ああいや、それは当然知ってます。
その上2つの「フィジクにペットに使ったら追加でサステイン効果が出るようにしたら?」
「サステインは回復だけじゃなくてタゲらず実行できたのも利点」ってやり取りを受けての発言なので、
当然フィジクでサステイン効果が出る調整をしたうえでの話です。
Printable View
サステインが便利な点をちょいちょい書いてたつもりだったんですけど私の書き方が悪いのか・・・まとめると
1.選択いらず
2.キャストが1sの詠唱(殆ど)いらずで、すぐに本体は移動ができる(止まって詠唱しなくてもよい)
3.ペットをメンバーの回復行動に早く戻せて、本体も速やかにメンバーへの回復行動に移れる
妖精もPTメンバーも本体もニッコニコ!という点なのです。
回復量が微妙なので追加するついでに、改善して回復量増やすとかしてより良いスキルになるとなおいいんですが。
これ本当に他のジョブより有利になるところはないですし、削除よりも回復量ふやして、インスタンスにするとか生かす方法をとってくれたらよかったのにと思います。
まさかペットが死ぬこともバランス調整にはいってるとは思いたくない・・・。
召喚(とくにソロ)なら生命線と呼べるスキルですが、学で生命線とは正直なところ言い辛いですね。
なので召喚スレに移動したほうが共感を得られやすいと思いました。
ペットジョブやらないので他者から見た考えですけど
ペットジョブがペットHPの世話できないのは、そもそも欠陥じゃないの? なんで消したのだろう
学者限定でいうと妖精にサステインは基本的にはあまり使わないスキルだとは思いますが。
真ガルで妖精にイルミ囁きサステインで放り投げて、スパチラのタゲとって耐えさせたり(他にもフォローはいりますが)
極ガルソロで妖精にスパチラの一体をもってもらったり…
侵攻バハ4層の制限解除で、タンク、学者、妖精の3人(匹)でゴーレムのタゲをとってみたり…とか出来ます。
(4人いないとその後の氷で死にますが)
この時サステインがないと結構違うのですが、ソロ性能が高すぎたのかなぁ…なんて思います。
ただソロ性能が高いからといってPT性能とイコールというわけでもないですし。
召喚、学者のサステイン+ペットは制限解除とかでソロで遊んだり
あれこれソロで気軽に遊べる要素の一つだったと思うのですけど
工夫して遊べる幅が狭くなった感じがして、ちょっと悲しいですね(´・ω・`)
タコエギに限っては挑発スキルがないわけで、一回ヘイトリセットされた場合完全に使い物にならないですしね。
私は白メインで召喚も学者もほとんどやらないのですけど、
昨日紅蓮IDで召喚のペットが瀕死になってるのに気付いたときはちょっとどきっとしましたね。
そうかこれ私が回復しないといけないんだと。
以前から他人のペットの回復もすべきかどうかという点は特に初心者ヒーラーには悩み(疑問)になることも多く、その答としてペットのHP管理は主の役目ということで片付けられていました。
サステインの削除で正式にこれがヒーラーの役目に組み込まれたことになりますが
リストに載らないことによるHPの認識のしにくさ、ターゲットのしにくさやペットが死んだのが誰のせいかというのが今後問題になってくるのではと思います。
ペットにストスキかけてくれたりする方はたぶん学者か召喚やってるorやってた方かなと思い、
また普段ペットにヒールかけるって人はほぼいないと思うから気にしないでいいと思いますよ。ペット堕とすのは基本サモナー本人のせいです。
基本的に堕ちたら再召喚できますからお気になさらず。
でもFATEとかでむーたんが盾してくれてたら回復してくれるとうれしいですけど!
古くはオーラムの毒とか、ペットもHP設定されているのでギミックや敵の攻撃でけっこう溶ける。
召喚はフィジクの回復がレベル上がるごとにおかざりになっちゃうのでサスティンで回復はかなり重要だったんだけど、なんでなくしたのよしだ?っていうのがこのスレですね。
妖精も学者本人にしろ妖精にしろ減った分回復させるとその分PTへの回復が減っているわけで・・・っていうねー 。