正直、料理の説明文と食べた感想が面白くないんですよね。遊び心が皆無というか・・・
グルメ雑誌のような効果が無くても食べたくなるような料理説明文や、海原雄山のような食べた後の感想みたいなの実装希望!
Printable View
正直、料理の説明文と食べた感想が面白くないんですよね。遊び心が皆無というか・・・
グルメ雑誌のような効果が無くても食べたくなるような料理説明文や、海原雄山のような食べた後の感想みたいなの実装希望!
(´・ω・`)調理師の不遇スレッドクローズしてきたおー。
ちょっとずれてるかもしれませんが、気になることがアルです。
イングランド(英語圏)の人がとある料理の説明文を「おもしれえこと書いてやがるぜww」と言っていたので読んでみましたが。
「坑道の形を模したケーキ」
(´・ω・`)・・・おも、しろい? センスの違い?
もしかして言語によって説明文が違うのかしら。
いまだ、Uキーで食べるんだよー、って教える事があったりします。かといってアイテム欄からだと探すのが面倒という・・・。むむむ;
pluieさん お疲れさまでした。
「○○の切り身」だと確かに多くなってしまい圧迫に繋がると思われます。
単純に「川魚の切り身」「海魚の切り身」程度でいいかもしれません。
問題は「魚が砂になる」ことだと思っています。
パレット制限があるのでファイターの方には難しいかもしれませんが、Quote:
■食事方法
→FF11プレイヤーはアイテム欄から「食べる」コマンドがあればすんなりなのかもしれませんが、
アクションパレットに「食事を食べる」というアクションを入れられるのはどうでしょう?
食事に多くの種類があり、パレット数にも制限がある現在の仕様では難しいかもしれませんが……。
クラフター、ギャザラーの方にはそれがいいようにも思います。
沢山のアイデアありがとうございます。
新しいアイデア、ありがとうございます!
料理の説明文。確かに面白みがありませんよね。
味に関する説明があったら、料理を食べるのが楽しくなりそうですよね
食事だけでなく、ポーションなどもセット出来れば戦い方が違ってくるかもしれません。
必要な時に即座に使えないのでは使いどころが減っているように思います。
ロドスト日記で外国語版のNPC発言を翻訳されている方がいました。
「各国語版」というタイトルです。(勝手ながらリンクさせました。)
センスの違いでしょうか?少しずつ言い回しが違っていたので
料理の文章も違うんだと思います。
アイテム欄からだと数多くの装備を乗り越えないと駄目ですからQuote:
いまだ、Uキーで食べるんだよー、って教える事があったりします。かといってアイテム欄からだと探すのが面倒という・・・。むむむ;
到達するまで大変ですよね。
Uキーの方が簡単でいいと思うのですが
問題はUキーで食べるということが分からないことでは無いでしょうか?
本スレッドが再開してから早1週間が経ちました。
「食事アニメーションの強化」に関して、新しいポストが無いことから
本スレッドでの最終意見を取りたいと思います。
本日より1週間後、来週の日曜までとし
新しい意見があれば頂戴したいと思います。
・食事アニメーションの強化
※ここで指しているアニメーションは食事を取る時のモーションのこと
・追加するアニメーションは、「キャラが料理を食べる前に一度料理を見る」程度のもの
→長すぎるアニメーションはストレスを与える。
→アクティブモード時はアニメーションの省略を行えるようにする。
・飲み物のように料理にも、肉・魚・野菜のグラフィック分けが欲しい
・ちゃぶ台を出して食べる料理が存在してもいいのでは?
→イベントアイテムのケーキぐらいは長いアニメーションでもいいのでは?
提案から大分経過してしまい。
私の中でこういった意見が出ていたと記憶しているのですが
抜けている部分がありましたら、ご指摘お願いします。
新アイデア、ディスカッション中のアイデアのポストも同時進行でお待ちしております。
食事ごとにアニメーションが割り当てられるのもアリですが、その効果にも何らかの演出があってはどうでしょう?
ログ表示に「力がわいてきた」など効果を表すというアイデアがありましたが、そのような食事をすると力こぶしをするモーションがあったり、
製作系の食事効果のあるものには腕まくりをするとか。アビリティでそのようなモーションがあるので、それを食ってしまう感はありますが……。