結局ボンド云々というよりか天獄1〜3層の難易度曲線が歪な状態だから不満が出てると思うんで、次回は順当な曲線にして欲しいなとは思います。
個人的には煉獄も2<1<3の難しさであまり良い曲線とは思わなかったので。
Printable View
結局ボンド云々というよりか天獄1〜3層の難易度曲線が歪な状態だから不満が出てると思うんで、次回は順当な曲線にして欲しいなとは思います。
個人的には煉獄も2<1<3の難しさであまり良い曲線とは思わなかったので。
秒数確認のギミックは前からあったし今更感あるからむしろわかりやすくなったような。
他人の秒数がマスクされた状態の人にとって、4回もくるのは確かに頭痛くなる…のかな?
慣れればできるけど結局1層も2層も適正な難易度ではないのは確かだと思う。(簡単にしろという意味ではなくただの感想)
山場をボロボロになってでも超えればクリアできるHPでしょって言われたらそうですけど。
1層で絶と同じようなことやらされてると思うと歪に感じるのも無理はないと思う。
まぁ次の拡張まで(半年以上?)、現役零式になるんだから、気長に挑めばいいのでは
IL上がり切ってからやれば格段に楽になりますよ
まだ2週目なんだからライト層ならそんな焦って攻略する必要はないと思います
気長にやるのはいいんだけどこのゲームってコンテンツの旬が短くて時間経過するほど練習クリ目pt募集少なくなったり決まりにくくなったりするからね。(だからみんな焦るわけで)
マナでやってるとDCテレポで人が集中してるから募集多くていつでも募集が多くあるように見えるけど日数が経過するほど2層で挫折する人が増えて3層以降の募集が減りそうな予感する。
2層クリアできない程度のプレイヤースキルがない人に3層以降来られても困るって言われる人もいるんだろうけどね。
実際私も2週目で2層クリアできなかったら1層で拾ったアクセ棄ててやめようかなって思ってたしな。
1週間延々とクリ目いっては解散の繰り返しだとうんざりしてたし2週間も同じ状態だったらバカバカしくてとても耐えられる気がしない。
3層でつまってるならまだしも2層で詰まってるというのがつらかったしな。
ギミックは得意不得意が必ず出るので難易度そのものは主観的でしかないのでなんともですが、個人の意見言えば今回の2層はまあまあ好きです。ほとんど新しいことを覚えることなく既存のギミックだけで高難易度にできてるのは純粋にすごいと思います。予習もラク、難しく記憶しなきゃいけないことほとんどない、という点では2層といえば2層って感じです。
過去のレイドに比較しますと、主観的な意見ですがギミックの難易度なら影の王(共鳴2)も近いんじゃないかなと感じました。あとミドガルゾルムとかも、タンク専用のギミックで壊滅しやすいところとか。
1層も今回難しい分類に入ってますが、前回のカーくん、ラムウおじ、暗闇の雲あたりも同じぐらい壊滅しやすかったなーと。なのでギミックは、特別に難しいとはあまり感じませんでした。
ただ、2層にしては・・・?って思う点はいくつかあって、一言に纏めたら「痛い」ってなだけですけど、詳細を言うと:
① クアドラを「とても痛いダメージ」に済ませてくれたほうが2層って感じかな?2周のこの装備ではやや厳しいけど最終装備に近づくと耐えれるようになった、程度にしたらまだマシかもしれません。
② ディバイドウィングのdot痛いです。特に後半の両島で処理するやつ、dotが痛すぎてヒラほんとに大変そうだなと。特に自衛技が慰め程度のレンジ&赤がかわいそうです。装備更新したら緩和されますが、にしては、2層だよね…?と思いました。というか最近ほんとになぜそんなdotに拘るんだろうっていう疑問が。
③ 魔殿、ガチで痛すぎです。特にボンド3回目の後で、ボンド3回目も壊滅しやすいのでヒラLB3で立て直すことが多くて、そうなると魔殿のダメージがまあまあまあまあ凄まじいこと。TLB3使っても吹き飛ばしまで100%入れれないし、それでもタンクバフもりもりしないとダメだし、吹き飛ばしで先頭のタンクが落ちることあまりにも多すぎます。もちろんこれも装備更新したら緩和されますけど、2層だ、よ…ね……?
(自分は2層クリアのときはボンド3でHLB3使ってて魔殿はヒラさんたちめっちゃ頑張りました、さっすが占星、占星しか勝たん(°∀°)!!!って思いました。こういうところほんとにジョブ性能の差が露骨であんま良くない印象なのでそこも含めて配慮してほしかったな、と。難しいだろうけど。)
正直1層と違ってだいたいは立て直す時間があるので、そういう意味では「まだ2層」ではありますが、立て直すとしても魔殿のアレで強制終了されることが多いので、ギミックそのものってよりダメージ量だけ調整してくれればだいぶ難易度の印象変わるんじゃないかなと思います。
ちなみにこれは天獄2層のダメージを緩和しろという要望ではなく、今後の零式の低層のダメージ出量&立て直し難易度を調整してもいんじゃないかな?という今後のためのフィードバックです。