配信について詳しくないとSilvershark さんがおっしゃっていますが、そうであれば興味がない・嫌いなものに対してその使用に対するイメージが湧かないことは仕方が無いと思います。詳しくないといいながらその対象を極々超一部と決めつけてしまうのはどうかと思いますが、あくまで個人の意見を述べる場であるので、それであれば私も『必要だと思います。』と発言させてもらいますし、何故必要であるかについてはこのスレの中で説明させて頂いています。どちらにしてもここでの話し合いの最終的な決定権は私たちにはないのです。こういった話題の流れをくみ取って運営に判断してもらうことが大事だと思います。
必要人数については広く見れば収益化を通しているストリーマーには全員に予防策としては用いておいて損は無いと思いますが、これに関して流石にデータが無いので一個人の妄想の域をでないので検討事項に含まれるようであれば開発スタッフに協議して頂きたいですね。
スレの中に嫌いという人が出てきているという意見についてはストリーミングという文化がこれだけ大きくなっている時点でそれと関わっている今回の問題に対して好きだ!嫌いだ!と発言する人が出てくるのは当然のことだと思います。むしろそういった意見すら出てこないような事柄であればこうやって話し合いをする必要が無いからです。
ただ、問題がこの好き嫌いが基本的に人の心理としてSilversharkさんが発言されたように関心が無い相手側が悪いという風に人には見えやすいということです。理性的に考えれば『ファンが配信を荒らしたいはずがない』しかし、興味がない、もしくは嫌いが先行すると相手側の民度が悪いにすり替わってしまうわけです。こういった今回のような現象は本来アンチと野次馬によって発生するものです。つまりこれは逆の立場も同じことが言えるわけでFF14を深く知らないストリーマーの視聴者は『FF14ユーザーの民度が悪い』に置き換わってしまうわけです。そしてストリーマーの抱えるコミュニティが大きければ大きいほど今回のような事態で我々FF14ユーザーに対する周囲のイメージが悪くなってしまいます。被害者にも加害者にもならない為の防護方法として今回の私の提案はかなり機能的ではあると思います。
実装されたからと言ってゲームのプレイングにおいて敵が倒しやすくなるとかハウジングの設置数が増えるといったゲーム本来の部分でどちらのモードを活用しても何ら影響はありません。繰り返しになりますが、この提案は配信者を優遇する対応ではなくFF14ユーザーの尊厳を守る為の提案です。ひょっとするとこの作業に手間が取られるから私の要望が通る・通らないという問題に感じておられる人がいるかもしれませんが今回の内容はこういった事案を今後も放置していいのかどうかということです。ストリーマーによっては大きなお世話と言われるかもしれませんが、結果被害を被るのは私たちFF14ユーザー全体の可能性もあります。全てのストリーマーを信用するというのは私には難しいことだと思うのでこういった提案をさせて頂きました。