現状はサブクエストで経験値を稼ぐ必要がないほどレベルが上がりやすいため、サブクエストを遊ぶ機会が減り、実質的に装備を得る機会が減っているかも知れませんね。
新規の方をサブクエストに誘導し、装備を入手してもらうことが推奨されるのであれば、強い装備を得られるサブクエストを見つけやすくする必要があると思います。
Printable View
低レベルのIDにもIL制限を付ける事とさいきょうの仕様変更をしないと解決できない気がします。
たとえ装備がいっぱいもらえるようになってもIL上げる事の大切さとジョブ用装備の選択の重要性を理解しないとだめですね。
少なくともIDに対してのILが足りなければCFに申告できない仕様にしないと初期装備でIDに入ってしまうような初心者は装備の重要性に気が付かないと思います。
IDに入ってしまったら指摘をしてもチャットが不慣れだったり代わりの装備を持っていなかったりでどうにもならない場合が多いので突入前にある程度システムでサポートしてほしいです。
いつからか、新生IDドロップのタンク装備とファイター装備の防御力が同じなっちゃったのでタンク装備が息をしていないですよね。
タンクがファイター装備をつけて防御が下がる問題を、タンク装備とファイター装備の防御揃えて解決してるんで
ここでタンク装備の防御力上げたら問題再発するよ
防御だけでなくVITも揃えられたのでタンク装備が無意味になってます。実際「さいきょう」すると同じ防御力でもクリダイついてるファイター装備が選ばれてしまう。(サブキャラはタンク用のビギナー装備捨てて前衛はファイター装備着てました)せめてタンク装備はファイター装備よりVIT上がるとかしてくれないとこのレベル帯はファイター装備だけあればいいねってなりません?高ILファイター装備がSTRやクリダイに特化しているように、タンク装備のメリットはHP増加を促進するVITと不屈だと思うんです。「タンク用装備はHP増えて死ににくくなるよ〜」っていうのを早い段階で覚えさせないとダメじゃないです?同じ防御でもタンクはHP1500くらい、他ロール800くらいになるくらい見た目の差をつければ「タンクは攻撃を受け止める役だから防御同じでもVIT上がるやつの方がいいね」って気づくはずですね?
間違って防御低いの着てくるなよっていうだけならグラフィック同じで色違いのものでいいので低レベルから「ディフェンダー向け」「スレイヤー向け」「ストライカー向け」などに細分化してしまうとか。
Winoさんも書いているようにファイター防具がディフェンダー防具並になったのは「タンクの『さいきょう』でファイター装備が選ばれてしまうから」なんだけど、
ファイター防具っていうものは新生コンテンツまで(?)しか存在せず、それ以降になるとファイター防具はストライカー防具やレンジャー防具のように専用化されるため、
「タンクはタンク防具を装備すべき」と覚えても覚えなくても「タンクはタンク防具しか装備できなくなる」ので問題ないんじゃないかな。
別スレでも書いたけど、どちらかというと現状はファイター側から見た方が気持ち悪いと思う。