPを入れるかもしれません。
    逆にヒーラーが不慣れだったり、何度も床を舐めていた若葉DPSにドンマイMIPを入れることもあるでしょう。
    MIPは印象のよかった人、「一緒にプレイできて良かった!と思った人に推薦できるものですし、MIPを入れる基準は人それぞれです。
    他人やシステムに自分の感情を勝手に決めてほしくないです。
    (66)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by konami-man View Post
    MIPを入れずに退出したプレイヤーがいた場合、そのプレイヤーのMIP選定を、
    タンク&ヒラ>DPSの順で自動で行う、というのはどうでしょう。
    種族による偏向なら、種族で優先順位が筋かも?

ジョブで傾斜させるなら、MIPをもらいにくいDPSを優先すべきだと思います!

……ということで、今のままで良いのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Emoo; 08-12-2024 at 10:10 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「無難にタンクに入れとくか〜、うわっロスガルじゃんやめとこ」
    なんてことは九割九分九厘ないでしょう…
    とりあえず推し種族に入れるって人は少数いるかもですが
    (68)

Player
    many's Avatar
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ポートレート非表示&証明写真ですが、特にMIPが入らなくなったと感じたことはないです
    漆黒から始められたということで、他の方もおっしゃる通り応援の意味も込めて若葉ご祝儀の可能性はありそうですね

自動で入るシステムは、MIPの存在意義を考えるならちょっと違うかなと思います
    どちらかといえば、対象がコンテンツから退出したあとも、自分がまだコンテンツ内だったらMIP投げられるシステムが欲しいです
    退出が爆速すぎて、入れたかったのに居なくなるのが早すぎる!!ってなるので
    (29)

Player
    Melvina's Avatar
    Character
    Melvina Carlyle
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100

Post 自分は、MIPを積極的に入れたい派ですが・・・

多くの人が即退出されちゃうので(入れたくても)入れれません。
    自分は退出に手間取って最後になることが多いのですが
    プレイが下手にも関わらずよくMIPもらいます。

MIPが欲しいという目的であるならば自分が最後に退出するくらいの気持ちでいればいいかと思います。とりあえず残ってる人に入れとくかーって人も割と多いと思います。
    少なくとも自分はそうです。残ってる(MIP入れるのが可能な)人の中で
    タンクorヒラ>DPSの優先順位で入れてます。
    自分としては強制的にMIP入れちゃうシステムよりも退出した人にも入れれるようにして欲しいです。
    最後に、自分は種族がどうだからと言ってMIPを入れるのをやめようと思ったことは今まで一度もありません。
    (33)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread