弓ギルドもあるグリダニアが、1番強い弓を交換出来る・・とかなら納得も出来るんですけどね。
街の特色(ギルドなども)を考慮して、交換装備の能力に差が出るとかならいいのですが
どうしても、適当にパラメータ付けたよね?って言いたいようなものに。。
Printable View
弓はどれも D/隔 が 23 付近ですね。命中力・攻撃力・ステータスがどう絡むか知らないけど。
案外総ダメージの期待値は変わらなかったりして。
通常メインならコレが強い、WSはコレが強いとかあるのかも。
ギャザクラはまとめて考えちゃった説が濃いな。
■<サルエルとクラコーをファイター・ソーサラー専用にすることで問題を解決した。
皆さん、こんばんは。
ウルダハンサージェント・サルエル/ウルダハンサージェント・クラコーが、不滅隊のみで交換が可能になっているなど、1都市でしか入手できないアイテムがありますが、こちらは今後追加されるアイテムでもちろんバランスを取っていきます。特定のグランドカンパニーじゃないとこの性能の装備品は手に入らない!ということにはなりませんのでご安心ください。
また、ロミンサンボウ/グリダニアンショートボウ/ウルダハンコンポジットボウに関して、確かにダメージ値だけを見るとウルダハンコンポジットボウが強く見えますが、1秒間あたりのダメージ量(DPS)では、3つの装備品に大きな差はありません。
また何かあればフィードバックをお願いします。
WSの威力ってダメージ値の影響を受けないんでしょうか。
少なくとも初期武器と50武器ではWS威力はぜんぜん違いますが、あれは武器レベル依存なのでしょうか。
今私は、同レベルでD値が違う武器を持ってないもので、ちょっとすぐには検証できませんが。
DPSってのが単にオートアタックのDPSのことで、かつWS威力がダメージ値依存だった場合、公式にダメージ値が大きい武器が上位武器だとアナウンスしたも同じことになってしまうのですが、さて?
次のパッチでコンボ(連続WS)メインでの戦闘になる感じがしますが、
オートアタックでのDPSは同じでも、ダメージ値の低い武器ではWSダメージが稼げず
総合的にみると DPSでは、「間隔が早くダメージ値の低い武器」が大幅に勝っているぐらいの性能じゃないと
バランスは取れないと思います。
また弓だけでなく、
ウルダハンギザルメ ダメージ値:140 攻撃間隔:3.7 物理命中力:+15 物理攻撃力:+25
グリダニアンハープーン ダメージ値:125 攻撃間隔:3.3 物理命中力:+25 受け流し発動力:+15
ロミンサンランス ダメージ値:143 攻撃間隔:3.7 物理攻撃力:+25 物理クリティカル命中力:+15
槍なども弓以上に差が大きくなっているし
ウルダハンブランド ダメージ値:25 攻撃間隔:2.9 雷属性耐性:+15 攻撃魔法威力:+25 雷属性魔法攻撃力:+15
後衛武器など、ダメージ値は魔法ダメージに影響せずR1~R50まで同じ、魔法ダメージは、付加ステでしか影響せず
R40武器なのに、サンダーコンボなどを想定した使い方では、イフリートカジェルをも上回る性能ですよ。
まともにゲームプレイしている人がしっかりと設定した数値にはとても思えませんが・・・
リムサブリオーとグリエキュもよろしく
弓の件、安心しました。ありがとうございます^^
これで心安らかに待つことができそうです。
そうそう、これらの弓に関して、リムサのロングボウよりもグリダニアのショートボウのほうが何故か間隔が長く、しかもダメージ値がちょっとだけ高いとはいえ、攻撃力アップ効果も一切ないのですが、それも含めてバランスがとれてるってことですよね?
ショットだけではなく、WSやコンボを含めた上で、ほぼ同じダメージになるようにちゃんと調整してあるから安心して下さいってことですよね?