今マケボ価格を確認できる状況にいないので具体的な額は出せませんが、
パンデモ天獄3層の譜面がマケボで高額だと最近話題になってますよね。あとはシラディハの椅子マウントとかでしたっけ。
天獄4層の譜面も3層には劣るもののそれなりに高額。
地図G15で出る例のミニオンって今どれくらいなんですかね、実装からしばらくはそこそこの額だったと記憶してますが。
Printable View
むしろ断章の交換数の調整で以前に比べてIL格差縮んでません?
今回装備品の排出量は増えたっていうても胴が3層になって装備がダブらなくなっただけですけど、装備がダブらないのって左から取り抜けって主流のロットルールで言えばどのみち1人1個が上限だから関係ないですし、胴が3層になったから3層超えれた人は1か所分だけIL上がるようになった程度だからせいぜいIL+2ぐらいじゃないです?それ含めても断章が4→3、8→6のほうが今までよりIL上がりやすくなってて総合的にILの差縮んだはずなんじゃ?まったく断章交換してなくてまったく神曲集めてない人なら知りませんけど。
なんならILに差あっても何が困るの?って思ったりもします。嫉妬です、って言われたらまあ気持ちだけは分からんでもないですが。
今回装備品の排出量が増えたことにより、の部分がすごく言っている意味がいまいち把握できません。
固定の話を持ち出して、話を混ぜ返した事についてはごめんなさい。
ただ、どちらかを擁護したいという意図ではなく、いくら人口の低いマイノリティであろうと
別の遊び方をしているプレイヤーの遊びを一方的に潰すような要望には個人的に賛同できませんし、
反発も大きいであろう事を伝えたかったのです。
片方のプレイヤーの視点も考えろというのであれば、もう片方のプレイヤーが真っ当に遊んでいる以上は
最初の提案の時点でもう片方との共存を明示した方が心証が良かったんじゃないかと思います。
他の方も仰っていますが、現物支給による格差を懸念するならば、以前までの零式にも声を上げる事が出来たでしょうし
「最新」ならば週で獲得できる装備現物が一層につき最大1個までという仕組み上、
自分はむしろ1回の攻略で装備を取得できるプレイヤーが増えたという解釈なので、「何故このタイミングで?」という点で懐疑的ではあります。
マケボ高額品だと、フォーリンエンジェルウィングとか今は高いですかね?
後はマメットフィロスとアイドネウスも今は8桁だった記憶があります。
アイテムレベルの格差が広がる、と言いますがお望みの修正が入ると踏破時期の格差に苦しめられれ事になりますよ。
効率優先でパーティ募集する側の視点だと、平均アイテムレベル条件って可能な限り高くしたいんですよね。
しかし高くしすぎると「この指定では集まらないのでは?」となるので今の時期に660指定とかは無いわけです。
数ヶ月経過すると「この指定でも集まるから」と660指定が始まります。
では何故今集まらないか?
と考えると条件満たせる人が集まるかわからないからなんですよね。
これはロットシステムにより現状のアイテムレベルにばらつきがあるからです。
ではばらつきが無くなるとどうなるでしょう。
今現在は「そこまで行ってる人がいるか怪しい」でできない指定が「初週クリア者はここまでいける」に変わるわけです。
なのでロットを廃止すると運の壁が実力の壁に置き換わって早期クリアが更に重要になり、固定がより有利で野良(特にクリア時期遅い人)がより苦しむと思います。
まあなんというか自分がロット運ないから言ってるだけな気がするんですよね
運よくロット勝ちまくってたら絶対言ってないと思いますよ
ワイプ原因作りまくってた人がロット強者で2つとか3つ持って行ったら腹立ちますものね うんうんわかるとも!でも現物無しはありえないので反対です
この手の話が出てくると、野良で攻略している人のほうがボリュームが多いから、そこに目を向けて欲しいって話上がるけど、そもそも零式の報酬体系は野良も固定も同じなわけで、その分配をどうするのか?どうやって安定して報酬を得るか?って視点において、固定やコミュニティへの所属(分配)、PT募集(左取り抜け、フリロ)、RF(フリロ)、傭兵(対価による入手)を各人が選択していて、単純に野良の需要が高いってだけの話なんですけどね。
こう言うと環境的に固定を組むことが出来ず、野良でしか攻略できない人がいるって話があるかもしれませんが、そういうプレイヤー環境も含めて、固定を組むよりも、野良での攻略のほうがメリットがあるから選択する人が多いという結果であると捉えることもできるので、「報酬に格差がある」ということも含め、野良は人気があるとも言える。(まぁこじつけですけど)
とは言え、格差ってどのくらいで、それが全体でどの程度発生していて、それによるPT参加への選択肢がどの程度狭まっているかみたいな、具体的だデータとか仮定とか無い中で、「運が悪い子もいるんですよ!!」って言われても、「お気の毒ですね。で?だから?」って話にしかならん気が・・・。