そういう話をするのはもっと落ち着いてからでよいのではないですか?
氏のご家族の方々や近しい方々はまだ悲しまれている最中なんですよ。
落ち着いてから、氏の意向を知る方々と運営の間で某かの企画なりが提示されるのなら、それを楽しみましょうよ。
Printable View
そういう話をするのはもっと落ち着いてからでよいのではないですか?
氏のご家族の方々や近しい方々はまだ悲しまれている最中なんですよ。
落ち着いてから、氏の意向を知る方々と運営の間で某かの企画なりが提示されるのなら、それを楽しみましょうよ。
神格化してる方には申し訳ありませんが、ユーザー増員に一役買った方という認識しかないです。1プレイヤーをそこまで持ち上げられても?という感じしかしません。どちらかというとそういうものには不快感しかないのでやめて欲しいです。
おはようございます。
個人的な意見をかかせていただきます。
私も方向性が違うと思いますが、スレ主さんの気持ちってとても大切だと思いますよ。
自分のことで恐縮ですが、今年実母の7回忌に立ち会った際、お坊さんから説法をいただきました。
要約すると葬儀等は故人を思いしのぶもので、その後のお別れの会というものは、生きている人間の心のよりどころを作るものだというものです。
直接的な関わり合いは無いから葬儀等の列席はできないけど、なにかしたいという気持ちはとても大事なことだと思いますし、このスレに書き込みされている方も少なからず共感できることがあると思います。
某アニメでもありましたが、例えば日本の各DC・サーバーの垣根を越えて、定めた時間に、町だろうがフィールドだろうが、零式のコンテンツ内でも、一瞬だけ手を止め足を止め、ただ故人を思って祈りをささげる…だけでも、この世界では奇跡みたいなものなんですよね。神様たちの力を安に借りなくても。
私はいちプレイヤーとして、そういった呼びかけに賛同して、弔意をしめす思いはあります。
だから、あの人がずっと願って思ってくれた、この世界とコミュニティの力をもっと信じてみませんか?
あ、そうだ。ひとつ忘れてた。
公式からお悔やみもでてましたし、ここフォーラムに弔意を書き込むスレッドがあっても言いと思ってますが……どうなのかな?
弔意を示すなら示すで全然良いと思います。
Twitterなりロドストなり好きなところでやれば良いかと。
ただ光のお父さんを見ていない自分にとっては「なんか有名な一般プレイヤー」程度の認識です。
そのただのプレイヤーの死を大々的にされてもなぁ…と。
そのうちNPCとの会話にこっそりとそれっぽい事入れておくぐらいなら良いと思いますけどね。
「首席奏者のトランペット」というハウジング家具はまさに分かる人には分かるものでしたね。
他者が故人の思いを勝手に代弁するものではなく、知らない人には良い家具だと思えるような、
こういう形で残すのであればアリかな。
弔意は各々が示すことであって、誰かに頼むものではない。
自分たちで考えて、自分たちで行動する。
自分たちなりの弔意を示せばいい。
運営の力を無償で借りようとするのはちがう。
ごめん一言追加
この件で上記のことを書いたが、
個人を責めるのはちがうと思うしだれも喜ばないとは思う。
そう聞こえたなら申し訳ない
気持ちが分からなくもないけど個人個人で行うことであって
全ての人を巻き込むものではないのではないかと思います。
何かをするということであれば例えば、
運営が感謝を表したいという思いで
マ族のイディというミコッテNPCをどこかに作って実はモデルがいる
っていうちょいネタくらいなら誰にも迷惑にはならないんじゃないかな、と思いました。
フォーラムに書き込むのが初めてとなりますのでお見苦しい点があれば申し訳ありません。
ただ、この手の話題が尽きないのでコメントさせていただきたく。
まず、弔意の表現方法は自由ですし個人で祈るなりコメントを述べたりするのは構わないと思います。
ただ、それは個人的に自発的に行うものだから許容されるのであって、人に押し付けるのは相手の立場を無視した自分勝手で我儘な行為でしかありません。
運営の立場を考えれば、1プレイヤーのために世界観を損なうような対応をしてはそれ以外のプレイヤーが全員納得できるようなものでない限り信頼を損なうものとなってしまいます。
特に、あなたが望むものは遺族の方や故人に近しい友人が喪に服している状況において議題にあげることすら本来はばかられるような、人の死をコンテンツとして利用しようとする行為だと思いませんか?
今回Twitterなどでコメントを残されているのはそういった制限がある中で運営側ができる最大限の弔意の示し方だとなぜ考えられないのでしょうか。
私自身、彼のブログを読んで、彼に憧れて、彼の愛したエオルゼアに惹かれて始めた1プレイヤーです。
ですのでブログ、書籍、ドラマ、映画を遺し、有名になりつつも「ただの1プレイヤー」であろうと当人も生前仰っていたことを考えればこのような彼の愛したエオルゼアの世界観を破壊する提案は自分勝手なものでしかないと理解できるのではないでしょうか。