初心者支援やタンク不足解消等を目的に、
タンクそのものを簡素化する提案には反対したいです。
動かなくて良い、考えなくて良い、という方向性は
手間と一緒に楽しさもスポイルしかねないからです。
初心者支援ならどうすれば上達出来るかが第一で、
下手でも問題がないようにしようという方向性は極力避けてほしいです。
その意味で、初心者の館での解説には賛成です。
Printable View
初心者支援やタンク不足解消等を目的に、
タンクそのものを簡素化する提案には反対したいです。
動かなくて良い、考えなくて良い、という方向性は
手間と一緒に楽しさもスポイルしかねないからです。
初心者支援ならどうすれば上達出来るかが第一で、
下手でも問題がないようにしようという方向性は極力避けてほしいです。
その意味で、初心者の館での解説には賛成です。
タンクに求められるものとして確かに受け流しやブロック発動のために敵の正面を向くっていうのはわかるけど
初心者の館ですよ?
IDに行くのに必要な基礎の動きとして敵視を集める。バフをはる。攻撃をしっかり避ける
これだけでよくないかな?
むしろこれ以上要求したら「タンクむずい、俺無理やわ」でタンク人口が増えないんじゃないかな?
1体の敵と戦うならわかるけど、IDだと複数の敵を同時に相手するんだから努力目標ぐらいにしとこうよ
いつかは知らないといけないと思うからそこはクラスクエストで説明だけでも入ればいいんじゃない
背中から受けたら受け流しの恩恵が受けられないと言うオフゲなら説明書に書いてあるレベルの話をビギナーに伝えるのに初心者の館を活用しようとの提案がなぜこうも反対されているのか不思議ですね。
この知識がない人が他のプレイヤーから責められたら可哀想→だから教えない方がいいとの理屈は論理が何段か飛ばされていてよく分かりません。
例えば、早々にオフにされて埋もれがちな HowTo ではなく、「剣術士・ナイトの心得」みたいに開発が本来想定している各ジョブの動きをメニューからアクセスしやすいところに配置するのはどうでしょうか。
いつでもどこでも好きな時に読み返せますし、指摘する方もこれを読め、で済みます。
単純に、あなたが思ってるほど基礎的な部分であると認識する人と、中盤以降の段階で認識訓練しても問題ないんじゃないって
認識してる人の差でしょ。この部分は感覚敵ものだから理屈では解消できんと思うよ。ちなみに私は後者ね。
FF14のタンクの一初手の行動を考えるに現状ではブロックや受け流しを意識せずとも
引っ張って正面に集めるようにするのが一般的でしょ。DPSの範囲攻撃も方向指定も基本的にそれが
出来てる前提で動いてるわけで早い段階でブロックを意識させるよりPT活動の一環として正面で集める
って事を認識させた上で「ボーナス付きますよ」って話なら良いんじゃない?だったら、どちらかと言うと
タンクと言う職を突き詰める段階で必要な知識だと思うけどね。
そもそも、言われた所でサスタシャでブロックなどが働く範囲を意識した上で敵を集めるなんて芸当が
出来るような余裕はないと思うんだ。初心者の館で教える事により出来なきゃならないって印象を与える
事によってできない事が駄目なんだと思われる方が若干心配。
正面で殴り続ける近接さんとかいますし、別にタンクに限った話じゃないと思いますよ。
タンクに限らず、フィールドだと敵と面と向かってでしか戦う機会がないわけですし、まあそりゃ方向とか気にしないですよ。というか、ターゲットサークルの切れ目とか全然気付きませんでした。
サスタシャは一番初めに行くIDにしては道も別れているし遠隔はいるし途中で雑魚が出てくるしと、中々心を折ってくる仕様の中で立ち回りまで覚えてこいっていうのは流石に酷でしょう。
ただ、別に最初から開放されてなくてもいいんじゃないですか?
30レベルくらいになったら、新しく初心者の館に教官がやってきたようだみたいなクエストやらポップアップやら出して、そこでまた一歩踏み込んでPTでの立ち回りだとか教えてもいいんじゃないでしょうか。
取り敢えず見てやってみて、詳しくは読み物とかの方が、あまり複雑になり過ぎずただ知らないまま進む事を回避出来るのでは。
どんな理由であれプレーヤースキルを叩くことは無条件で悪であり、そこは論ずるに値しないとして。
知らないなら叩かれない(悪く言われない、思われない)のであれば、そもそも優しく見守る、中盤以降で身につければ良いなんて発想にはなりません。矯正の必要があることを自ら認めているわけです。
これが、「初心者でもベテランでも、タンクが背中受けしていても他がカバーすればいい、細かいことをガタガタ言うな」という主張ならまだ筋が通っていると思いますが、まさか「受け流しの性能について知った以上、できないとは言わせないぞフハハハハ」という主張でもないでしょう?
全てのビギナーが「知っていても対処できない」とは思えませんし、万全に対処できないにしても、意識して動くことで多少なりとも恩恵が受けられるかもしれません。
いずれにせよ剣斧握った時点で知って損のない、知っておくべき知識です。本人のために。
Lv1からの性能について最初に知らされて「そんな難しいことできないからタンク辞める」となるか、後から知らされて「最初に言えよ」となるかでどちらが多いかは確かに分かりませんが。
私はむしろ知らないことが誹謗中傷を受ける原因になっていると思います。
少なくとも私が背中で受けてるタンクを見たら「この人は知らないのだろう」と判断します。
状況次第では敢えて背中受けのデメリットを無視していると判断することがあるにしても、何れにせよだからどうと言うこともありませんけれど。
背中受けしてはいけない事がタンクとしての役割の最小限にはいるかどうかの線引きとして必要ないと思う派ですね。
それを最小限として教える場合には出来て当たり前になる訳ですし。
教えた方がいいならヒーラーだったら「クルセ入れて攻撃しないと意味がない」「回復に余裕があるなら殴れ」とかを言う感じになるんですかね。
DPSなら「方向指定をきちんと入れないと火力出ない」「バフの中にスキルを詰め込め」「GCD無駄にするな」とかそんな内容になるのかな?
出来てなければ指摘されて「ちゃんとやってくださいね?」って言われるのが初心者の館の内容だと思います。
そんな感じでヒーラーとDPSにも最低限ってものをやってると思います。
上級者だと、タンクより先に攻撃してバフ維持するのもテクニック、みたいなコラムを上げてる人もいましたね。
この辺のロジックが違うんですって。感覚によって。
私、少なくとも背中で攻撃受けてるタンクが居たら「あぁ、基礎のできてない素人さんなんだな」と思いますし、
タンクの仕事自体をわかってないんだな。って思います。ブロックを知ってるかどうかなんて思いもしません。
「一か所にまとめる」と言う意義と必要性を認識してないのですからね。
知ってて戦法としてまとめを選択してる時以外はそんな風に感じてます。だからってそれが悪いって話じゃなく。
ですので、この状態で何らかの指摘を受けるのは当然だと認識します。
その上で、誹謗中傷と言うのはこういった事情と関係ない部類の問題で指摘ではなく誹謗中傷を受けたなら
通報をもって対処するのが正しいと考えます。
個人的には上記の当たり前の事が出来たらブロックも受け流しも完全ではないにしろ発動します。
その上で、その発動を意図的に高い状況にもっていくのはタンクを極めると言う部分に入ると認識しております。
単純に、順番が違うだけですよ。
まさにまさに。この辺の知識は最初から、いつでもどこでも参照できると嬉しいですね。
なので私は初心者の館での対応が悪いとは思いませんが、アクセスが容易なオンラインマニュアルの整備充実を推します。
「攻撃魔法を撃つときにクルセを入れるべき理由」、「WFに乗せるアクション群(初級編)」、「ペットのフリーファイトの注意点」、「巴術士と学者の役割の違い」、「AoEとジャンプ中の被弾について」等々、いくらでも出てきます。
ロール共通の知識と、そのジョブ特化の知識が初級、中級、上級などで整理されていて、適宜アップデートされるとなれば言うことありません。
自分がやるつもりはないけれど、他のジョブのことを正しく理解したいと思う人にも有用なものになると良いですね。
外出中にアプリでも読めて、読み物としても楽しめれば最高です。
全くの初心者よりも、ゲームに慣れてきて、より上を目指したいと思った脱初心者などが特に読みたがるかもしれません。
というか私が読みたい。
実は、どちらかというと戦闘職よりもギャザクラについての解説が欲しいのですが、クラフターは取得可能なアディショナルが多すぎて記載事項が膨大な量になりそうですので控え目に希望しておくにとどめます。