わざわざnpc配置するぐらいなら青魔万能説って便利なご都合があるんだからコピーなくせばいいと思います
Printable View
わざわざnpc配置するぐらいなら青魔万能説って便利なご都合があるんだからコピーなくせばいいと思います
エーテルコピー用のエモートでも作ったら楽しそう。
個人的には「青魔道士」感が全然ないので、このスレのような問題が無くても微妙ですね…。
FFシリーズにこんな技があったり、FF14で誰かのロールをコピーするギミックが特徴的なボスがいたら、気にならなかったと思うんですけど。
出ている不満も、コピー行為にロールプレイ的に納得感がないのが大きい気がします。
コピー用NPC設置という付け焼刃的な対応ではなく、スキル仕様を変えた方が良いと思います。
運営も「エーテルコピー」に強い拘りはないでしょうし。
「スタンスチェンジ」といったスキルに変更して、使用の度に各ロールと解除でローテーションさせるとか、そんな方向性が良いと思います。
※スレ主さんの不満自体には自分は全く共感できないです…。
エーテルコピーが今の仕様で実装されたのは、
単純にコンテンツ中にロール切り替え出来ないようにするのに手っ取り早かっただけじゃないかなーと勝手に思ってます。
戦闘中はスタンス切り替え不可という仕様なら他にありますけど、
コンテンツ中に切り替え不可というのは現時点で無いと思うので。
スタンス切り替え式にする…というのはもしかしたら良い落とし所になる可能性がありますね。
現在の占のもそうですが、「戦闘に突入したら切り替え不可。非戦闘中は自由に切り替え可」
として、エーテルコピーを削除。
そして代替となるタンクとヒーラーのスタンスを、青魔関連NPCから貰ったアイテムで習得…とすれば、
青魔の攻略に必須な魔法を誰でも持ってる状態で遊べるので、今の仕様より優しいかもしれません。
現状は、エーテルコピーが必須なのでーー
1.先にLvを十分に上げる
2.募集をかけてエーテルコピーを取る
という手順が、青魔の始動には欠かせません。
※Lv上げとラーニングを平行してステップアップ可能なのが理想ですが、いまいちそういう環境・風潮ではないように思います。
なおかつ、エーテルコピーが現仕様であると未所持のユーザーもいるので、
「他の青魔コンテンツで募集する側も”エーテルコピーもっている方”みたいな募集コメントが必要になる」
という点もマイナス。
「チュートリアルの内に必要な魔法を取れる」ように変えるのは1つの手として大いにありかもしれません。
この程度で気になるって言いだしたらきりがないのでは?
世界から嫌なものを100%排除したいとおもっても、できると思いません。
私は主要都市に普段いないので一度もコピーされたことないですね。
青魔そのものの出来はともかくエーテルコピー自体はMMO的で面白い発想だと思いましたけどね
極端な意見に迎合してひたすら無難で平坦な仕様にするのはやめて欲しい