Originally Posted by
yamatonao
質問ありがとうございます。
私はコミュニティ座談会に参加している方々はコミュニティの代弁者、代表であると認識しています。
また、他の多くのゲームに波及しうる可能性を秘めた、開発/運営とプレイヤーのあるべき関係を探る、尊敬すべき探検者、先駆者達であると考えています。
そして、そういった立場に相応しい行動を取っていただければと思っています。
(もちろん、吉田P/Dの考え、コミュニティ座談会参加者の方々の認識はそれぞれ異なるとは思います)
そういった人達の行動が炎上し、多くのプレイヤーの方々に「謝罪しろ」と言われるのであれば、それはコミュニティの信託を蔑ろにしたものとして、彼らは謝罪すべきものだと考えます。また、フォーラムでスレッドを立ち上げ、開発/運営とユーザー間の距離について広く議論を行うべきでしょう。
これで答えになっているでしょうか。
念のため述べますが、今回の件がコミュニティの信託を蔑ろにし、謝罪や弁明が必要であるというものであるかどうかは私には分かりません。(それは、私だけでなく多くのプレイヤーの総意で決せられる事案でしょうし。)