難し過ぎると思ったその理由はなんですか?
Printable View
ギミックの答えが出回る速度が早すぎて結局火力を出すってのが1番の壁になってるのと
ジョブ調整が終わりかけてるのがダメなんじゃないですか。 硬くてもいいけど、野良と固定の装備格差をもうちょっとなんとかして欲しい。
早期攻略するためのうまさがジョブ選択が上手い 装備ロットが上手い ジョブハブりが上手い
こうならないといいですね。
4層の難易度の話とズレていきそうですが、固定や強いジョブが早期攻略に選ばれるのは仕方ないのではないかと思います。
FF14はどのジョブでも結果的にクリアは出来ます。このジョブがいたら100%ギミックが処理できないなんてことは無いです。
ただ早期攻略となれば優先的に装備を固められたり攻略法を絞れる固定が有利なのは当然でしょう。しかし野良でもロットが上振れしたメンバーが集まれば固定よりも総合ILを上回る事もあるのでは?
また強いジョブほど火力が出しやすいので選ばれるのも同じです。固定を組まないのなら強いジョブのみで募集するのも仕方ないことですよね。またあまりにハブられるような場合は後から修正すればいいと思います。
どんなジョブ構成でも変わらず早期攻略出来るのはバランスが取れているように見えますが、違うのはモーションやエフェクトだけで数字はほぼ同じなだけなのでは。
そんな調整される方が、ジョブ調整が終わってる、と思います。工夫の余地なしにどのジョブも最終的な火力は横並びなんですから。どんなに頑張っても結局出る火力は皆同じですとかつまらないと思いませんか。
野良でもそれなりに初週クリア出来るのは流石に難易度低すぎると思ってました、今回の難易度調整は良いと思います。それでも実際初週野良やってる人もいるので不可能とは言えない難易度なのでは。
長くなりましたが「自分が出来ないから難しすぎる!」というのはあまり賛同出来ないです。まだ数PTしかクリア出来てないなんてレベルなら流石に難しすぎるのではないかと思いますけども。
私自身はまだまだクリアには手が届きそうにないですが、じっくり楽しんでいきます。
言うてまだ実装二週目ですよ…みんな生き急ぎすぎ
まったくもっておっしゃる通りです笑
確かに難しいですけど2つ目の零式ってこんなもんだったよな・・・?と記憶はだいぶ薄れてますがそう感じています
逆に初週や2週目で野良でもガンガン余裕でクリアできたらそれはそれで「簡単にしすぎ!」ってスレが立つ気もしています笑
今回確かにDPSチェックが狂ったように厳しいものの、妙に難しすぎ・よくない・やだみたいな空気が漂ってるのは
辺獄編がかつてないレベルで簡単(DPSチェック・トレース勢目線でのギミック難易度)だったのもあるのかなあ
大体いつも野良で踏破に4~5週目くらいまで掛けてるような自分も初週で時間切れ見て2週目の早いうちに終わりましたからね…あれは本当に楽だった
零式4層なんで難しくてももちろんいいんです。ただ自分の最初の投稿にちょっとつっこまれてますが
高難度のコンテンツとジョブ調整分けて考えろって言われても、切っても切り離せない関係だと思うんですよね
公式でも零式はどのジョブでも(簡単にではないけれど)攻略できると明言されている以上
ジョブ格差、ロール内DPS格差に左右される難易度はおかしいんじゃないかと思います
今の不遇ジョブを強ジョブ並みにアッパーかけたらDPSチェックが緩くなって難易度が下がるというのであれば
それはそもそも4層のDPSチェック、及びジョブの調整が嚙み合ってないんですよね
だから、求められてるのはジョブ間、ロール間をある程度横並びにした上で、それでも難しいって方向じゃないんですかね
早期攻略したい、少しは楽に突破したい人は強ジョブに着替えろ、もしくは着替えてるってのも正論ですが
そのジョブが好きって気持ちも鑑みて欲しい
難しくていいんじゃないかとか2番目の零式はこんなもんっておっしゃられてる方ほど僕はうまくはないのですが、個人的にこのギミック速度且つこの火力チェックのきつさというコンテンツは紅蓮以降では4絶も含め記憶にありません
そもそも「実装が1週間遅れたことを加味せず」にこれなんですよね?
もし6.2と同時実装だった場合は初週は今より因果-450つまりどの固定も武器を取れていない状態で挑まなければならなかったということを考えれば明らかに今までの零式の難易度を逸脱してると思います
少なくても火曜日に募集を見る限り1-4消化という募集を僕はみつけられませんでしたし、今もなお4層後半練習という募集では稀にしか目にしません
難しくていい、悪いという以前に「零式4層」という過去の基準内には収まってないからこのような意見が出ているのではないかと思います
(少なくても共鳴ですら後半練習に入ることが難しかったということはないと思います)
初週クリア者が出ているという意見もありますが募集の数から見るに明らかに今までより減っており、例えクリアしていても消化PTを探すのも苦労すると思います
固定前提は絶というコンテンツがありますので零式は野良でもある程度不自由なく楽しめるカテゴリーであってほしいかな、と僕は思いました