たとえば『クリア目的』のPT募集において、
(あなたのように)「メンバーに課題があるなら指摘し合い改善していってクリアを目指したい」という人もいれば、
「そもそも課題のあるメンバーがいる時点でPTの練度不足、話し合いなんて時間の無駄なのでさっさと次のPTに行きたい」という人もいます。
今の零式募集がどんな雰囲気になっているのかはわかりませんが、1〜2ヶ月前までのクリ目では「3滅解散」「ミスしない人募集」なども多く見られました。
言わない人は「なぜそんなことをわざわざ言う必要があるんでしょうか?」と考えると思います。
前述しましたが、固定ではない野良の募集において「クリアするために必要なこと」は全員がミスのないプレイをすることであり、ミスのあるプレイを指摘し是正していくことではない、と考える人は(特にクリ目の段階において)必ずいます。
ちなみに自分は話し合うPTだろうと無言ギブアップが出るPTだろうと、クリアさえできればどちらでも構わないタイプです。
これは「ギス⚪︎」がよかったのではなく、『(「ギス⚪︎」という)コンセンサスが取れたメンバーが集まったから』ですね。
3滅解散の募集などもコンセンサスが取れているので全員が割り切っており、いい雰囲気になることが多いですよ。