要するにパブリックとか制限解除とか限定のお遊びジョブって事だと思うよ>リミテッド
リミテッドってくくりが行けるなら、
クラスしかないけど一癖ある職業、獣使いとかからくり士みたいなバランス調節が難しそうなペットジョブなんかも実装出来そうだし、色々遊んでほしいな
リミテッド限定コンテンツとかもアリかも
Printable View
要するにパブリックとか制限解除とか限定のお遊びジョブって事だと思うよ>リミテッド
リミテッドってくくりが行けるなら、
クラスしかないけど一癖ある職業、獣使いとかからくり士みたいなバランス調節が難しそうなペットジョブなんかも実装出来そうだし、色々遊んでほしいな
リミテッド限定コンテンツとかもアリかも
理想は青魔で零式等のコンテンツに行けたら最高だったと思いますが、実際元祖FF5の青魔導士の青魔法ってPLLで言われていた通り、えげつない効果のもの、ゲームバランスを崩すもの色々あるので致し方ないんだろうなと感じます。FF11ではエンドコンテンツに席はありましたが、それは「FF5の青魔法のような極端な効果を持つ青魔法ではなかった」からだと思います。吉田PはFF5の青魔の方の面白さの方に比重を置き、結果、普通のコンテンツではバランスブレーカーになってしまうので制限をかけたという事だと理解しました。その分、FF5にあったようなレベル5デスのような条件さえ揃えば無敵、みたいな使い方ができるのを期待しています。
とはいえ、専用コンテンツでの報酬が青魔導士に役立つものならいいんですが、PvPみたいに髪形だとかエモだとかみんなが欲しがるようなものをたくさん入れてしまわないようにお願いしたいです。
青魔導士はいうなればジョブとセットのコンテンツみたいなものかなと思いました。
他ジョブとのバランスが必要な所には出せない…って事なんでしょうね。
だからこそ、突き抜けた性能のスキルがラーニング出来ると…。
ただ、発表の仕方はマズかったかと思いますね。期待する余地がありましたから、まんまと期待させられてしまいました。ww
とは言え、以前から言われてはいましたけど…。
バトルバランスに関して新ジョブが難しいのであれば、例えば黒スキルと同じ性能の青魔法を用意して、全てラーニング出来た場合だけ、見た目青魔道士(性能は黒魔道士)として通常コンテンツも遊べるとかでも出来ないかな…。
いや、それじゃ意味ないのか。w
…タンクやヒラならちょっと毛色が変わって楽しそうなんですけどね。個人的には。
マスクドカーニヴァルを勝ち抜くためにラーニングし、レベル上げをし、装備を整え、、としなければならないわけですが、それって『マスクドカーニヴァル』が相当面白く、報酬面でも魅力的でないと成立しないことなんですが、これまでの情報からは面白いかどうかは読み取れませんでした。吉田氏本人から、"ラーニングしてコレクションすることを楽しむジョブ"といった旨の発言があることから戦闘職版のギャザラーの様な印象を受けましたね。
マッチングは行えない、ということでしたが、パーティをあらかじめ組んだ状態でならどこへなりといける感じなんでしょうか。
マッチングを行えない事への引き合いに出した『レベル5デス』は現状クリタワ・闇の世界でしか確認できず、そのためには24人のフルアラを組んで突入しなければならないのですが、これって後発にはかなり優しくないのではないかと思います。(しかもラーニング率は100%ではなく”まれ”とのこと)
ラーニングした人は早々にパーティを退出し、ラーニングできず残された人は1週ごとに再募集、という行為に勤しむことになります。
また、タンクヒラ⇔青魔を交代でラーニング補助することも視野に、ということでしたが、つまりは『タンクヒラが出せない人は肩身が狭い』ということになります。
ただの挑戦用ではなく、FF6の獣が原のように、一度倒した敵がランダムで出てくるラーニング用ソロコンテンツとしてもマスクドカーニヴァルが機能するようにするのがいいのではないかと思います。
レベル5デスってディープダンジョンを除けばグブラ図書館までいかないとないかも。闇の世界のあれはレベル150デスだった記憶がある
ソロ&収集ジョブということで、今まで色んな敵を見てきてあの技が使えると思うと、ソロということもあり楽しみです!
とはいえ色々気になる点もあるので、あげておきます。
①PT必須の技が多々あること。(とくにアライアンスレイドは…)
②ラーニング対象は技指定なのかモンスター指定なのか。
③レベルキャップは今後もあるのか、それとも今回だけの暫定措置なのか。
PTについては、将来的に制限解除やフェイスで対応できるなら、急いで集める気はないので気長にやれそうですが果たして。
闇の世界のは、デスに限らず範囲の中のPCレベルの合計が、指定のレベルになると発動するやつですね。例えば150なら、レベル50が3人だと発動で2人以下4人以上だと発動しない。
使えたら面白そうだけど、闇の世界は50シンクなので計算楽ですが、50シンク以外の場所だと大変そうw
あとついでですが、この板DPSにあるけど、ここでいいのだろうかとちょっと思う。それともいずれリミテッドジョブ枠ができるのかな?
青魔道士はエウレカの延長みたいな気がしてなりません
レベルを1から上げてラーニングで技を覚える
今のエウレカでレベル上げてロゴスアクション覚えてと同じな気が・・・
是非とも ブレスは 口から吐いてくれ
青魔導士が今後他のジョブと同じようにコンテンツに参加できるようになることを望みます。
・効果が高すぎるものは★などをつけてマッチングPTや最新コンテンツにはセットできないようにする。(マスクカーニバルではもちろん全部セットできる。)
・最新コンテンツに参加するには、全ラーニングとマスクカーニバルクリアを条件にする。
これくらいの条件があるのがリミテッドジョブということにしていろんなコンテンツに参加できるようになってほしいです。